Имитация и фальсификация
Последние события, связанные с “хоргосским делом”, показывают: в этом самом громком коррупционном скандале рано поставили точку. Спустя почти десять лет после вынесения приговора специальная следственная бригада Генпрокуратуры приступила к расследованию уголовного дела, связанного с фальсификацией материалов обвинения.
Одновременно завершилось расследование заказного убийства офицера алматинской таможни Медета ЖАМАШЕВА - основного свидетеля уголовного дела, возбужденного комитетчиками против некоторых сотрудников финансовой полиции.
Чтобы нам не предъявили претензий или даже обвинений в раскрытии тайны следствия, весьма любопытные подробности этого кровавого заказа пока описывать не будем: все это станет достоянием общественности во время судебных заседаний. Но приоткроем завесу: убийцы таможенника Медета Жамашева, свидетельствовавшего против сотрудников финпола, несколько лет отбывая наказание, решили излить душу следователям. Когда столичные прокуроры начали расследование по фальсификации, оба исполнителя заключили с ними сделку - подробно рассказали, кто, когда и что именно передал им за убийство Жамашева.
Незадолго до своей гибели Медет намеревался дать показания о том, сколько наличных и кому конкретно он передавал от руководства таможни города высокопоставленным финполовцам.
К этой теме мы еще вернемся, а сейчас расскажем о том, как “финики” запугивали предпринимателей, чтобы те откупались. Первый крупный транш - 727 тысяч долларов - финполовцам передал 3 сентября 2010 года предприниматель Даурен УМИРБЕКОВ, которого использовали вслепую. Получаемый из Китая товар ему нужно было оформлять через людей еще одного предпринимателя Талгата КАЙРБАЕВА - таким методом финполовцы намеревались задокументировать причастность последнего к преступному сообществу, промышлявшему в южной столице экономической контрабандой.
К слову, в деле оперативной проверки (ДОП) “Караванщики”, возбужденном комитетчиками против финполовцев, говорится: внедренный в преступное сообщество агент финпола действительно получал крупные суммы от Умирбекова, но в “хоргосском деле” почему-то нет ни слова об этих деньгах. Однако имелись другие факты: звуковые файлы телефонных разговоров агента, Кайрбаева и коммерсанта МИРВАНОВА. В совокупности с материалами ДОП записи свидетельствуют о получении для финполиции от Мирванова 200 тысяч долларов за непринятие мер по задержанным с 28 по 30 марта 2011 года семи грузовикам на складе временного хранения (СВХ) “Алтер”.
Кроме того, в томе №1011 (стр. 101-114) имеется протокол, согласно которому агент выдал майору финполиции ЖУМАБЕКОВУ шесть бумажных листов с отчетами сумм: 152 000, 186 000, 27 750, 125 000 - всего 490 750 долларов. Однако в материалах уголовного дела никаких аудио- и видеозаписей данной контрольной встречи агента с Кайрбаевым, когда он передал эти деньги для финполиции, нет. А ведь основной задачей финпола и его агента была именно фиксация преступной деятельности Талгата Кайрбаева - впоследствии он был осужден как один из главарей организованного преступного сообщества (ОПС) контрабандистов.
В деле имеются записи многочисленных разговоров агента с Кайрбаевым и Бахытом ОТАРБАЕВЫМ (еще один лидер ОПС контрабандистов), в том числе по взяткам для финансовой полиции. Но в материалах уголовного дела нет никаких сведений об этих деньгах, как нет и причиненного материального ущерба кому-либо. С точки зрения правосудия это абсурд: в самом громком коррупционном скандале страны, связанном с экономической контрабандой, должен быть хоть какой-то ущерб. По логике и по закону если ущерба нет, то и контрабанды не может быть.
Вот очередной факт, зафиксированный оперативниками КНБ: речь идет о расшифровках разговоров между агентом финполиции и внедренным по делу “Караванщики” агентом КНБ под оперативным псевдонимом Орик. Во время одной из таких встреч первый сообщает второму, что в ходе оперативной разработки ОПС Кайрбаева и Отарбаева он собрал порядка 13 миллионов долларов. Далее разговор идет о том, что агент половину полученных денег отдаст сотруднику финансовой полиции по имени Макс. Начальники некоторых региональных департаментов таможни тоже имели свою долю - ежемесячно от 100 до 300 тысяч долларов.
Узнав об этом, арестованный к тому времени главный разработчик “Караванщиков” Ирлан АБДРАХМАНОВ подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности фигурантов ДОП. Жалобу передали тогдашнему спецпрокурору Акиму АДАЮ. Он вызвал на допрос агента финпола - тот рассказал о своей героической роли в изобличении ОПС контрабандистов и покровительствовавших им высокопоставленных чекистов и таможенников. К слову, об этом же агент финпола говорил и в ходе судебных разбирательств.
В своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против финполицейских Адай указал: проверить законность оперативных разработок Абдрахманова по документированию деятельности преступной группы Кайрбаева и Отарбаева, а также некоторых сотрудников финполиции, включая начальника алматинского департамента Максата ДУЙСЕНОВА, он не может. Причина - еще 28 февраля 2012 года он запросил из КНБ материалы дела “Караванщики”, но комитетчики эти документы так и не предоставили. Поэтому 20 апреля 2012 года советник юстиции Адай подписал отказное постановление. Но “Караванщики” были переданы в Генпрокуратуру 19 апреля - об этом указано в официальном ответе КНБ. Выходит, Адай, мягко говоря, слукавил?
Даже начинающий следователь скажет: если материалы КНБ все-таки были переданы в Генпрокуратуру, что помешало спецпрокурору изучить их и только после этого принять свое процессуальное решение? Почему он не провел очные ставки между агентом финпола и Абдрахмановым, чтобы выяснить, кто из них говорит правду? Кто или что помешало тогдашнему руководству надзорного органа или самому Адаю ответить на жалобы Абдрахманова?
За них это пришлось сделать тогдашнему первому заместителю прокурора Алматы Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ. В ответе, датированном 17 июля 2012 года, Сулейменов помимо прочего написал: материалы, поступившие из КНБ в отношении агента финполиции и Дуйсенова, в настоящее время изучаются следственной группой. И по результатам этого изучения будет дана правовая оценка законности действий специального прокурора Адая. Но такой оценки не было: Аким Адай после приговора по “хоргосскому делу” занял кресло прокурора Кызылорды, сейчас работает адвокатом.
Не исключено, что новая следственная бригада Генпрокуратуры под другим углом посмотрит на материалы ДОП: задокументированные в них сведения красноречиво свидетельствуют о том, что рядом с громко осужденными по “хоргосскому делу” высокопоставленными комитетчиками и таможенниками в красной зоне должны были оказаться и те, кто якобы имитировал преступную деятельность, а фактически преступно кормился на границе с Китаем.
Напомним, в апреле 2011 года уволился начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек АРТЫКБАЕВ. В интервью нашей газете он рассказал, что ушел из таможни, чтобы занять кресло заместителя министра внутренних дел (см. “Курманбек Артыкбаев: я в таможню пришел долларовым миллионером!”, “Время” от 6.7.2023 г.).
В это же время агент финпола встретился с начальником алматинской таможни Муратом БАЙМУХАНБЕТОВЫМ и сделал ему предложение: после ухода Артыкбаева вся контрабанда будет приходить в Алматы. Пока таможенное начальство думало над этим заманчивым предложением, Орик встретился с представителем финансовой полиции и сообщил, что будет собирать кассу для финпола от таможни. Для подтверждения своих слов 5 апреля 2011 года Орик передал финполиции крупную сумму в долларах. 10 мая того же года внедренный агент КНБ передал агенту финпола еще один пакет с наличными (все эти сведения, как уверяет Абдрахманов, были приобщены к материалам дела “Караванщики”).
На одной из конспиративных встреч агент финполиции сообщил Орику: прежний кассир по имени Кайрат вышел из доверия “фиников”. Обсуждаются суммы откатов: кому конкретно и сколько нужно будет выплачивать. Все это агент КНБ тщательно фиксировал на скрытую видеокамеру. В начале 2011 года, когда “Караванщики” стали набирать обороты, агент финпола, почуяв неладное, стал искать выход на руководителей КНБ. Личную и доверительную встречу с заместителем руководителя республиканской спецслужбы Госманом АМРИНЫМ агенту устроил полковник Сакен АЙНАБЕКОВ из ДКНБ Алматы.
Между тем в КНБ готовились к массовым арестам некоторых влиятельных финполовцев: Орик не раз передавал взятки для финансовых полицейских, в том числе через Медета Жамашева. Если ключевую роль в “хоргосском деле” сыграл агент финполиции, в “Караванщиках” одним из главных свидетелей был Жамашев. Но 6 июня 2012 года в 1.40 бригада скорой доставила его в реанимацию, где офицер таможни умер, не приходя в сознание. Согласно заключению судебной экспертизы, смерть наступила в результате открытой травмы головы: хорошо поставленным ударом убийцы проломили таможеннику череп...
Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы