1945

Сам или всё-таки зам?

В столице оперативники антикоррупционной службы задержали бывшего заместителя директора республиканского Национального музея Алмаза НУРАЗХАНА. Его подозревают в групповом хищении более 221 миллиона бюджетных тенге при реализации проекта международной выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира”.

Сам или всё-таки зам?
Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

Специализированный межрайонный следственный суд Астаны выдал санкцию на арест экс-зам­директора на два месяца. Иную информацию, традиционно сославшись на тайну следствия, борцы с коррупцией разглашать не стали.

Между тем о причастности Алмаза Нуразхана к хищению казенных средств мы писали больше месяца назад (см. “В этом деле сплошные вопросы”, “Время” от 22.12.2022 г.). В этом материале говорится о том, как идет следствие по делу экс-директора Нац­музея Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, которого подозревают в хищении 146 миллионов тенге. По словам его представителей, документы государственного и внутреннего аудита подтверждают, что с его стороны не было никаких организационных или финансовых нарушений. Администратор проекта - Минкультуры и cпорта, которое утверждало сметы, расходы, выделяло средства.

Кроме того, мы сообщали, что все документы по предъявленному обвинению подписывал директор Нацмузея с 2018 года, затем с 2019-го в качестве замдиректора именно Алмаз Нуразхан. Он же курировал в течение долгого времени проведение выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира”. Будучи первым руководителем, до назначения Мухамедиулы занимался проведением выставки в Индии, а позже в ранге замдиректора по-прежнему вел этот проект.

Алмаз НУРАЗХАН.

Какие доводы следствия? 20 января 2020 года был проведен конкурс по госзакупкам под руководством Нуразхана, победителем объявлено ТОО “Экспонат”, которое осуществляло закуп музейных витрин, вероятно, в этом тендере и были похищены сотни миллионов. Но специалисты института судебных экспертиз Мин­юста, ТОО “Альянс судебных экс­пертиз” не подтверждают сумму хищений, которую инкриминируют фигурантам дела.

Теперь Нуразхан стал еще одним фигурантом этого скандального дела. Мы обратили внимание, что сумма причиненного государству ущерба после ареста Нуразхана с 146 миллионов тенге выросла до 221 миллиона. Когда началось расследование против Мухамедиулы, замдиректора ТОО “Экспонат” Азамат КОШЕНОВ и главбух фирмы Айым САДВАКАСОВА открыто заявили генпрокурору о пытках со стороны следователей антикора.

- О хищении средств не может быть и речи, так как все услуги были оказаны в срок и соответствуют условиям всех технических спецификаций. Мы считаем, что выполняли свою работу на совесть. Претензий к нам со стороны сотрудников и руководства музея не было, они приняли работу и остались довольными. Хочу отметить, что все первичные документы были предоставлены. Честно говоря, я не понимаю, чего от нас хотят и зачем пытаются пришить это дело. Я также не понимаю, почему антикор, называя нас ОПГ, не учитывает, что мы имеем право вести бизнес. Мы разложили все по полочкам, разъяснив, на что были потрачены средства, но нас и слушать не желают - просто идут против нас, - утверждает главный бухгалтер компании Айым Садвакасова.

По словам Азамата Кошенова, все документы подписывал Алмаз Нуразхан, а не Мухамедиулы.

- Я никогда не встречался с Арыстанбеком Мухамедиулы. Договоры по организации выставок подписывал его зам Алмаз Нуразхан. Со стороны нашей компании - директор Абай Жакупов. Оперативники антикора почему-то игнорируют эти весомые для следствия факты и требуют оговорить Мухамедиулы. Когда я отказался это делать, тут же началось психологическое давление, - сообщил журналистам Кошенов.

Между тем в своем послании народу Казахстана президент особо отметил необходимость обеспечения качества правосудия. Этот курс незыблем и будет продолжен при любых обстоятельствах, в том числе при расследовании уголовных дел.

Хочется верить, что силовики услышали слова главы государства, и следствие будет, как говорят юристы, полным, всесторонним и объективным.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть