2170

Отставить ханские замашки!

Получить так называемые блатные номера для автомобиля в Казахстане станет сложнее. Людей, с которыми можно договориться, чтобы увенчать номер на бампере самым востребованным буквенным сочетанием VIP, XAN или TOK, сменит автоматика.

Отставить ханские замашки!

Комитет административной полиции МВД, борясь с коррупционными искушениями, разработал проект нового приказа, согласно которому заявки по каждому филиалу госкорпорации на изготовление и поставку госномеров авто будут формироваться в информационной системе автоматически, исключая таким образом человеческий фактор.

Кстати, выбирать желанный номер для своей машины владельцы по закону все же могут. Но... из имеющихся в наличии в специальном автоЦОНе. Можно запросить перевыпуск уже присвоенного государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ) или же подать заявку на номера повышенного спроса: к ним раньше относились красивые сочетания цифр 001, 007, 666 или зеркальные номера. Однако, после того как полицейские взяли под конт­роль продажу красивых табличек и установили таксу, такие номера потеряли былую привлекательность. В моду вошли говорящие буквенные сочетания, которые могли сочинить сотрудники спецЦОНов, подававшие заявки на изготовление номерных госзнаков, потом, безусловно, успешно реализуемых. Вот в МВД и решили заменить предприимчивых товарищей бездушной техникой.

По задумке авторов приказа, дубликаты ГРНЗ и номера повышенного спроса станут изготавливать и передавать в спецЦОНы, расположенные в Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Актау, Атырау, Костанае, Кызылорде, Павлодаре, Талдыкоргане, Таразе, Туркестане и Усть-Каменогорске в течение 3 рабочих дней. В других регионах это займет 10 рабочих дней.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть