3725

Всё сгорело, все попали

Сильный пожар полностью уничтожил самый крупный торговый рынок Семея “Акшын”

Всё сгорело, все попали

Он принадлежал депутату маслихата области Абай Марату КУРМАНБАЕВУ. Тысячи предпринимателей и наемных работников остались без средств к существованию и без веры, что им возместят нанесенный ущерб.

Пожар в торговом доме в центре Семея, который пользовался большой популярностью у семейчан, начался в ночь на 6 февраля. Сначала сотрудники торгового центра своими силами попытались справиться с огнем. Однако, когда почувствовали угрозу для своей жизни, вызвали пожарных.

Первые расчеты прибыли к месту ЧП в течение двух минут. К этому моменту на первом этаже горели бутики. Однако огонь быстро перекинулся на второй этаж и дальше распространился на весь торговый центр, включая кровлю. Пламя полностью уничтожило все продуктовые ряды и вещевые бутики вместе с дорогостоящим товаром.

Предварительная площадь пожарища составила четыре тысячи квадратных метров. В его ликвидации задействовали 349 человек личного состава, 47 единиц техники и один пожарный поезд.

Более 300 полицейских оцепили здание торгового центра. Движение транспорта по всем прилегающим улицам было приостановлено. Близлежащие рынки и торговые точки закрыли. При поступлении обращения о возгорании здания полицейские с трех часов ночи проводили эвакуацию граждан, пытавшихся войти туда, чтобы спасти свой товар.

По словам огнеборцев, сложность тушения заключалась в высокой температуре, сложности планировки здания и легковоспламеняющихся материалах. Во всем здании наблюдалось сильное задымление.

Предварительная причина пожара все еще не установлена. Проводятся исследования силами испытательной пожарной лаборатории, на месте пожара работают оперативно-следственная группа департамента полиции и дознаватели департамента по чрезвычайным ситуациям.

Только в 11.39 пожар удалось локализовать. Власти города пригласили пострадавших предпринимателей в Городской дворец культуры, который находится в шаговой доступности от сгоревшего рынка. В фойе ГДК 15 следователей принимали заявления от пострадавших. По предварительным данным, большой материальный урон был нанесен 2200 предпринимателям.

На встречу с представителями из городского и областного акимата пришли около 500 человек. Люди не могли сдержать слез, рассказывая, что огонь уничтожил весь товар, за который они еще не успели расплатиться. Пострадавшие не понимают, как будут рассчитываться с долгами. Они не верят, что будет справедливое расследование и им возместят ущерб. Власти, в свою очередь, как могли, попытались их успокоить.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее