1543

Не загоняй себя в туннель

Разбираем сложную тему с руководителем отдела Республиканского научно-практического центра психического здоровья врачом-психиатром Ринатом МУЗАФАРОВЫМ.

Не загоняй себя в туннель
Факт №1

За последние пять лет (именно этот период обычно берут, чтобы провести оценку) казахстанская статистика по количеству завершенных суицидов менялась так:

Специалисты считают, что динамика суицидов имеет волно­образный характер: не может быть линейного снижения или роста этого показателя, все равно периодически будут возникать всплески. Это характерно для всех стран, и Казахстан, как видите, не исключение. На ситуацию повлиял ковид: пока в 2020 году все сидели дома, случаев, когда люди сводили счеты с жизнью, было меньше.

Факт №2

Казахстанские мужчины чаще женщин принимают решение покончить с собой. Наиболее активно суицидальное поведение проявляется у молодых представителей сильного пола - 25-34 года. При этом в период с 35 до 44 лет количество завершенных суицидов у мужчин становится выше количества суицидальных попыток.

У женщин цифры другие: чаще всего они решают уйти из жизни в возрасте 15-34 лет. И число завершенных самоубийств у них в несколько раз меньше, чем попыток. Только после 65 лет ситуация меняется ровно наоборот.

Врач-психиатр Ринат МУЗАФАРОВ
Факт №3

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году Казахстан занимал седьмое место в мире по количеству суицидов среди всего населения, третье место (!) по самоубийствам в группе молодых людей в возрасте 15-29 лет и пятое место - в возрасте 30-49 лет.

Факт №4

В 2012-2014 годах казахстанские и международные эксперты провели исследование, пытаясь понять глубинные причины и факторы риска суицидального поведения в нашей стране. Оказалось, что каких-то серьезных отличий в Казахстане нет: мы такие же, как все.

Комитет по правовой статистике и специальным учетам выделяет 15 факторов, из-за которых казахстанцы решаются на отчаянный шаг. Основных их них четыре: одиночество, трудное материальное положение, конфликтные отношения, тяжелые заболевания.

На то, решится ли человек на отчаянный шаг, всегда влияет комплекс биологических (генетические, анатомические, физиологические и другие особенности), психологических (мышление, эмоции, устойчивость и т. д.) и социальных (социально-экономические, окружение, среда и т. д.) факторов.

Какие-то у человека есть, каких-то нет - исходя из этого формируется “порог суицидальности”, или, иначе говоря, способности противостоять негативным внешним рискам. Специалисты говорят, что всегда есть предрасполагающие (они заложены изначально) и потенцирующие факторы, которые срабатывают как последняя капля. ЕНТ, которое часто приводят в пример, конфликт с родителями или, если речь о взрослых, с кем-то из близких, коллег и т. д.

И еще один любопытный момент: несколько лет назад ученые медицинского университета Семея сравнивали уровень самоубийств и безработицы, темпов роста индекса потребительских цен, общего объема экспорта и других финансовых и экономических аспектов. Оказалось, только отсутствие работы является единственным значительным фактором риска суицидального поведения. Все остальные экономические показатели важны, но не настолько.

Факт №5

На основе исследования о факторах, влияющих на рискованное поведение, в Казахстане разработали программу превенции суицидов. В первую очередь она касалась профилактики среди подростков 15-17 лет (10 лет назад уровень самоубийств в этой группе был достаточно высок).

В 2015-2017 годах программу внедрили во всех регионах Казахстана. Действовала она три года, в некоторых областях дольше. Работали с подростками, стараясь повысить их грамотность в области психического здоровья и суицидов: читали лекции, проводили практические занятия. Повышали квалификацию педагогов и медиков, чтобы те умели вовремя распознать первые признаки поведения, которые в дальнейшем могут привести к непоправимому.

Кроме этого выявляли ребят из группы риска и пытались им помочь. В результате статистика по количеству самоубийств изменилась.

Факт №6

По последним данным ВОЗ, в 2019 году Казахстан находился на 20-м месте по количеству суицидов среди всего населения - сюда мы переместились с седьмой позиции. В возрастной группе 35-44 года мы на восьмом месте, в возрастной группе 15-24 года - на 13-м.

Факт №7

В 2022 году чаще всего в общую статистику по суицидам попадали Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области. Реже других - Мангистауская, Жетысуская области, Алматы и Шымкент.

Среди несовершеннолетних наибольшее количество самоубийств фиксируют в Туркестанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Жетысуской областях. Наименьшее - в Улытау­ской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях и в Астане.

Факт №8

Если человек совершил суицид или попытку суицида, практически однозначно можно сказать, что он был одинок.

Одинок не в том смысле, что у него нет родственников, мужа/жены и детей, как раз, может быть, наоборот. Большая семья, а по-настоящему близкого человека, который способен выслушать, понять, поддержать и что-то посоветовать, нет.

Многие люди, которых посещают мысли о смерти, говорят о них окружающим. И пусть иногда это звучит в шутливом тоне или кажется бравадой - не игнорируйте. Человек посылает сигнал: мне плохо! Большинство людей не знают, как реагировать на подобные слова. Кто-то обесценивает услышанное: мол, мне бы твои проблемы! Или говорит: “Выбрось из головы глупости”. Сомневается: “Ты же не всерьез?!” После таких слов возникает желание закрыться, уйти в себя и больше ничего не говорить.

Что делать? Внимательно и терпеливо выслушать, с пониманием отнестись к переживаниям того, кто решил вам довериться, поддержать и попытаться помочь. Спросить, что человек уже сделал, чтобы преодолеть ситуацию, какие варианты собирается использовать, предложите свой путь. И, самое главное, постарайтесь уговорить его обратиться за помощью к специалисту. Часто достаточно выговориться - и станет легче: появляются силы действовать, пробовать решить накопившиеся проблемы.

Близкий ведет себя необычно? Если и не говорит о смерти прямо, то намекает: лучше бы я не родился, вам без меня будет легче и т. д. Торопится привести дела в порядок или, наоборот, не проявляет никакого интереса к тому, что происходит вокруг. Раздаривает ценные вещи, дает какие-то указания. Любое резкое изменение в поведении должно насторожить. Будьте внимательны, попробуйте осторожно вывести на доверительный разговор - ему еще можно помочь.

Факт №9

Человек, который думает о суи­циде или совершил его попытку, на самом деле хочет не умереть - он не хочет жить так, как живет сейчас. Осознав это, попытайтесь помочь ему изменить текущую действительность. Да, чаще всего сделать это сложно. Но в любом случае важно показать тому, кто оказался в беде, что он не одинок.

Если кто-то думает о самоубийстве, значит, состояние неудовлетворенности преследует его достаточно давно. Он перестает видеть другие пути выхода из сложившейся ситуации, у него развивается так называемое туннельное мышление, когда не видишь другого решения проблем, кроме крайнего.

Убедите близкого обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру (все зависит от состояния и/или желания человека). Специалист поможет посмотреть на ситуацию под другим углом, найти факторы защиты, на которые можно опереться, нивелировать воздействие предрасполагающих и потенцирующих факторов.

Факт №10

В Казахстане действуют телефоны доверия, позвонив на которые можно получить психологическую помощь.

Национальная телефонная линия доверия для детей и молодeжи: короткий номер 150.

Линия работает круглосуточно семь дней в неделю. Бесплатно, анонимно и конфиденциально. Позвонить на нее можно из любого региона Казахстана.

Единая информационная служба охраны психического здоровья в Казахстане: короткий номер 3580.

Линия работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Звонок бесплатный. Специалисты ответят на любые вопросы в области психического здоровья.

Кроме этого задать их можно через телеграм-бот @Mental_SupportBot или поискать ответы на YouTube-канале Mentalcenter QAZAQSTAN.

У всех региональных цент­ров психического здоровья есть официальные сайты, а также страницы в Facebook и Instagram.

Можно позвонить по телефонам, указанным в интернете.

Бесплатно психологи принимают в государственных поликлиниках, центрах психического здоровья, молодежных центрах здоровья.

Оксана Акулова, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть