939

Синяк важнее заявления

С 19 мая, когда вступят в силу соответствующие изменения в Уголовный кодекс, будет усилена ответственность за бытовое насилие вплоть до лишения свободы на восемь лет. Кодекс об административных правонарушениях соответствующим образом изменится 1 июля. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД ­Ренат ЗУЛХАИРОВ.

Синяк важнее заявления

Вместе с тем в МВД признают, что одним только ужесточением наказания проблему не решить. Поэтому в полиции изменят подходы к профилактике и регистрации этого вида правонарушений.

- В полицию ежегодно поступает более 100 тысяч сообщений о бытовом насилии, - отметил Ренат Зулхаиров. - Изученная нами канадская методика Адара позволяет выделять из этих случаев те, которые с высокой долей вероятности повлекут рецидивы. Также мы совместно с кризисными центрами проводим коррекцию поведения как правонарушителя, так и жертвы.

Поскольку вводимые поправки предусмат­ривают переход от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений (это означает регистрацию правонарушения не по жалобе потерпевшей стороны, а по факту обращения за помощью), полиция намерена использовать “механизм достоверности” при сборе доказательной базы случаев бытового насилия. Забрать заявление, чтобы тиран избежал наказания, теперь не получится.

- Наши сотрудники в любом случае, даже если вызов окажется ложным, будут опрашивать очевидцев и участников правонарушения, - пояснил Зулхаиров. - При этом все наши сотрудники оснащены видеорегистраторами, записи с которых также будут использоваться. В первую очередь полицейские по прибытии на место будут фиксировать состояние жертвы, все обстоятельства происшествия - именно эти материалы будут направляться в суд, который и примет решение о наличии либо отсутствии вины.

Владислав ШПАКОВ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть