21042

Вышли на международный уровень

Четырёх граждан Казахстана, связанных с Диким Арманом, уже полгода держат в тюрьме Стамбула по обвинению в нескольких преступлениях

Вышли  на международный уровень

В минувшие выходные в Сербии завершился чемпионат мира по боксу, где казахстанские спортсмены сумели завоевать две золотые медали и в целом выступили весьма успешно. Впрочем, эти соревнования запомнились и благодаря другому обстоятельству: на турнире среди почетных гостей засветился Арман ДЖУМАГЕЛЬДИЕВ, известный в узких кругах как Дикий Арман, а с недавних пор весьма популярный пользователь социальных сетей. Джумагельдиев не только присутствовал на всех боях, но и выдал личные премии боксерам, не получившим медали, что вызвало большой переполох. И вот ведь какое совпадение - сразу после этих событий на почту редакции газеты “Время” пришли материалы уголовного дела, которое прямо сейчас расследует полиция Турции в отношении нескольких граждан Казахстана. Как написал нам автор послания, все эти люди связаны с Арманом.

Не буду скрывать, еще летом я знал, что у наших соотечественников, выезжавших по делам в Стамбул, возникли, скажем так, трудности с местными правоохранительными органами. Если быть точнее, то в определенных кругах нашей страны поговаривали, что 38-летний Нуржан ИМАНАЛИЕВ, также известный как Нойс, задержан местной полицией и ему санкционировали арест (было даже косвенное доказательство: в Инстаграме у Иманалиева с мая не появилось ни одной публикации). Правда, подтвердить эту информацию официально редакции не удалось. На наш запрос в Министерстве иностранных дел ответили, что по дипломатическим каналам сведения о задержании казахстанцев в Турции не поступали (см. “Спецназ не дремлет”, “Время” от 19.7.2021 г.).

Армана Джумагельдиева (слева) и Нуржана Иманалиева объединяет не только дружба, но и любовь к боксу.

Но зато теперь у нас есть документальное подтверждение. Итак, по поступившей на электронную почту информации, четверо граждан Казахстана были задержаны по заявлению граж­данина Турции, которого они якобы взяли в плен и пытали. Произошло это в первых числах мая. Согласно материалам уголовного дела, турецкая полиция схватила помимо Нуржана Иманалиева 53-летнего Бахита ИСАБЕКОВА, 27-летнего Бексеита ЕРЛАНА и 32-летнего Ермека НАРИМБАЕВА. По делу также проходят двое или трое граждан Турции.

Все они, согласно имеющимся у нас сведениям, с мая содержатся в тюрьме, расположенной в стамбульском районе Мелтепе. Правда, в письме, пришедшем на нашу почту, по каким-то причинам не указали анкетные данные потерпевшего. Но мне по своим каналам удалось узнать, что речь идет об известном персонаже - бизнесмене из Татарстана Эрике ГАФАРОВЕ.

Основатель инвестиционного фонда Gafarov and Partners, согласно данным из открытых источников, еще с 2020 года объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Все это время он находится на территории Турции, регулярно постит фотографии и видео в Инстаграме, ведет свой Telegram-канал, где советует вкладываться в биткоины. Правда, на родине, в Набережных Челнах, его компания признана финансовой пирамидой, десятки вкладчиков которой обратились в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве, после чего Гафаров и перебрался на берега Босфора. Его уже задерживала местная полиция, но, как утверж­дает бизнесмен, никто не собирается экстрадировать его в Россию, поскольку он является гражданином Турции. Ущерб от его деятельности точно не известен, но, по данным НТВ, речь идет о сумме, превышающей 100 миллионов рублей.

И вот что любопытно: Гафаров как активный пользователь соц­сетей еще в июле рассказал, что некие люди удерживали его силой в каком-то месте и даже пытали утюгом и отрезали ему палец. 

Действительно ли это сделали казахстанцы или же претензии к создателю финансовой пирамиды возникли у кого-то другого, сказать сложно. Но некоторые совпадения есть: по материалам дела, оказавшимся в распоряжении редакции, наших соотечественников задержали по заявлению гражданина Турции, якобы его заманили на деловой обед, чтобы обсудить взаимовыгодное сотрудничество.

Что именно случилось во время встречи, знают только участники этого мероприятия: действительно ли Гафарова пытали утюгом или это его преувеличение? Тем более что бизнесмену свойственна некоторая театральность. Например, в другом статусе соз­датель финансовой пирамиды указал, что восемь из девяти врачей сказали, что он не выживет, но уже через месяц пострадавший собирается вернуться к активным тренировкам.

Правда, есть и некоторые расхождения. По моим сведениям, полиция арестовала четверых казахстанцев в дорогом отеле Стамбула, где они отдыхали в своих номерах. То есть взяли их не на месте преступления. Как же Гафаров выбрался на свободу: бежал под покровом ночи, спокойно ушел сам или сначала откупился, а потом написал заявление? Вопросов много.

Осложняет ситуацию и тот факт, что весной этого года Гафаров засветился в криминальной хронике Стамбула. 31 марта в районе Башахшекир произошла перестрелка, в результате которой погибли гражданин Азербайджана и уроженец Чечни. По данным российского издания “Бизнес Online”, в конфликте участвовали члены грузинской и чеченской преступных группировок, а недопонимание между ними возникло из-за деятельности Эрика Гафарова: одни хотели забрать свои вложения в его фонд, а другие выступили против оттока инвестиций. Так что российско-турецкий коммерсант весьма и весьма непрост, и вряд ли его можно заманить на деловую встречу без сопровождения суровых ребят с Кавказа.

Ну как с этим всем связан Арман Джумагельдиев? Связь действительно есть. Во-первых, Бахит Исабеков, один из задержанных казахстанцев, является его родственником.

Во-вторых, многие знают, что Арман близко дружит с Нуржаном Иманалиевым, и в интернете много их совместных фотографий. Но есть ли претензии у турецкой полиции к Джумагельдиеву, неизвестно. По крайней мере, он точно не объявлен в розыск, поскольку спокойно летает из одной страны в другую - недавно посетил Сербию, а сейчас находится в Арабских Эмиратах, что легко отследить по соцсетям. Если бы его признали подозреваемым по стамбульскому расследованию, то наверняка уже арестовали бы по запросу Турции.

Ну и в-третьих, пострадавшие от действий Гафарова неоднократно обращались к казахстанцам за помощью - в аккаунтах Джумагельдиева и Иманалиева было много комментариев от россиян, вложивших свои деньги в финансовую пирамиду.

В любом случае пока ни одного из задержанных казахстанцев не признали виновным в совершенных преступлениях - приговора суда нет, есть лишь обвинения. Редакция будет следить за развитием событий в этом захватывающем детективе.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть