37585

РОП ушёл вместе с деньгами?

Правоохранительные органы продолжают разбираться, как именно работала компания, собиравшая в течение пяти лет утильсбор. Расследование в отношении ТОО “Оператор РОП” началось в январе, и вот уже есть первые результаты: по данным аудиторской проверки, руководство компании незаконно перечислило свыше 20 миллиардов тенге карагандинскому заводу, который занимался утилизацией автомобилей.

РОП ушёл вместе  с деньгами?
Светлана КОРОТЕНКО.

10 января глава государства дал поручение прекратить работу компании “Оператор РОП”. Выступая в мажилисе, президент заявил, что деятельность предприятия вызывает у общества множество вопросов и в целом непонятно, почему ответственным за утильсбор была выбрана частная структура, а не госпредприятие?

Именно после этого правоохранительные органы начали разбираться, как именно была устроена работа ТОО “Оператор РОП”. В конце января Агентство по противодействию коррупции официально подтвердило, что в рамках расследования были задержаны гендиректор фирмы Медет КУМАРГАЛИЕВ и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан ПРИМКУЛОВ. Позднее обоих арестовали на время следствия. При загадочных обстоятельствах скончался управляющий директор ТОО по правовым вопросам Руслан ШАМШИЕВ, его нашли на рабочем месте с признаками удушения.

Ну а в начале марта стало известно, что количество фигурантов этого уголовного дела возросло - в столице задержали бывшего гендиректора компании Светлану КОРОТЕНКО. По версии следствия, гражданка Украины может быть причастна к пропаже 20 миллиардов тенге, собранных в виде утильсбора. Эти деньги были перечислены на счета ТОО “Recycling Company” - именно так называется завод по утилизации автомобилей, расположенный в Карагандинской области. Деньги, по данным аудиторской проверки, направлялись оператором в течение пяти лет. При этом стоимость услуги по утилизации оказалась сильно завышена, что и позволило совершить хищение.

Светлана Коротенко возглавляла ТОО “Оператор РОП” с 2016 по 2019 год, хотя ранее занималась более творческими вещами. Например, она выступала продюсером фильма “Дорога к матери”, снятого режиссером Аканом САТАЕВЫМ. Вместе они представляли картину на Московском международном кинофестивале, и, как тогда сообщило информ­агентство “РИА Новости”, генеральный продюсер проекта Алия НАЗАРБАЕВА приехать на презентацию не смогла.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото РИА Новости, Алматы

Поделиться
Класснуть