10392

Кто взял миллион?

У погибшей алматинки с помощью мобильного приложения похитили около миллиона тенге, хотя телефон в это время находился в полиции.

Кто взял миллион?

Удивительная история стала достоянием общественности благодаря судебному процессу, который завершился на днях в Ауэзовском районном суде Алматы. На скамье подсудимых оказался 24-летний следователь Дастан АЛТАЕВ, выяснявший обстоятельства смерти 22-летней Мадины МУКАШЕВОЙ. И именно в период расследования у погибшей со счета в банке пропала крупная сумма, а перевод был осуществлен с помощью смарт­фона, признанного вещественным доказательством!

20 марта 2020 года в микрорайоне “Таугуль” случилась трагедия - из окна 8-го этажа выпала алматинка. На место тут же прибыла следственно-оперативная группа, изъявшая личные вещи погибшей, после чего было возбуждено уголовное дело по статье “доведение до самоубийства”. Расследование происшествия поручили молодому следователю Дастану Алтаеву, а затем начались странные события.

Уже на следующий день, 21 марта, кто-то неизвестный поменял пароль в банковском приложении на смартфоне Мукашевой. На следующий день с депозита девушки на ее расчетный счет перевели 900 тысяч тенге, и тут же 960 тысяч со счета ушли другому клиенту этого же банка. Некий Руслан АБРОСИМОВ снял всю сумму через банкомат и кому-то отдал. Позже об исчезновении денег узнали родственники Мадины, обратившиеся с заявлением в управление собственной безопасности департамента полиции Алматы.

Расследование пришло к выводу, что переводы мог осуществить только тот, у кого был доступ к смартфону Мукашевой. Логично, что в первую очередь подумали на следователя, поскольку вещественные доказательства находились в его распоряжении.

Однако Алтаев свою вину отрицал. Он рассказал, что смарт­фоном пользовался не один: его забирали оперативники из управления по противодействию наркопреступности (УПН). Рассматривалась версия, что погибшая девушка покончила с собой, приняв запрещенные препараты, поэтому сотрудники УПН действительно приезжали к коллегам в Ауэзовский район, чтобы посмотреть переписки Мадины, рассчитывая найти дилера. Опер Куаныш КАНАЙ подтвердил, что действительно взял телефон на полчаса, изучил его содержимое и вернул следователю.

Еще один важный момент: согласно детализации звонков, деньги были переведены со смарт­фона Мукашевой из жилого комплекса “Манхэттен”, а следователь Алтаев в тот момент находился на рабочем месте. То есть транзакцию осуществил кто-то другой.

В итоге не до конца выясненной оказалась роль Абросимова: через его аккаунт похищенная сумма оказалась обналичена, но он дал показания, что с Алтаевым не знаком. Его слова подтверждаются той же детализацией звонков - они не контактировали и не встречались.

В то же время с Абросимовым оказался знаком заместитель начальника следственного отдела полиции Ауэзовского района Тимур ВАЛЕЕВ. Он дал показания, что ранее Абросимов проходил заявителем и потерпевшим по уголовному делу, но они якобы не общались несколько лет.

Одним словом, следствию не удалось доказать, что именно Алтаев украл почти миллион тенге у погибшей Мукашевой. Поэтому суд признал его виновным в халатности, поскольку теперь уже бывший следователь не уследил за вещественными доказательствами, в результате чего и произошло хищение.

Дастан Алтаев приговорен к одному году ограничения свободы. Кроме того, он должен выплатить родственникам погибшей девушки около двух миллионов тенге в качестве морального и материального ущерба. А вот кто же все-таки украл деньги Мадины Мукашевой, так и осталось загадкой - суд потребовал, чтобы органы начали новое расследование по этому делу.

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть