2111

С нелёгким паром!

Жители столицы добиваются запрета на строительство коммерческих саун в частном секторе. От этих заведений, говорят они, только грязь одна - во всех смыслах

С нелёгким паром!
Рисунок Игоря КИЙКО.

Микрорайон “Казахский аул”, расположенный на юго-востоке столицы, небольшой, всего пять переулков. В каждом из них можно обнаружить по два-три банных комп­лекса. Рядом детские сады. На центральной улице Рудаки находится школа. Уютный коттеджный городок можно было бы назвать романтическим словом “предместье”, но его жителям не до романтики.

Ну что вы паритесь!

- Здесь по вечерам детям опас­но выходить за двор, - жалуется местная жительница Гульмира ТОКАЕВА. - В сауны постоянно привозят девушек легкого поведения, среди посетителей этих заведений много пьяных, караоке на всю улицу звучит допоздна.

- Я живу рядом с сауной, ничего хорошего не вижу и не слышу, - вторит ей Аскар НИГМЕТУЛАЕВ. - Стабильно два раза в неделю кто-то звонит ко мне домой, путая двери, даже ночью, в любое время. Хозяин название бани вывешивать не желает. Караоке гремит. Крысы бегают, потому что там ресторан внутри. Под утро у них раз в месяц прямо на улице случаются разные сцены с вызовом полиции, драки, иногда репертуар меняется. Ну и каждый день представители самой древней профессии без выходных трудятся, выстраиваясь от самой Рудаки, так, что трафик из машин тянется до следующей бани. Они сигналят в любое время суток.

Несколько месяцев назад на одном пустующем участке предприниматель начал строительство еще одного большого капитального банного комплекса. Он должен был занять весь участок в 20 соток и вырасти на несколько этажей. Новость об этом смелом проекте переполнила чашу терпения местных жителей. Возмущенные люди подняли шум, обратились в акимат и другие госорганы. В итоге стройку пока заморозили.

По мнению проживающих здесь граждан, вопрос нужно решать радикально и вовсе запретить строительство саун в частном секторе: это грязно, шумно, опас­но для детей и затратно по воде, говорят они.

Проблема водоснабжения - одна из самых острых. Из-за такого количества бань в районе крайне слабый напор, нередко вода вообще не идет. Многие здесь имеют огород. В летний период вода и так всегда была в дефиците, а тут еще акимат недавно предупредил о снижении давления в сетях… Но и без этого предупреждения по выходным местные жители сидят без воды.

Поддайте кто сколько может

Строительство саун стало очень модной темой в столичном бизнесе. Считается, что, если открыть баню, деньги потекут рекой и вроде ничего особенного для этого делать не надо. В чем причина востребованности такого сервиса? В городе недостаточно общественных бань? Но если это так, то, наверное, нужно отдельно подводить туда линию водоснабжения.

Однако наивно было бы полагать, что несчастным астанчанам негде помыться. На самом деле, конечно, коммерческие сауны существуют не для гигиенических процедур. Люди там отдыхают в самом широком смысле этого слова. Поэтому по большому счету жители “Казахского аула” имеют в своем районе целую россыпь развлекательных заведений.

И это, кстати, не единственный пример того, как кварталы с индивидуальной жилой застройкой превращаются в некие бизнес-анклавы. Скажем, весь юго-восток столицы - край станций техобслуживания. В частном секторе ими заняты целые улицы. Разумеется, это тоже создает массу проблем. Когда в переулках жилых кварталов стоят то ряды проституток, то колонны битых машин, о какой комфортной городской среде можно говорить?

Чистота перед законом

Однако с точки зрения закона претензии граждан к функционированию рядом с ними коммерческих саун необоснованны.

- Размещение банных комплексов в жилых районах - вопрос градостроительной планировки, - объясняет член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Бакытжан БАЗАРБЕК. - У нас есть закон об архитектурно-градостроительной деятельности, согласно которому предусматриваются особенности разработки проектов детальной планировки (ПДП). В них есть разные функциональные зоны. В зонах Ж-1, Ж-2 и Ж-3 имеется не только жилая застройка, но и объекты для обслуживания населения. К ним как раз и относятся СТО, автомойки, сауны и бани. Мы не можем лишать людей удобств, комфорта, поэтому объекты обслуживания населения должны быть в шаговой доступности. Без всего этого никак! Понятно, что зачастую коммерческие сауны создают неудобства шумом, музыкой, какими-то скандалами… Но в любом случае акимат при разработке ПДП не имеет права не размещать в градостроительных проектах банные комплексы. Они по закону там должны быть. И из городской планировки вообще мы данный вид деятельности исключить не можем.

Бывает, отмечает депутат, что банные комплексы возводятся на участках, целевое назначение которых - индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, садоводство, а иногда обслуживание гостиничного комплекса. На этот случай есть статья 65 Земельного кодекса, в которой предусмотрены права и обязанности землепользователей, и там же есть статья 92, предусматривающая изъятие земельного участка, который не используется по назначению.

Иными словами, каждый случай индивидуален и в каждом нужно обстоятельно погружаться в детали и изучать документы. Если земельный участок под банным комплексом не используется по назначению, то это является основанием для его изъятия. Если банный комплекс возведен без архитектурно-планировочного задания, без согласования эскизного проекта, без разрешения на строительство, если баня построена в санитарно-защитной зоне завода, кладбища или водоохранной полосы рек и озер, в рекреационной зоне, то это грубое нарушение закона. Что, по словам Бакытжана Базарбека, подразумевает в первую очередь приостановление деятельности этого банного комплекса, проведение проверок и по их результатам демонтаж объекта в судебном порядке.

- Также следует обратить внимание на соблюдение санитарных и строительных норм и правил, - говорит мажилисмен. - Если кто-то в зоне Ж-1, не изменив целевого назначения земельного участка, без разрешения переоборудовал свой жилой дом в коммерческую сауну, то к этому предпринимателю возникают вопросы, как и при использовании участка не по целевому назначению.

Выяснить все это достаточно легко - нужно просто зайти в базу автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра и по кадастровому номеру интересующего вас участка посмотреть его целевое назначение. Если банный комплекс построен там, где его быть не должно, можно подавать запрос в уполномоченные органы и открывать проверочные мероприятия.

- Таким же образом дело обстоит с СТО и автомойками, - констатирует депутат. - Они относятся к зоне сервисного обслуживания населения, также предусмотренной градостроительной планировкой. То есть закрыть их либо запретить невозможно, если они открыты в соответствии с законом.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть