5160

Метод садистов

Житель Костаная приехал в Шымкент за невестой, а обратно его тело повезет отец

Метод садистов
Ергар ЖУМАБАЕВ.

31-летний Нурболат ЖУМАБАЕВ умер в здании департамента полиции Шымкента после допроса, который длился больше трех часов. Картину произошедшего следствию помогает восстановить друг погибшего, которого задержали вместе с ним. Подробности выбивания показаний шокируют. Отец Нурболата уверен, что в смерти его здорового, физически крепкого сына виноваты те, кто избивал его на допросе.

Нурболат ЖУМАБАЕВ.

8 декабря поздней ночью департамент полиции Шымкента официально сообщил, что около 17 часов в ходе допроса граж­данин 1990 года рождения, доставленный по подозрению в совершении угона на территории города, внезапно почувствовал себя плохо. Ему сразу была оказана первая медицинская помощь, но “гражданин потерял сознание до приезда “скорой помощи”. Приехавшая бригада констатировала его смерть.

- Нурболат - младший из шестерых моих детей. Был судим за воровство, отсидел четыре года. В настоящее время работал на пилораме, собирался жениться, - с дрожью в голосе рассказывает отец погибшего Ергар ЖУМАБАЕВ. - На 17 декабря у нас был назначен беташар. Он поехал с другом в Шымкент за невестой. 8 декабря в 12 часов дня позвонил, мы поговорили буквально три-четыре минуты. Сын сказал, что добрались нормально, все хорошо... И в этот момент разговор оборвался. Я не понял, что происходит, и больше не мог дозвониться до него. А вечером мне сообщили, что мой сын умер от сердечного приступа в здании департамента полиции Шымкента. Но у него не было проблем со здоровьем, он занимался спортом и ничем не болел.

Встревоженный отец прим­чался в Шымкент, чтобы вы­яснить все обстоятельства смерти сына.

- Более трех часов задержанных незаконно удерживали в департаменте полиции, не предоставили адвокатов и не довели до следователей, - комментирует адвокат отца погибшего Талгат ЕСИМОВ. - Пока непонятно, почему его не вызвали в полицию повесткой, если он подозревается в чем-либо, а задерживали так, словно он является членом ОПГ. Не исключено, что мы будем привлекать независимых экспертов для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Друга Нурболата, жителя Житикары Сергея ПЕТРОВА, из свидетеля уже переквалифицировали в потерпевшего. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей, полученных 8 декабря. “Скорую” ему вызвали в департамент полиции вечером того же дня.

- Приехав в Шымкент, мы оставили машину на мойке, а сами пошли перекусить в кафе “Жетi тандыр”, - раскрывает шокирующие подробности того дня Сергей. - Было это примерно в половине двенадцатого дня. Сделали заказ. И тут в кафе залетают в черных масках собровцы, хватают нас, заламывают руки, кладут на пол. Затем надели наручники, натянули куртки на головы и затолкали в автобус. Стали бить по голове. Предъявили обвинение в угоне машины и сообщили о ее изъятии. В департамент полиции привезли примерно в час дня. Поставили к стенке и нанесли еще несколько ударов. Не регистрировали нас нигде, не выдвинули обвинений. Права не зачитали и отказали в праве на звонок. Стали требовать взять на себя вину в угоне, подписать признание. С Нурболатом нас развели по разным кабинетам и продолжили бить. Мне сказали, что “здесь вам не Костанай. Сейчас дубинку в анал засунем, сразу все поймешь”. Но я все равно отказался подписывать. Мне опять намотали куртку на голову и стали избивать. Когда я уже лежал на полу, куртка слетела с лица, и я увидел избивавших. Могу их опознать. Нурболата допрашивали в соседнем кабинете. Говорили, что он уже готов сознаться.

К вечеру Сергея вдруг прекратили допрашивать. В кабинет зашел другой сотрудник, который поднял его с пола, посадил на диван и предложил воды. А потом поинтересовался: были ли у Жумабаева проблемы со здоровьем? Сергей не поверил ушам, когда услышал, что его друг мертв. Только тогда к Петрову пригласили адвоката, который и потребовал срочно вызвать “скорую помощь”.

О состоянии Жумабаева рассказал его отец, который 9 декабря опознал сына в морге. Едва сдерживая слезы, мужчина говорил, что у него порвана губа, уши, шея, часть спины в районе почек черная от синяков, по всему телу ссадины. Заплывшие и опухшие глаза. Результаты судебно-медицинской экспертизы ждут в департаменте собственной безопасности МВД и прокуратуре Шымкента, где начато досудебное расследование по факту смерти задержанного.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее