904

Бес в мешках

Столичные полицейские вышли на группу наркоторговцев, поставляющих в столицу крупные партии дурмана.

Бес в мешках

При проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение канала сбыта наркотиков, стражи порядка задержали 37-летнего мужчину. Во время обыска его гаража в машине обнаружили два мешка с марихуаной - общий вес зелья составил 40 килограммов. У сыщиков нет сомнений в том, что они имеют дело с организованной группировкой.

- Наркопреступления никто, как правило, в одиночку не совершает, - говорит начальник отдела столичного управления по противодействию наркопреступности Сергей ИЛЬИНЫХ. - Кто-то занимается сбором “урожая”, кто-то - транспортировкой, хранением, а кто-то - непосредственно сбытом наркотиков. Сейчас мы устанавливаем канал поставки марихуаны, которую обнаружили. Та, что произрастает в столичном регионе, не содержит столько тетрагидроканнабинола, чтобы вызвать наркотическое опьянение. Соответственно, за появлением здесь конкретно этой конопли стоит некая преступная цепь.

По его словам, в летнее время трафик марихуаны увеличился - преступники, как они сами говорят, “оголодали по свежаку”. Как и всякий органический продукт, марихуана имеет свойство портиться, поэтому даже те запасы “травы”, до которых пока не успели добраться полицейские, к настоящему моменту утратили кондицию. Прекрасно зная об этом, стражи порядка приготовились к встрече новых партий, идущих из южных регионов республики. Однако, отмечает Сергей Ильиных, в этом году ситуация усложнилась:

- На столицу обрушился вал синтетических наркотиков, которые вытесняют марихуану и гашиш. Это проблема еще и потому, что “синтетических” наркоманов сложнее выявлять: они вполне рес­пектабельно выглядят, бодры, активны. Вместе с тем у них, образно говоря, “износ двигателя” намного выше. И зависимость наступает быстрее.

С начала года в Нур-Султане из незаконного оборота изъято свыше 170 кг различных наркотических средств.

Владислав ШПАКОВ, фото с сайта ru.sputnik.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее