986

Ремонт дороже ущерба

На восстановление здания актюбинского областного акимата, поврежденного во время прошлогодних январских событий, потребовалось больше денег, чем составил сам ущерб.

Ремонт дороже ущерба

Любопытная арифметика вскрылась в Актюбинском областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС), где со дня на день должна решиться судьба 18 кантаровцев. Их защитники поставили под сомнение заключение экспертизы по ущербу, нанесенному во время прошлогодних митингов полиции и областному акимату.

К примеру, стражи порядка по итогам тех событий недосчитались 157 единиц оружия и другого имущества на сумму более 32 млн тенге, тогда как областной акимат оценил материальный вред - испорченные технику и мебель, а также само здание акимата - в 114,1 млн тенге.

- Там большие недостатки. По мебели эксперт просто подписал заключение, подготовленное следователем! Не совпадают ни количество, ни данные по осмот­ру места происшествия! - заявил адвокат подсудимого Дархана АБИЕВА.

Он также добавил, что эксперт, просто поставивший свой автограф в заключении экспертизы, не имеет необходимого образования и вообще отказался от своей ­подписи на суде.

Что касается департамента полиции, то свой иск он обосновал заключением служебного расследования по оружию и транспорту, которое провело управление тылового обеспечения. Но, по словам адвоката подсудимого Еркебулана КУТТЫБАЕВА, определение ущерба не входит в полномочия этого управления. Кроме того, департамент полиции не установил, при каких обстоятельствах было утеряно вооружение и испорчено имущество. 

Помимо этого защитники недоумевают, почему гражданские иски по ущербу предъявлены только к 18 лицам, тогда как актюбинцев, державших ответ перед судом по итогам январских событий, было гораздо больше. Правда, их дела рассматривал административный суд.

Тем временем здание областного акимата уже успели привести в порядок. Это произошло в прошлом году. При этом сначала прежний глава региона Ондасын УРАЗАЛИН оценил ущерб в 300 млн тенге. Деньги на ремонт, помнится, он пытался собрать у меценатов. Увы, никто на его призыв не отозвался (см. “Ремонт - за счет народа”, “Время” от 16.3.2022 г.).

После этого экс-аким не без усмешки отметил, что ремонт теперь будет за счет народа: мол, нечего было крушить. В итоге деньги на ремонт областного акимата взяли из суммы, которую власти в пределах двух процентов от доходной части бюджета в начале каждого года закладывают на непредвиденные расходы. Причем аппетит пришлось умерить на 70 млн тенге.

Всего из казны было выделено 229 млн, из которых 155 млн тенге направили на ремонт здания, 37,3 млн - на закуп оргтехники, а оставшиеся 36,7 млн тенге - на иные услуги.

Отметим, что дело 18 кантаровцев СМУС Актюбинской области рассматривает с прошлого года. Их обвиняют в массовых беспорядках, хищении оружия и насильственных действиях в отношении представителя власти. Среди подсудимых есть одна женщина, которая, по версии следствия, во время погромов собирала деньги для демонстрантов.

Гособвинение запросило для подсудимых в качестве наказания разные сроки - от 9 месяцев до 15 лет, а одного - освободить от уголовной ответственности.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть