5790

Вседозволенность и безнаказанность

В трагедии на шахте “Казахстанская” руководство “АрселорМиттал Темиртау” обвиняет всех подряд, лишь бы уйти от ответственности

Вседозволенность и безнаказанность

После трагедии на шахте “Казахстанская”, случившейся 17 августа, компания ­“АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) путем странных информационных вбросов в соцсети ­(с последующим официальным подтверждением) стала распространять удивительные сведения. Сплетен целый детектив о якобы спланированном и умышленном поджоге шахты и предшествующих ему подозрительных событиях. АМТ, как водится, облачился в амплуа беззащитной жертвы, которую атакуют со всех сторон. Но мы сейчас развенчаем эти фантазии с помощью документально зафиксиро­ванных фактов и серьезных аргументов.

ЧП на “Казахстанской” можно было предотвратить

В распоряжении нашего коррес­пондента оказался иск карагандинского департамента промышленной безопасности в местный экономсуд. Подали его ровно за два дня до пожара на шахте “Казахстанская” - 15 августа. В нем промбезовцы поделились с Фемидой результатами внеплановой проверки на шахтах “Казахстанская” и “Тентекская”. Специалисты установили, что бурение газодренажных скважин в обоих подземельях ведется с нарушениями, которые могут привести к авариям, опасным инцидентам и травмированию обслуживающего персонала.

Теперь внимание! По данным истца, на “Казахстанской” в период с 1 июня по 30 июля 2023 года произошло 62 (!) отказа в работе датчиков газовой защиты. Получается, поломки происходили каждый день? Сбои подробно описываются: разряд блоков питания, аварийная замена, отсутствие связи, повреждение кабеля. Проверяющие также отметили, что датчики обслуживали неквалифицированные работники. Допуск к аппаратуре разрешен электрослесарям с разрядом не ниже IV, а по факту 22 из 32 спецов имели III разряд. Кроме того, по инструкциям половина из этих 32 человек должны обладать V разрядом, а в реальности таковых оказалось лишь пятеро. Добавим, что девять работников вообще не прошли специального обучения.

Не нужно думать, что нарушения обнаружились внезапно и руководители АО “АрселорМиттал Темиртау” о них до визита пром­безовцев не догадывались. Еще как знали! Ведь после произошедшей в прошлом ноябре трагедии с человеческими жертвами на шахте им. Ленина спецкомиссией по расследованию аварии был разработан план мероприятий по устранению причин возникновения схожих несчастных случаев. В соответствии с одним из его пунктов АМТ должен был укомплектовать штат квалифицированным персоналом. Но, как видим, за последующие девять месяцев не сделал этого.

В иске департамента промбеза еще указано, что 11 августа 2023 года в целях исключения гибели людей, сохранения материальных ценностей, обеспечения безопасной работы, а также для предупреждения и ликвидации вредного воздействия опасных производственных факторов и их последствий было вынесено два акта о приостановке бурения скважин. При этом “Арселор” отказался поддерживать меры досудебного урегулирования - проще говоря, отмахнулся от устранения косяков до тех пор, пока Фемида не обяжет. Видимо, с прицелом на то, что прохождение судебных процедур растягивается как минимум на три месяца. Меж тем до смертоносного пожара на “Казахстанской” оставалось меньше недели…

Теперь приходится лишь горько сожалеть о безразличном отношении арселоровских бастыков к жизням своих работников и нашей черепашьей бюрократии, из-за чего не удалось предотвратить страшную гибель людей.

Рассмотрение иска пробмеза в экономсуде только началось. Но прекращать бурение в “Казах­станской” уже не имеет никакого смысла - пожар в ней полыхает по сей день, в связи с чем добыча угля прекращена на неопределенный срок. Остается надеяться, что на “Тентекской” обойдется без драматичных инцидентов. Впрочем, как и на многих других объектах АМТ, за приостановку работы которых регулярно бьются в судах госорганы.

Шахтёров превращают в отряд самоубийц?

Особый интерес после авгус­товской трагедии на “Казахстанской” вызывает нетипичное поведение арселоровцев. Прежде экспаты ограничивались стандартным принесением соболезнований и россыпью обещаний о помощи семьям погибших. Но на этот раз наблюдалась явная попытка формирования определенного общественного мнения через соцсети.

Сначала случился вброс, да не абы от кого, а якобы от целого МВД, в котором заявлялось о поджоге шахты. На него клюнуло несколько интернет-ресурсов, поэтому полиции пришлось оперативно опровергать дезу. Затем в соцсетях всплыл анонимный документ под названием “отношение”, адресованный начальнику Карагандинского областного ДП Санжару АДИЛОВУ. В нем излагалась занимательная конс­пирология, включающая чьи-то умозаключения о спланированном и умышленном характере произошедших событий. Немного позднее АМТ подтвердил журналистам свое авторство, и стало понятно, откуда у вброса про поджог растут уши.

Итак, первое арселоровское основание, как бы намекающее на умышленное поджигание: “Накануне пожара (16 августа) внутри шахты была повреждена оптико-волоконная линия связи системы геопозиционирования”. По версии компании, 17 августа в 8 утра, за два часа до аварии, новой смене дали наряд на обследование района обрыва и устранение повреждения. Вероятно, это должно навести на мысли, что кто-то из горняков специально перерезал провода.

Однако возникают встречные вопросы к руководителям “АрселорМиттал Темиртау”, которые, надеемся, заинтересуют и следователей. Почему администрация АМТ, достоверно зная о неисправности важной для безопасности горняков системы, отправила в шахту не одну только ремонтную бригаду, а всю смену в количестве 227 человек? И как ваша версия согласуется с представленной властями информацией на состоявшемся 18 августа брифинге о том, что система геопозиционирования работала еще полчаса после начала пожара, а потом отключилась предположительно из-за воздействия огня? И что тела погибших горняков спасатели потом отыскали в тех локациях, которые система успела показать до отключения?

Второе арселоровское основание гласит об удалении отрезка аудиозаписи переговоров между управленцами и горняками в начале смены. Кто же на режимном объекте, куда нет доступа посторонним, мог покромсать файл? И не было ли это в действительности сделано самими работниками АМТ или службой безопасности компании по приказу руководства, для того чтобы уничтожить важные улики?

Третий довод - накануне трагедии замененная конвейерная лента изготовлена из трудновоспламеняемого материала. В компании считают, что самовозгореться она могла только при наличии открытого источника повышенной температуры. По такой логике выходит, что шахтеры впали в безумие и сами разожгли в подземелье костер? И готовы были покончить жизнь массовым самоубийством, дабы навредить “идеальному” работодателю?

Кругом враги

Четвертое соображение аналитиков из администрации “Арселора” о причинах пожара почему-то касается хищений угля и товарно-материальных ценностей на шахтах. Отмечается, что местный криминалитет настолько обнаглел, что компания была вынуждена усилить охрану объектов и приставить секьюрити к некоторым руководителям. Приводится пример выявления 7 тысяч тонн излишков угля, подготовленных к хищению. Это, на минуточку, груз даже не для нескольких самосвалов, а внушительный железнодорожный состав!

Карагандинские горняки, получается, вовсе не честно живущие на зарплату трудяги, а сплошь члены мощных ОПГ, норовящих обобрать кристально чистого инвестора? Арселоровцы пишут: “Преступники идут на любые действия с целью подавления любых попыток наведения порядка на угольных шахтах”. А случившийся пожар, видимо, предлагается рассматривать как акцию устрашения? Хорошо хоть не как теракт.

Отдельно АМТ просит обратить внимание полиции на действия карагандинских… врачей! Не поверите, они, по убеждению митталовских аналитиков, тоже могут быть повинны в гибели горняков шахты “Казахстанская”. Незадолго до ЧП “Арселор” написал заявление в полицию в отношении одной из медицинских организаций, с которой сотрудничал. Промышленный гигант обвинил людей в белых халатах в том, что они будто бы за вознаграждение выдавали необходимые для трудоустройства в арселоровские подразделения справки всем желающим, а также выписывали больничные листы и оформляли инвалидность. Никаких подтверждений этому пока нет. Но это не помешало руководству компании вы­двинуть подозрение: мол, пятеро шахтеров не сумели подняться на поверхность вместе с остальными, поскольку, возможно, имели проблемы со здоровьем.

Гладко всё лишь на бумагах

В стройном сценарии “Арселора” нет только одного: упоминаний о собственных вопиющих нарушениях, выявленных департаментом промбеза. И о бесстыдном хроническом игнорировании предписаний госорганов, выдаваемых компании как по результатам проверок, так и после регулярных несчастных случаев.

В конце августа председатель карагандинского специализированного межрайонного экономического суда Гульмира БУЕБАЕВА на брифинге в регио­нальной службе коммуникаций сообщила, что за семь месяцев текущего года в отношении АМТ поступило 15 заявлений от департаментов экологии и промышленной безопасности с требованием о приостановлении деятельности объектов. Иски признаны обоснованными и удовлетворены. Впечатляет.

Однако все активности госструктур, стремящихся снизить риски, разбиваются об один прос­той вопрос: а исполняет ли топ-менеджмент АМТ в полной мере директивы чиновников и решения Фемиды? Выше мы уже отмечали, как пренебрежительно экспаты отнеслись к рекомендациям спецкомиссии по расследованию группового несчастного случая на шахте им. Ленина. И после проверки на “Казахстанской” спокойно послали промбезовцев на три буквы - в суд.

Грядущее решение вполне предсказуемо: “Арселор”, скорее всего, проиграет. Но что толку, если пять жизней уже не вернуть? Кому-то станет легче от очередного порицания АМТ и незначительных штрафных выплат в казну?

Неужели госинституты настолько бессильны перед ставленниками зарубежного олигарха Лакшми МИТТАЛА, что ни разу не привлекли ни одного из них к ответственности? Кто и за какие коврижки гарантировал им безнаказанность, которая порой оборачивается лютой вседозволенностью? Да еще и такой оголтелой, что арселоровцы совсем перестали стесняться, открыто перейдя к обвинению казахстанских граж­дан, в том числе покойных, в нафантазированных проступках и злодействах.

Самое страшное, если предпосылкой тому послужила коррупция. В таком случае вполне может статься, что позиция “Арселора” была обнародована намеренно с целью увода следствия по ложному следу. А проверить это предположение можно будет позже, когда станет понятно, пойдут ли правоохранительные органы по предложенному АМТ пути или все-таки примут по-настоящему действенные меры для недопущения трагедий на шахтах и металлургическом комбинате впредь.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее