4728

Воришка в голубом

Полицейский из Степногорска угодил на скамью подсудимых за кражу около 40 тысяч тенге со счета умершего мужчины

Воришка в голубом

В городском суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению 34-летнего дознавателя местного управления полиции Ермека РАМАЗАНОВА. Полицейского подозревают в хищении 38 606 тенге. Эти деньги пропали у 65-летнего сотрудника автомастерской, скоропостижно скончавшегося на рабочем месте.

Сердце работника СТО “Камкор” Бориса АСТАФЬЕВА перестало биться 8 ноября 2021 года. На место трагедии вызвали полицейских. В составе следственно-оперативной группы выехал и дознаватель Рамазанов. Чтобы оповестить родственников, он воспользовался телефоном умершего, а потом попросил криминалиста забрать трубку с собой, чтобы она случайно не пропала.

Ну а дальше, по версии следствия, у дознавателя созрел план по хищению денег, находившихся на банковском счете Астафьева. Он воспользовался его смартфоном, вошел в приложение и увидел, что там лежат 38 606 тенге. После этого Рамазанов рассказал своим коллегам, что якобы эти деньги его попросила снять жена Астафьева, чтобы потратить их на похороны супруга.

Полицейские прониклись этой душещипательной историей, поэтому согласились, чтобы Ермек перебросил деньги на одну из карт, а сами отдали ему 40 тысяч наличными. Всю сумму Рамазанов потратил на себя, видимо, полагая, что покинувший этот мир человек уже ничего не заметит.

Но пропажу обнаружила дочка Астафьева, а после короткого расследования стало ясно, что деньги украл степногорский дознаватель. Следствие квалифицировало его действия как кражу, совершенную путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций. За это преступление полицейскому грозит штраф до 3 тысяч МРП, исправительные работы до 1200 часов либо ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет с конфискацией имущества.

Стоит напомнить, что это далеко не первый случай, когда у умерших казахстанцев пропадают деньги с банковских карт. На днях наша газета сообщала о похожем инциденте, произошедшем в Алматы: покончившая жизнь самоубийством 22-летняя Мадина МУКАШЕВА лишилась 960 тысяч тенге, притом что ее смартфон в это время находился в управлении полиции Ауэзовского района. Следователь, обвиненный в краже, был признан виновным в халатности, доказать его причастность к исчезновению денег не удалось (см. “Кто взял миллион?”, “Время” от 25.5.2022 г.).

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Ермека РАМАЗАНОВА в соцсетях, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее