2330

Гангстерский таран

В Караганде устроившие дерзкий налет разбойники получили серьезные сроки

Гангстерский таран

Летом 2020 года в Караганде произошло громкое преступление, поднявшее на ноги не только всех местных полицейских, но и лучших сыщиков из МВД. Компания мужчин организовала жесткое разбойное нападение на бухгалтера местной фирмы и сопровождавших ее сотрудников охранного предприятия. Злоумышленники рассчитывали завладеть 20-30 миллионами тенге, а в действительности добыча превзошла все ожидания: им досталось 70 “лямов”. Правда, богачами преступники ощущали себя недолго.

Подготовка к налету началась в мае прошлого года. 34-летний Алтынбек ТОКЕНОВ получил наводку о том, что одно из карагандинских секьюрити-агентств имеет контракт с коммерческой структурой. Вооруженные бойцы в бронежилетах и касках занимались сопровождением работников бухгалтерии частной фирмы, охраняя их от противоправных посягательств. Вообще, нападать на такую гвардию крайне рискованно, может ведь и заряд дроби из карабина “Сайга” или резиновая пуля из травматической “Осы” прилететь. Однако Токенов придумал крайне нахальный план для обезвреживания охранников. Им он поделился с приятелями Мирланом БОРАНБАЕВЫМ и неким Е. МАЖИТОВЫМ, которого полицейские хоть и установили, но пока не поймали. Друзьям понравилась шальная идея, и они начали подготовку к преступлению.

Суть заключалась в том, что 25 июня после предварительной подготовки злоумышленники решили подкараулить машину с бухгалтером и охранниками на улице Складской. Само ее название говорит о том, что поблизости расположены склады оптовых фирм. По другую сторону от них находится железная дорога и пустырь. В общем, пешеходов там не встретишь, а движение на прилегающей автодороге особо оживленным не назовешь. Самую опасную работу решил взять на себя тот самый непойманный Мажитов (по крайней мере, такие показания дали в отношении его подельники). На автомашине ВАЗ с подложными номерами он припарковался на обочине и стал дожидаться, когда автомобиль охранной фирмы с бухгалтером частного предприятия на борту выедет на дорогу, чтобы проследовать в банк. А когда он появился, Мажитов по­ехал ему навстречу и намеренно совершил лобовое столкновение (см. “Четверо наглых”, “Время” от 3.7.2020 г.).

Понятно, что аварии никто из сидящих в другой легковушке людей не ожидал. Охранники и бухгалтер получили травмы, и на некоторое время впали в состояние прострации. Как раз в этот момент из ближайших зарослей к ним подбежали Мирлан Боранбаев и Алтынбек Токенов. Сначала они ударили по голове вооруженного “Сайгой” охранника и забрали у него карабин. А затем, пугая бухгалтера и других ее спутников своими пистолетами, стали кричать: “Всем лежать! Не двигаться, а то застрелим!” В считаные секунды разбойники добрались до заднего сиденья протараненной машины и умыкнули оттуда две спортивные сумки с деньгами. А затем бросились бежать. За зданием расположенной в метрах 700-800 от места происшествия автомойки их ждал еще один соучастник Айбар СЕМКУЛОВ, взявший на время у жены автомобиль “хюндай”. Номера на этой машине тоже были неродными. Немного покатавшись по городу, компаньоны разделили деньги и разбежались по разным сторонам.

Но залечь на дно благодаря стараниям полицейских удалось не всем. Боранбаева, Токенова и Семкулова достаточно оперативно вычислили и задержали. Поначалу они давали признательные показания, но в суде хором начали заявлять, что стражи правопорядка их избивали и оказывали давление. У разбойников появилась новая версия, что оружием они пользовались игрушечным. ДТП якобы совершать не планировалось, это была самодеятельность беглеца Мажитова: хотели, мол, просто перегородить путь. Но ведь в таком случае вряд ли бы у налетчиков получилось справиться с вооруженной охраной. Поэтому и суд отнесся к подобным отмазкам скептически.

По итогу разбирательства разбойники получили от десяти с половиной до одиннадцати с половиной лет лишения свободы. Также с них в солидарном порядке взыскали недостачу денег, изъятых при обыске - порядка 38 миллионов тенге. Вероятно, эта сумма досталась самому рисковому из компании - инициатору аварии Мажитову. К слову, отчасти становится понятным, почему разбой прошел как по маслу, когда в приговоре встречаешь сведения о том, что Мирлан Боранбаев сам ранее работал в полиции. Видимо, использовал свой профессио­нальный опыт в разработке преступления. Однако его бывшие коллеги тоже оказались не лыком шиты.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть