11095

Дал больше - получил меньше!

Владельцу компании, выделявшему десятки миллионов тенге на систематические взятки судьям, прокурорам и другим чиновникам, суд определил наказание меньше, чем его подчиненным

Дал больше - получил меньше!
Тулебай ТУЛЕПОВ.

В конце сентября в Алматы был оглашен приговор по громкому делу Тулебая ТУЛЕПОВА, крупнейшего поставщика техники для образовательных учреждений. Он контролировал несколько компаний, самая известная из которых называется “Каз­ИнтерСервис”, регулярно побеждавших в тендерах и продававших колледжам и школам оборудование на миллиарды тенге.

Правда, как выяснила антикоррупционная служба, нередко эти успехи были достигнуты незаконным способом - Тулепов через своих подручных передавал взятки госслужащим, способным повлиять на результаты госзакупок. И вот итог: судья Залина МАХАРАДЗЕ сочла, что за 11 коррупционных действий бизнесмен должен отсидеть всего пять лет. На два года меньше, чем двое его подчиненных - Ринат НОГАЙБАЕВ и Аргын АСКАРОВ!

История “КазИнтерСервиса” прогремела в прошлом году, когда именно журналисты первыми обратили внимание, что группа компаний стала явным лидером на рынке поставок ноутбуков и другой техники в образовательные учреждения. Тулебай Тулепов и его родственники, управлявшие другими фирмами, за три года спокойно забрали объем в 40 с лишним миллиардов тенге!

Но антикоррупционной службе удалось выяснить, что на самом деле “КазИнтерСервис” побеждал в тендерах благодаря активному “сотрудничеству” с чиновниками. Борцы с коррупцией выявили факты получения денег сотрудниками департамента внутреннего государственного аудита по Атырауской области - за несколько миллионов тенге они направляли результаты конкурсов в нужное русло. Если Тулепову необходимо было обойти конкурентов, то он убирал их руками чиновников, а если требовалось оставить результаты в силе, готов был платить и за это (см. “Кругом одни разводки”, “Время” от 23.8.2022 г.).

В итоге перед судом помимо Тулепова предстали его подчиненные - Ногайбаев и Аскаров (последний - племянник его жены), а также чиновники ДВГА. У всех подсудимых оказались разные позиции: сам владелец империи по продаже ноутбуков вину признал и раскаялся, дав показания на других. А вот сотрудники его компании готовы были отвечать только за то, что сделали. Например, Аскаров утверждал, что никому взяток не носил, он лишь снимал деньги и передавал коллегам, а с какой целью - его не касалось.

У Ногайбаева, напротив, роль была весьма активной: он выступал в качестве посредника, встречался с разными людьми, в том числе с помощником председателя Верховного суда Жанибеком БАКТИЯРОВЫМ и даже ему предложил взятку за пересмотр решения!

В результате судья Залина Махарадзе признала виновными всех подсудимых, но пришла к выводу, что Тулепов должен провести за решеткой пять лет, а его подчиненные - по семь. Чиновники получили сроки еще меньше.

Адвокат Аргына Аскарова Альмира ШАЙХИНА категорически не согласна с приговором.

- Я считаю, что суд неправильно квалифицировал действия моего подзащитного и проигнорировал отсутствие важнейших улик в материалах уголовного дела, - утверждает юрист. - В ходе следствия в автомобиле Аскарова были изъяты блокноты его тети Райхан АСКАРОВОЙ, супруги Тулебая Тулепова. В этих блокнотах хозяйка бизнеса тщательно расписывала, какие суммы выделялись из бюджета компаний в качестве взяток. То есть фактически это была черная бухгалтерия “КазИнтерСервиса”. Именно наличие этих блокнотов вменяли в вину Аргыну Аскарову при продлении ареста, а позже адвокат, нанятый Тулеповым, убедил парня признать вину в укрывательстве преступлений: якобы он знал о передаче взяток, но не сообщил в органы.

- В суде же выяснилось, что блокноты исчезли! - продолжает Шайхина. - Их нет в материалах дела, они даже не признаны вещественными доказательствами, а следователь заявил, что якобы оставил ключевые улики в камере хранения, и у нас не было возможности их изучить. Хотя я убеждена, что записи в этих блокнотах доказывают, что в коррупционных преступлениях участвовал не только хозяин фирмы Тулепов, но и его жена Райхан Аскарова, однако ее почему-то не оказалось на скамье подсудимых. При этом племяннику, просто выполнявшему указания своего дяди, дали на два года больше, чем основному фигуранту! Что это за суд такой? При этом статья 38 Уголовного кодекса освобождает от ответственности подчиненных, выполнявших незаконные приказы руководства!

Альмира Шайхина возмущена и другим обстоятельством - с момента оглашения приговора прошло более 10 дней, но документ по-прежнему не выложен в базу судебных актов.

- Согласно законодательству во время оглашения у судьи на руках должен быть полностью отпечатанный приговор, это установлено пунктом 1 статьи 402 Уголовно-процессуального кодекса, - объясняет адвокат. - Да, в каких-то случаях огласить могут лишь резолютивную часть, в базу выкладывают весь документ целиком. Мы же вынуждены без конца звонить и писать секретарю напоминания о сроках изготовления приговора. Нам не дали даже резолютивку, просто огласили. И я считаю, это доказывает тот факт, что на суд может быть оказано давление со стороны прокуратуры или следствия - с кем судья Махарадзе согласовывает окончательный вариант приговора в течение десяти дней?..

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть