2415

Поимка аферистов - дело техники

В Казахстане количество интернет-мошенничеств снизилось на 23 процента

Поимка аферистов - дело техники

Учитывая разгул таких преступлений в последние годы, это хороший показатель. Нет, мошенники не умерили свой пыл. Они все так же пытаются найти новые пути выманивания личных данных и денег жертв. Просто наша полиция теперь может лучше и мобильнее их находить,блокировать и привлекатьк ответственности. Все дело в новых технологиях и киберспециалистах.

Новые сценарии

У цифровизации две стороны. С одной - мы можем не выходя из дома получить любую справку, оплатить услуги или купить все, что душе угодно. Удобно и быстро, спору нет. Но с другой стороны, весь этот диджитал-мир становится отличным рассадником для мошенничества. За пять месяцев этого года, рассказывает начальник Центра по борьбе с киберпреступностью ДКП МВД РК подполковник полиции Жандос Сүйiнбай, зарегистрировано свыше семи тысяч киберпреступлений. Казахстанцы безвозвратно потеряли пять миллиардов тенге.

За аналогичный период в 2022 году выявили более девяти тысяч онлайн-аферистов. Чаще всего разводят людей в диджитал на торговле. Схема традиционная и до сих пор работает, это объявления о продаже какого-либо товара или услуги по заниженной цене. Тому, кто клюнул, предлагают сделать предоплату или перевести полную сумму, а потом перестают отвечать на звонки.

- Очень распространены также интернет-инвестиции. Жертве предлагают вложиться в якобы нацкомпании, предлагают покупку акций. Граждане начинают вкладываться, а злоумышленники потом пропадают, - пояснил Жандос Сүйінбай.

Еще одна уловка относится к телефонному мошенничеству. Сейчас, говорят наши эксперты, оно опять в тренде. Вам, например, звонит рыдающий мальчик, прикидываясь сыном, рассказывает, как его сбила машина: нужны, мол, деньги на операцию. Такие “родственнички” дозвонились даже до… Алматинской академии МВД.

- Позвонили мне на служебный городской телефон, и там пожилая женщина болезненным голосом говорит: “Сынок, я попала в больницу, не переживай за меня”. И пытаются вытянуть меня на диалог. К чему я эту историю рассказываю? В последние месяцы новое веяние. Если раньше вымогатели звонили на сотовые номера, то теперь они переключились на домашние телефоны. Потому что их абонентами являются в основном пенсио­неры, а их обмануть проще. Так что будьте бдительнее, - советует замначальника Алматинской академии МВД РК им. М. Есбулатова Ержан БИМОЛДАНОВ.

А как же вариант, наделавший много шума? Помните звонки от лжесотрудников банков, которые сильно переживали, что ваши деньги хочет кто-то украсть и их срочно нужно перевести в безопасное место по ссылке? Звонить, напомню, они могли из любой точки мира по подменным казахстанским номерам. Поэтому международных мошенников и отследить непросто, и тем более задержать. Но благо Казахстан активно сотрудничает с другими странами СНГ в сфере кибербе­зопасности.

Как раз на эту тему месяц назад на базе Алматинской академии МВД прошла крупнейшая международная конференция. Туда съехались не только сотрудники и руководство МВД соседних стран, но и Бюро по борьбе с организованной преступностью, Антитеррористический центр СНГ, эксперты IT-компаний. Что все это даст? Наши полицейские смогут не только вычислять, но и задерживать преступников, промышляющих из других стран.

- Например, в декабре прошлого года мы провели анализ, расследование и установили ряд лиц, которые находились в Украине. Почти полгода мы их разрабатывали, а потом вместе с украинскими коллегами задержали в Днепре преступную группу из 45 человек. Они, используя подменные номера, звонили казахстанцам. Расследование продолжается, - рассказал Жандос Сүйінбай.

Технологии безопасности

Кстати, блокирует аферистов не только полиция, но и новые технологии. Все заметили, что звонков от якобы сотрудников службы безопасности банков теперь прак­тически нет. Злоумышленники просто не могут дозвониться до своих потенциальных жертв.

- В прошлом году мы провели большое совещание с участием министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Пригласили на мероприятие всех операторов сотовой связи, обсудили, как можно оградить казахстанцев от таких звонков. И после этого операторы установили и используют фрод-системы, которые обнаруживают и блокируют подменные номера, - объяснил спикер.

Сейчас в системе органов внутренних дел вообще какой-то цифровой бум. И не без помощи отечественных айтишников. Именно их привлекают к разработке специальных софтов для идентификации преступников. Все эти программы используют на базе цифровой криминалистической лаборатории МВД.

- Например, нам разработали софт для разведки данных из открытых источников. Недавно в Есильский РОВД обратилась потерпевшая. Она стала участником онлайн-заработка в интернете. Это когда, допустим, вкладываешь пять тысяч тенге, а тебе обещают, что ты получишь десять. Мошенница с жертвой пообщалась по видеозвонку. Потерпевшая сделала скриншот ее изображения. Пробили ее по ведомственной базе - нигде нет. Тогда мы зашли в софт и начали искать ее в соцсетях. И хотя у нее там страничек не было, система нашла ее фото на свадьбе у какого-то друга. Так мы выяснили, кто она, задержали и раскрыли преступление, возместили потерпевшей ущерб, - делится историей замначальника оперативно-криминалистического департамента Сергей СТИХЕЕВ.

Пять суперпрограмм разработали и постоянно обновляют на базе киберлаборатории Алматинской академии МВД. Для этого тут привлекли одну из лучших IT-компаний. Софты разные. Есть те, что помогают установить преступника в реальной жизни. Например, вышли вы из автобуса, обнаружили, что у вас вытащили портмоне. Обращаетесь в полицию, называете номер рейса. Они, сидя в кабинете, поднимают видео из базы данных, и программа позволяет в высоком качестве изображения показать щипача. Внедряют и программы для обнаружения киберобманщиков.

- Мы можем найти электронные доказательства. Допустим, позвонили вам мошенники, вы им поверили, что у вас якобы хотят украсть деньги, и прошли по предложенной ими ссылке, в итоге потеряли деньги. Тогда мы должны отследить технический IP-адрес, то есть откуда было совершено преступление, куда отправились в итоге финансы, находим хакера, - объясняет замначальника кафедры кибербезопасности и информационных технологий подполковник полиции Рашида КАДЫРОВА.

Рашида КАДЫРОВА.

Ну, или, допустим, продолжает эксперт, кибербуллинг. Скидывают в соцсети видео, где подростки обижают одноклассника. Это видео можно обработать и сразу установить обидчика и жертву, определить, где они учатся. Кстати, в Алматинской академии МВД есть и киберполигон. Работе с софтами ежегодно обучаются до 500 сотрудников правоохранительных органов. Причем это как рядовые служащие, так и руководители высшего звена. А с сентября этого года тут вообще будут готовить профильных специалистов по кибербезопасности.

- В этом году у нас будут три абсолютно новые образовательные программы. То есть по ним в Казахстане никогда не обучались. Это подготовка сотрудников для криминальной полиции, которые занимаются раскрытием киберпреступлений. Второе направление - IT криминалистическое обеспечение ОВД. Это обучение сотрудников, которые будут заниматься изъятием цифровых следов и проведением исследований компьютерной техники. И третье - это информационные системы в ОВД. По данной программе можно получить техническое образование инженеров с учетом нашей специфики, - перечислил Ержан Бимолданов.

Важно, что обучение будет проходить на основе не только нашего, но и зарубежного опыта. Не так давно руководство академии посетило лучший южнокорейский вуз в сфере цифровых технологий.

- В сентябре этого года мы ожидаем из Кореи десант из числа профессорско-преподавательского состава. Они прилетят и будут обучать на нашей площадке всех представителей госорганов, частного сектора, банков, занятых в сфере обеспечения кибербе­зопасности, - анонсировал Ержан Бимолданов.

Киберполиция в каждом городе

Почему идет такая мощная подготовка специалистов? Просто ясно, что без них в нашем диджитал-пространстве уже никуда. Кстати, с прошлого года в некоторых городах и отделениях полиции появился киберпол. Потерпевший обращается в полицию с заявлением о кибермошенничестве. Над делом работают сразу три специалиста: следователь, оперативник и криминалист в области цифровых исследований, который подключает технологии поиска преступника. В итоге, говорят в МВД, такой формат позволил сократить оперативно-следственные действия с одного месяца до трех-пяти дней.

- Изначально этот проект был пилотным, и запустили его в столице. Потом в Алматы и Караганде. А сейчас уже указание было направлено, чтобы во всех регио­нальных департаментах полиции внедряли этот опыт, - делится успехом Жандос Сүйінбай.

Лайфхаки от МВД

Помимо внедрения технологий и подготовки киберполиции проводится и профилактика. Например, на любом сайте правоохранительных органов можно найти обучающие ролики об информационной гигиене. Здесь можно узнать, как сохранить свои данные, каким образом вести себя с онлайн-мошенниками, что за новые способы они придумали. Но тем не менее, говорят наши спикеры, казахстанцы продолжают попадаться на крючок. А все потому, что кибераферисты играют на психологии людей. По словам Жандоса Сүйiнбая, в задержанных ими киберОПГ всегда был профессиональный психолог. Он помогал изучать психотипы людей и выстраивать диалог с жертвой.

- Не нужно считать себя умнее мошенников. Сейчас часто казахстанцы, понимая, что им звонят именно мошенники, начинают им подыгрывать, шутить или выражаться нецензурно. Запомните: чем больше вы находитесь на связи с аферистами, тем выше шанс, что в это время осуществляется доступ к вашим личным данным. И есть человеческий фактор. Эти люди, если их провоцировать, обзывать, могут озадачиться целью наказать именно вас. Лучше положить трубку. Если же случилось так, что вы попались на удочку мошенников и перевели деньги, то нужно сразу же обратиться в полицию, - советует Ержан Бимолданов.

Елена БАХАРЕВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть