1734

Всемерное признание и раскаяние

Прокуратура запросила для Кайрата САТЫБАЛДЫ, чье дело рассматривается в столичном суде, шесть лет лишения свободы.

Всемерное признание и раскаяние

На очередном заседании суда прокурор Жангельды ЕСЕБАЕВ сообщил, что между сторонами заключено процессуальное соглашение о признании вины.

- Подсудимые добровольно изъявили такое желание, не оспаривают обвинения и размер причиненного ими вреда, - заявил он. - Потерпевшие дали согласие на заключение соглашения и не имеют претензий к подсудимому. Согласно Уголовному кодексу, обстоятельством, смягчающим ответственность и уголовное наказание, является чистосердечное признание, полное возмещение ущерба, отсутствие судимости и наличие малолетних детей у всех подсудимых. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Обвинитель попросил суд признать Кайрата Сатыбалды виновным и приговорить его к шести годам в учреждении средней безопасности с конфискацией имущества и лишением права работать на государственной службе сроком десять лет. Кроме того, гособвинение просит внести представление президенту Казахстана о лишении Сатыбалды специального звания генерал-майора органов национальной безопасности Казахстана и государственных орденов “Курмет” и “Парасат”.

Подсудимый отнесся ко всему этому спокойно.

- Уважаемый суд, сущность процессуального соглашения мне полностью понятна, - сказал он. - Я признаю вину, раскаиваюсь и со всеми пунктами процессуального соглашения согласен. С предлагаемым наказанием тоже согласен. Я нахожусь в изоляторе, поэтому здесь и подписал это соглашение. Подписал добровольно. Оно соответствует моему волеизъявлению.

Суд удалился для совещания. Не исключено, что приговор будет оглашен уже в понедельник, 26 сентября.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть