13171

Что может связывать трех высокопоставленных полицейских Шымкента и погибшего от их рук жителя Костаная?

Страшные офицеры

8 декабря в здании департамента полиции Шымкента скончался 31-летний Нурболат ЖУМАБАЕВ, ранее задержанный по подозрению в угоне автомобиля. Мужчина умер прямо во время допроса (см. “Метод садистов”, “Время” от 11.12. 2021 г.). Позднее родственники погибшего заявили, что на его теле обнаружили многочисленные травмы. Они даже опубликовали заключение врачей, где сказано, что у Нурболата случилось кровоизлияние во внутренних органах и зафиксирована тупая травма живота.

Все это свидетельствует о том, что Жумабаева избивали сотрудники полиции, в отношении которых уже заведено уголовное дело по части 3 статьи 106 “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть”. Трое высокопоставленных офицеров признаны подозреваемыми и арестованы следственным судом на два месяца. И вроде бы можно сказать, что теперь нужно просто набраться терпения и дождаться окончания расследования. Однако споры вокруг этой истории не утихают, и обсуждаются самые разные причины, приведшие к трагедии.

После смерти Нурболата Жумабаева в интернет вбросили информацию, что погибший ранее был судим за кражу и получил 7 лет лишения свободы, а освободился в 2020 году. Задержанный вместе с ним Сергей ПЕТРОВ тоже имел проблемы с законом и отбывал наказание за грабеж.

По версии родственников, Нурболат приехал в Шымкент из Костаная за невестой Меруерт САПАРОВОЙ. Она, кстати, в соцсетях тоже об этом пишет, выкладывая фотографии и видеозаписи с женихом. Но обе версии не противоречат друг другу. Действительно, ранее судимый мужчина мог перебраться на юг страны, чтобы немного подзаработать, а заодно помочь любимой девушке собрать вещи. Все довольно просто.

Не укладывается в логику лишь один важный факт - по подозрению в избиении Жумабаева задержаны три высокопоставленных офицера: подполковник Динмухамед ИСАЕВ, подполковник Даулет АЙМЕШОВ и полковник Уалихан ЖАНИБЕКОВ. Последний - самый старший из них, ему 53 года, и он поработал на самых разных должностях: был замом в управлении по борьбе с организованной преступностью, возглавлял районное отделение полиции, а в последнее время служил заместителем начальника криминальной полиции Шымкента. То есть по всем меркам Жанибеков и двое офицеров помладше - люди серьезного ранга в правоохранительных органах города. Но раз их отправили в СИЗО, вероятно, у следствия есть серьезные основания полагать, что это именно они избивали Жумабаева.

Почему же в нанесении тяжкого вреда здоровью обвиняют не лейтенантов и капитанов, а двух подполковников и полковника?

На этот счет есть особая версия. Если допустить, что Нурболат Жумабаев и Сергей Петров действительно приехали в Шымкент за машинами, то они серьезно рисковали. Угоны - это специфический бизнес: автомобиль мало украсть, его нужно заново поставить на учет по другим документам, перебить номера, в некоторых случаях перекрасить кузов, либо просто разобрать на запчасти, или переправить в другой регион.

Все это без помощи сотрудников полиции сделать очень сложно. Каждую угнанную машину объявляют в розыск, все похожие на нее автомобили останавливают и досматривают. Особенно когда речь идет о дорогих автомобилях, принадлежащих уважаемым людям. Но Жумабаев и Петров спокойно передвигались по городу. Они обедали в кафе, когда за ними приехали люди в камуфляже, и ни от кого не прятались.

Поэтому в Шымкенте и говорят, что если парни действительно угоняли машины, то работали при поддержке местных полицейских и чем-то вызвали гнев со стороны больших чинов. Возможно, не выполнили взятые на себя обязательства, вот старшие офицеры и решили их проучить. Причем лично, не доверив эту миссию подчиненным. Цели убивать полицейские не преследовали - только законченные идиоты стали бы делать это прямо в здании департамента. А вот чтобы напомнить, кто в доме хозяин, - вполне подходящее место.

Но даже если Жумабаев и угонял машины, неважно, с помощью полицейских или без них, то это не повод забивать его до смерти.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

А тем временем

Под раздачу попали все

Следствие по этому уголовному делу ведет департамент специальных прокуроров. Кроме того, в Шымкенте работает комиссия МВД во главе с заместителем министра.

Погон лишились двое замначальников управления криминальной полиции ДП Шымкента, начальник отдела и старший уполномоченный этого же органа, а также заместитель начальника управления полиции и начальник отдела криминальной полиции Каратауского района города. Глава департамента полиции Шымкента генерал Ералы ЖУМАХАНБЕТОВ сообщил, что в отношении этих должностных лиц возбуждены уголовные дела.

- Проведенным служебным расследованием по данному факту сотрудники, принимавшие участие в задержании, и их руководители, не обеспечившие контроль за действиями подчиненных, уволены из органов внутренних дел, - отметил генерал.

Объяснил он и задержание Нурболата ЖУМАБАЕВА и Сергея ПЕТРОВА, которые, по его словам, подозревались в угоне автомашин.

- При задержании и доставлении сотрудниками полиции была применена физическая сила. Одному из задержанных в здании стало плохо, и по приезде “скорой помощи” констатирована его смерть, - сообщил Жумаханбетов.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее