Фармацевты закрывают глаза?
Увеличение случаев “аптечной наркомании” среди молодежи констатируют столичные полицейские. По сути, речь идет о последствиях почти неприкрытой наркоторговли, но силовики тут пока бессильны что-либо сделать.

На рынке медикаментов есть ряд препаратов, которые подпадают под рецептурный отпуск, но не в сводную таблицу наркотиков. Хотя некоторые по воздействию сопоставимы с героином. Все чаще подростки используют их, чтобы ощутить эйфорию.
- Корень проблемы в доступности получения информации, - считает заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Нур-Султана Сергей ИЛЬИНЫХ. - Не хотелось бы идеализировать времена, когда не было интернета, но факт остается фактом: сейчас благодаря цифровизации молодежь легко выясняет, какие препараты можно употребить для удовольствия, хотя, конечно же, употреблять их ни в коем случае нельзя.
При этом, отмечает он, пользуясь мораторием на проверки объектов малого и среднего бизнеса, недобросовестные фармацевты без рецепта продают сильнодействующие препараты подросткам и наркозависимым. Совершенно сознательно завышая цену в два-три раза. Более того, есть аптеки, которые откровенно специализируются на такой торговле. Обычно в них даже таблетки анальгина не купишь, зато препарат с наркотическим действием - запросто, из-под полы. Очереди “клиентов” там не редеют круглые сутки.
Однако аптеки не подпадают под юрисдикцию управления по противодействию наркопреступности. Это объекты, подведомственные комитету медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения. Но у того тоже руки связаны, потому что действует мораторий на проверки!
Получается, что люди жалуются на такие аптеки в полицию, которая переадресовывает эти жалобы в Минздрав, а потом здравоохранение снова обращается в полицию, чтобы вместе пойти по аптекам с проверкой. В итоге стражи порядка задерживают и ставят на учет лишь “клиентов” таких аптек (20 человек только из двух заведений, проверенных в ходе последнего рейда), а на приторговывающих наркотиками фармацевтов управы нет ни у кого.
- Мы собирали владельцев и работников аптек, объясняли ситуацию и прямо называли, кто и что продает без рецепта, - говорит Сергей Ильиных. - Но как раз те, кого мы называли, на эту встречу не пришли - им с нами общаться неинтересно. То есть сейчас аптека может работать фактически как точка сбыта психоактивных веществ, но максимум, что грозит ее хозяевам, - небольшой штраф. Причем попавшегося на такой торговле фармацевта даже могут уволить из аптеки, чтобы тут же принять на работу в другой филиал этой же сети.
По словам полицейского, опасность подобного вида наркомании в том, что у подростка отсутствует пороговый страх. Он думает: “Если я не беру в руки шприц, то я не наркоман, а выпить таблетку не проблема”. Поэтому вовлечение молодежи в “аптечную наркоманию” усиливается. Вопрос стоит настолько остро, что даже глава государства высказался о необходимости ужесточения наказания за нерецептурный сбыт сильнодействующих медицинских препаратов.
Запретить продажу таких лекарств тоже не представляется возможным: для многих из них просто нет безвредной замены для действительно больных людей. Однако их содержание в крови или моче легко установить. И это, пожалуй, пока является единственным сдерживающим фактором.
- Если у родителей возникли какие-то подозрения насчет своего чада, пусть они просто купят экспресс-тест на наркотики, - советует Ильиных. - За полторы минуты станет понятно, употребляет ли ребенок что-нибудь. А если он будет знать, что его могут в любой момент протестировать дома, то это хотя бы как-то компенсирует отсутствие порогового страха перед “простыми таблетками”.
Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан