21245

Курманбек Артыкбаев: Я в таможню пришёл долларовым миллионером!

Об этом самом громком коррупционном скандале писали много. Газета “Время” несколько лет освещала детали этого дела: мы публиковали доводы и финансовой полиции, и фигурантов. Казалось бы, были изучены даже самые незначительные факты. Но теперь выясняется, что межведомственная следственная группа установила много фактов, которые подтверждают, что “хоргосское дело”, возможно, было сфальсифицировано от начала и до конца. Об этом в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал один из главных фигурантов - экс-полковник таможенной службы Курманбек АРТЫКБАЕВ.

Курманбек Артыкбаев: Я в таможню пришёл долларовым миллионером!

- 13 апреля 2011 года тогдашний министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ предложил мне должность замминистра МВД. Генеральский потолок, был опыт руководства ДВД Южно-Казахстанской области, около 30 лет стажа в полиции. По всем параметрам подходил. Когда Касымов работал начальником ГУВД Алматы, я руководил криминальной полицией. Работать с ним было нормально, и я в тот же день полетел в столицу писать рапорт о переводе из комитета таможенного контроля (КТК) в МВД. Председатель КТК Козы-Корпеш КАРБУЗОВ документ завизировал, и с 14 апреля я уже не имел отношения к таможне - и. о. начальника областной таможни стал мой зам Александр МАЛЯНОВ. Пока шло согласование и готовилось постановление правительства о моем назначении в МВД, я полетел в Турцию. Вернувшись, поехал в Бишкек по приглашению друга Дмитрия ФЕДОРОВА, бывшего замминистра внутренних дел Киргизии.

- А в мае 2011-го вас арестовали в аэропорту Бишкека по запросу казахстанской финполиции. Тогда писали, что изъята дорожная сумка, набитая валютой, а вы планировали скрыться в Эмиратах или в Турции...

- 28 апреля меня планировали назначить в МВД, но, когда переходил границу, позвонили предупредить: мол, по тебе дали сообщение на самый верх, начались аресты таможенников, сотрудников КНБ, контрабандистов, оставайся там. Позже меня задержали… Сумка, набитая долларами, видимо, придумана следствием и некоторыми журналистами для придания правдивости лживым доказательствам.

- И вы стали одним из руководителей ОПГ, получали системные взятки, накопили кучу денег в банках, купили элитные внедорожники, жили в престижном ЖК. Вы столько самых сложных преступлений раскрыли, работая в полиции. Как же попались?

- Официально заявляю: все доказательства в нашем деле построены только на показаниях известного в определенных кругах агента финполиции. Сейчас его подозревают в причастности к нескольким тяжким и особо тяжким преступлениям: от кантарских событий до заказного убийства. Надеюсь, на этот раз ему не удастся избежать уголовной ответственности. Кстати, я тоже даю свидетельские показания по фактам фальсификации материалов в “хоргосском деле”.

Теперь по обвинениям. Любой юрист или таможенник подтвердит: экономическая контрабанда подразумевает оконченный состав преступления. Например, груз пересек границу с Китаем, доставлен в Караганду, растаможен, владелец выплатил обязательные пошлины и налоги. Товар выпустили, поставив в документах соответствующий штамп. И если был сговор предпринимателя с таможенником либо подделаны документы, то это и есть экономическая контрабанда.

В нашем случае финполовцы поспешили выдать за контрабанду фуры и вагоны, которые только заехали в Казахстан. Таможенную стоимость товара не считали, растаможку не провели, пошлины и налоги не платили. Ну какая здесь контрабанда? В конце апреля 2011 года за сутки “финики” арестовали более 200 грузовиков, пытаясь найти в них контрабандный товар. Ничего не нашли.

Вы знаете, что, по данным следствия, наша ОПГ работала пять лет? Якобы столько преступлений совершили, но по делу нет ни одного тенге ущерба государству. Вы когда-либо встречались с такой группировкой, занимавшейся контрабандой, коррупцией, подделкой документов и при этом не причинившей никакого ущерба казне?

- Курманбек Жуасович, вы же знаете, что в своем док­ладе в администрацию президента генпрокурор ДАУЛБАЕВ сообщил: установленный ущерб более 1,5 миллиарда тенге, 45 фигурантов уголовного дела, раскрыта деятельность организованной преступной группировки. И вы готовы опровергнуть его слова?

- Ответственно заявляю: ущерба нет. Это в приговоре суда тоже указано. Во-первых, фигурантов было 100 человек - красивая цифра, не находите? 45 только осудили, 65 подозреваемых пошли на сделку со следствием. С них выбивали показания, неуступчивых пытали. У моей подчиненной случился выкидыш после допроса в финполе. Во-вторых, подсчетом мнимого ущерба никто не занимался. Более того, нам вменили контрабанду товара на 28 грузовиках и 11 вагонах.

При этом арестованные товары куда-то исчезли с охраняемого склада СВХ “Стар-Хаус”, а позже удалось выяснить, что разрешение на вывоз подписал руководитель следственной группы Улугбек ПАТСАЕВ, работавший тогда начальником департамента Генпрокуратуры. В 2017 году склады этой фирмы сгорели самым синим пламенем. Пожарные эксперты заявили, что умышленный поджог. Все следы своих преступлений уничтожили.

Ну и при расследовании допущено столько грубых нарушений, что хочется спросить судью Советхана САКЕНОВА, крепкий ли у него сон. Кошмары не мучают?

- Согласитесь, что он выполнял свою работу. Вместо него вас мог осудить другой судья. Почему его должна мучить совесть? Уголовное дело было изучено несколькими прокурорами, судья вынес справедливый и обоснованный приговор. В конце концов, большинство фигурантов отсидели по 8-10 лет. А крайний, выходит, судья?

- Мы сотни ходатайств заявили в ходе следствия и суда о нарушениях закона при расследовании. Дело в том, что, работая в полиции, я был одним из основных разработчиков инструкции по проведению контролируемой поставки. Ни один пункт, указанный в этом документе, подписанном главами КНБ, МВД, КТК и АБЭКП, “финики” даже близко не использовали в нашем деле. Это сейчас понятно, что они первыми доложили наверх о нашей ОПГ и получили самые широкие полномочия. Видимо, посчитали, что можно нарушать закон.

Ваша газета писала, что десятки экспертиз были проведены специалистами, не имеющими лицензий. Более того, они работали в фирме, которой руководила Салтанат АХАНОВА, супруга тогдашнего руководителя финансовой полиции страны Кайрата КОЖАМЖАРОВА. За такое грубое нарушение следователя, прокурора и судью сегодня под суд отдадут. Но тогда все старались закрыть глаза на любые нарушения.

Это был самый громкий процесс в современной истории

Еще пример: двух девушек из брокерской компании долго уговаривали дать нужные следствию показания против некоторых сотрудников таможни. Они отказались, и оперативники финпола обеих привезли в арендованную квартиру, избили, изнасиловали и все-таки вынудили подписать протоколы допроса. Чем не гестаповский метод?

- Говорят, работавший тогда заместителем начальника департамента финполиции Алматы Ержан ИБРАИМОВ был в курсе этого ЧП. Но, как офицер, дававший присягу, он не стал вызывать полицию, оказывать содействие в раскрытии этих изуверских преступлений. Другими словами, укрыл тяжкие преступления. Теперь вы намерены поднять этот вопрос?

- Многие вопросы будут поставлены в расследовании дела о фальсификации доказательств по “хоргосскому делу”. К пяти с половиной годам приговорили сотрудника поста “Калжат” Рахметоллу НУРГАЗИЕВА. Он не стал сдавать своего начальника Миндуллу УМБЕТКАЛИЕВА, и Рахметолле дали срок за то, что он пропустил через границу фуру с контрабандой. Но в это время он сломал ногу, играя в волейбол, и до середины мая был на больничном. В суде представил все медицинские документы, был приглашен лечащий врач, который под присягой подтвердил, что Нургазиев никак не мог находиться на “Калжате”. Судья Сакенов эти доводы даже слушать не пожелал. Это не нарушение закона?

А как вам подтвержденная информация о том, что часть якобы контрабандного товара, будто бы пропущенного находившимся на лечении Нургазиевым, позже по­явилась в шымкентском ресторане родственницы Кожамжарова? И такие грубые нарушения не замечали ни прокурор, ни судья.

Или случай с моим подчиненным Максатом СУЛЕЙМЕНОВЫМ. Молодого специалиста настолько запугали “финики”, что в суде он твердил заученно: “Я член ОПГ. По приказу начальства незаконно оформлял контрабанду…” На суде я перечислил несколько таможенных деклараций, якобы подделанных нами, и спросил, какую именно он заполнял. Молчит… потому что не работал с китайским направлением, а занимался Европой. Но его заставили оговорить нас.

- Если ваших подчиненных пытали, почему они не написали заявления в полицию? Что мешало в суде признаться в том, что был оговор, показания выбиты…

- Об этом целый год, пока шел процесс, говорили судье Сакенову. Более того, прямо в суде “финики” наезжали на тех, кто заявлял о пытках, и, пугая свидетелей и подсудимых куда более страшными репрессиями, заставляли менять показания в пользу следствия.

Мы неоднократно просили судью дать записи камер видео­наблюдения, но всякий раз получали ответ: по техническим причинам это невозможно. Больше 200 миллионов тенге выделило государство на обеспечение техникой зала суда. Но почему-то, когда фиксировались появления “фиников” в комнате свидетелей, что категорически запрещено законом, камеры ничего не записывали, а судья не считал эти действия нарушением.

- Многих и сейчас интересует, откуда у работавшего лет 30 в полиции и около трех лет в таможне полковника Артыкбаева столько денег, квартир, дорогих машин. Вы изобличаете следо­вателей финполиции, проку­роров, даже на судью наехали. А сами готовы рассказать, как заработали столько денег?

- После должности начальника ДВД ЮКО я около года был безработным. В 2006-м начался строительный бум. Я жил в частном доме на Маркова. Строительная компания предложила мне 600 тысяч долларов за участок. Я нанял адвоката и подал в суд, посчитав сумму маленькой. В 2007-м я отсудил у компании 1,2 миллиона долларов. Деньги положил в Казкомбанк, есть выписка. Потом назначили начальником областной таможни. К тому времени за 600 тысяч долларов купил четырехкомнатную квартиру, два внедорожника - себе и дочери. Еще около 400 тысяч долларов осталось на счете. Все это я задекларировал, когда приступил к работе в таможне. Вот так я и стал долларовым миллионером…

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее