997

Допрос с пристрастием

В Шымкенте начинается судебный процесс над четырьмя бывшими полицейскими, обвиняемыми в пытках, итогом которых стала смерть подозреваемого после допроса в декабре прошлого года. Дело будет рассматриваться в Аль-Фарабийском районном суде города.

Допрос с пристрастием

Напомним, ЧП со смертью подозреваемого произошло 8 декабря прошлого года. 31-летний житель Житикары Нурболат ЖУМАБАЕВ вместе с другом Сергеем ПЕТРОВЫМ были доставлены в здание департамента полиции Шымкента на допрос. Туда же спустя несколько часов вызвали бригаду скорой помощи. Врачам оставалось лишь констатировать смерть Жумабаева. После опознания тела сына в морге его отец, едва сдерживая слезы, рассказал, что у него порвана губа, уши, шея, часть спины в районе почек были черные от синяков, по всему телу ссадины. Выводы судебно-медицинской экс­пертизы подтвердили, что причиной смерти стали травмы внутренних органов, шок (см. “Метод садистов”, “Время” от 11.12.2021 г., “Страшные офицеры”, “Время” от 14.12.2021 г.).

В ходе следствия подозреваемыми стали три высокопоставленных полицейских и один оперативник. Это экс-заместители начальника управления криминальной полиции Уалихан ЖАНИБЕКОВ и Даулет АЙМЕШЕВ, а также начальник криминальной полиции Каратауского РОП Динмухамед ИСАЕВ, которые обвиняются в превышении власти и применении пыток, повлекших смерть по неосторожности (часть 4 статьи 362, части 2, 3 статьи 146 УК). Четвертого обвиняемого - оперативного следователя криминальной полиции Алишера УТКИРОВА - задержали позже. Ему предъявлены обвинения в умышленном причинении физических или психических страданий с целью получить от пытаемого сведения или признания (часть 1 ст. 146 УК). Все они уже уволены из рядов полиции.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее