13912

Нашу Таню кто-то прячет

Генеральный прокурор Берик Асылов считает, что антикоррупционная служба плохо расследует дело судьи Светланы Жолмановой и даже не может выяснить, кто из судей Верховного суда скрывается под псевдонимом Таня

Нашу Таню кто-то прячет
Светлана Жолманова.

Уже больше года правоохранительные органы не могут разобраться, совершила ли хоть какое-нибудь преступление судья Медеуского райсуда Алматы Светлана Жолманова. В апреле 2021 года на ее рабочем месте был проведен обыск. Тогда в ее кабинете нашли 10 тысяч долларов. А позже стало известно, что ее обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

Несколько бизнесменов написали заявление, в котором указали, что они передали Жолмановой 50 тысяч евро и 1 миллион 125 тысяч долларов. Сумма огромная, но на кону стояли разбирательства почти на 20 миллиардов тенге! Однако по истечении 13 месяцев ни Комитет национальной безопас­ности, ни антикор не могут доказать вину судьи.

Как выяснилось в ходе следствия, история началась в 2019 году, когда ТОО “Констракшн KZ” было признано потерпевшим по делу осужденного акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА. Учредители компании доказали, что высокопоставленный чиновник нанес им ущерб в размере 19,5 миллиарда тенге, чему воспротивилась прокуратура Атырау. Поэтому директор компании Андрей КАЛЕКАНОВ и совладелец фирмы Виктор МАЩЕНКО попросили о помощи некоего Куаныша УЯЛИЕВА, а тот вышел на Жолманову.

А что было дальше, знают только участники встреч. Бизнесмены утверждают, что судья взялась за решение их вопроса, за что получила более миллиона долларов, однако выполнить взятые на себя обязательства не смогла. Тогда от нее потребовали вернуть деньги, а Жолманова даже написала распис­ку на 700 тысяч долларов.

В уголовном деле есть и любопытная видеозапись, запечатлевшая разговор Жолмановой и еще одной заявительницы Евгении РЯЗАНОВОЙ. Дамы обсуждают, как именно будут возвращаться деньги, и судья перечисляет несколько человек, задействованных, по ее словам, в этой схеме. При этом она явно дает понять, что тот самый миллион предназначался некой Тане (или Тайсону) из Верховного суда. Поэтому сейчас она вынуждена общаться с его помощниками, чтобы забрать деньги назад. Бедняжке даже приходится летать в столицу и возить наличные самой (подробнее об этой записи в нашем материале “Света в конце тоннеля”, “Время” от 27.1.2022 г.).

Но вот что интересно: даже несмотря на наличие таких любопытных видеороликов, прошлой осенью расследование уголовного дела было прекращено. Однако Генеральная прокуратура с этим решением не согласилась и отдала материалы в антикор Алматы. А в середине апреля уже этого года следователь антикоррупционной службы Шынгыс НУСУПБАЕВ вновь пришел к выводу, что нет никаких доказательств вины Светланы Жолмановой в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

Да, в деле есть запись плюс расписка, но судья утверждает, что просто заняла 700 тысяч долларов у знакомых на чей-то бизнес, а это ведь не преступление. Допрошенные судьи в один голос твердят, что с Жолмановой не знакомы и никаких ее просьб, тем более за деньги, не выполняли.

На этих основаниях Нусупбаев снова прекратил уголовное дело и направил свое постановление в Генеральную прокуратуру. А там случилось нечто неординарное - отказ в утверждении постановления подписал сам… генеральный прокурор Берик Асылов!

Как подчеркнул руководитель надзорного органа, антикоррупционной службой “не приняты все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела”. В частности, генпрокурор указывает, что антикор так и не выяснил, кто же скрывается под псевдонимами Таня и Тайсон. Оперативные мероприятия, направленные на установление этого человека, по мнению Асылова, проведены формально.

В то же время следователи допросили помощников судьи Верховного суда Мейрамбека ТАЙМЕРДЕНОВА - неких АЛИЕВА и ШАЯХМЕТОВА, однако самому Таймерденову почему-то вопросы никто не задавал. Борцы с коррупцией даже не изучили, созванивались ли между собой Жолманова, Алиев и Шаяхметов. А ведь это могло бы стать доказательством их контактов в период, когда судья обещала вернуть деньги, тогда, быть может, мы бы все узнали, кто такая Таня. Еще генеральный прокурор подчеркивает, что необходимо допросить судей Верховного суда и провести иные следственно-оперативные мероприятия, чтобы дать окончательную оценку действиям Светланы Жолмановой.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть