977

Темнота - враг молодёжи

Ночная столица, маняще подсвеченная тысячами огней, все же имеет свою темную сторону, на которую детям лучше не попадать. Однако, как отмечают в полиции Нур-Султана, из года в год все больше несовершеннолетних задерживают на улицах в ночное время.

Темнота - враг молодёжи

В столице началась оперативно-профилактическая акция “Дети в ночном городе”. Сотрудники ювенальной полиции УВД совместно с представителями местных исполнительных, органов образования, здравоохранения и родительских комитетов проводят локальные рейды.

- На три дня участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних перевели на усиленный вариант несения службы, то есть они проводят ночные отработки в местах наибольшей концентрации людей, - поясняет начальник столичного отдела ювенальной полиции Нэлля ДОЩАНОВА. - Главная цель - не допустить совершение преступлений как несовершеннолетними, так и в отношении их.

За первые сутки акции в отделения были доставлены 85 ребят, склонных к играм во мраке улиц. В развлекательных учреждениях без сопровождения родителей находились двое. Если в случае обнаружения ребенка ночью вне дома его родителям просто выносится предупреждение, то когда несовершеннолетний замечен в развлекательном заведении, на них налагается штраф. Ответственность несет и администрация заведения.

- В столице, уже в силу ее статуса, из года в год наблюдается заметный прирост населения подросткового возраста, - говорит Дощанова. - Соответственно, количество детей, гуляющих в темное время суток, тоже увеличивается. Однако нельзя сказать, что тут мы наблюдаем какую-то выраженную негативную тенденцию. Да, это административное правонарушение, но совершается оно не ребенком. Виновники здесь родители. Наша цель - предупредить беду, которая может произойти.

Днем полицейские занимаются профилактикой иных нарушений, связанных с несовершеннолетними. Главным образом это, конечно, продажа детям алкогольной и табачной продукции, а также незаконное использование детского труда. Хотя в последнем случае делом предстоит заниматься инспекции по труду, а полицейские лишь выявляют факты эксплуатации детей. За последние сутки таких было три.

- Все это, с точки зрения обывателя, может выглядеть простым формализмом: дескать, “полицейские детям отдыхать не дают”. Но во время проведения таких мероприятий случается всякое, - признается глава ювенального отдела полиции. - Нам не раз случалось находить потерявшихся детей, в том числе и тех, кто давно был в розыске. Предотвращать нападения на них тоже приходилось. Все-таки в темное время суток может случиться все что угодно.

Владислав ШПАКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее