44561

Спецназ не дремлет

За что задержали криминального авторитета Армана ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА по прозвищу Дикий Арман.

Спецназ не дремлет
Нуржан ИМАНАЛИЕВ и Арман ДЖУМАГЕЛЬДИЕВ (справа).

В минувшие выходные в соцсетях появилась видеозапись, сделанная в одном из ресторанов Нур-Султана. Кадры запечатлели, как сотрудники правоохранительных органов выводят из заведения группу мужчин, в числе которых легко узнаваем Дикий Арман, один из самых известных представителей криминального мира в Казахстане. Джумагельдиев постоянно публикует в интернете фото и видео из Турции, где, по всей видимости, постоянно проживает. Так что же он делает на родине и есть ли к нему претензии со стороны правоохранительных органов?

Арман Джумагельдиев в последние годы заметно прокачал свою узнаваемость и стал кумиром для сотен, а может, и для тысяч казахстанских мальчишек. Про Дикого Армана ходит много легенд - его считают смотрящим за Казахстаном и вором в законе. Сам же Джумагельдиев подчеркивает свою религиозность, активно поддерживает идею сближения тюрков и скромно называет себя бизнесменом.

У меня была встреча с Арманом осенью прошлого года в ресторане алматинского отеля, где мы поговорили в том числе и о перестрелке в Шымкенте, во время которой погиб спорт­смен Гани КУРМАНОВ, после чего был задержан близкий друг Джумагельдиева Дауир ТАУКЕЕВ. Арман сразу заявил, что парень ни в чем не виновен, а впоследствии суд действительно оправдал Таукеева по статье “покушение на убийство” (см. “Огонь на поражение”, “Время” от 11.8.2020 г.).

К сожалению, от разговора под диктофон Джумагельдиев отказался, пообещав подумать. Ну а еще на той встрече бросилось в глаза, что Арман действительно стал очень популярным в Казахстане. За час с небольшим, пока мы пили чай, к нему несколько раз подходили молодые люди, чтобы поздороваться или сфотографироваться с ним. Кстати, как он сам заявил, никаких особых трудностей с въездом в Казахстан у него нет. Соответственно, и вопросов у правоохранительных органов к нему по состоянию на осень 2020 года тоже не существовало.

С чем же тогда связаны события в столице, где Джумагельдиева и других вывели из ресторана в сопровождении спецназа? По некоторым данным, это видео примерно недельной давности, то есть снято оно 14-15 июля. Действительно, Армана и еще нескольких человек забирал спецназ, но это было сделано всего лишь для того, чтобы провести с ним профилактическую беседу. По крайней мере, так заявили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.

Но при этом в силовых кругах столицы ходит версия, что на Армана Джумагельдиева поступают жалобы из Турции, где он постоянно проживает. Трудно точно сказать, насколько информация соответствует действительности, но есть предположение, что несколько граждан Казахстана и Узбекистана, планировавшие приобрести недвижимость в Анталье и ее окрестностях, столкнулись с определенными проблемами из-за людей, называющих себя близкими друзьями Дикого Армана. Если говорить простым языком, кого-то из потенциальных покупателей домов и квартир на побережье Средиземного моря могли оставить и без недвижимости, и без денег.

Имеет ли к этому прямое отношение Джумагельдиев, сказать трудно. Учитывая, что он спокойно перемещается из одной страны в другую, вопросов со стороны турецких полицейских к нему нет. Но есть еще и политические моменты, когда на высоком уровне представители разных ведомств, в том числе силовых, могут попросить зарубежных коллег о маленькой просьбе. Например, провести профилактическую беседу. Или убедить человека сменить локацию, например, Стамбул на Дубай.

В пользу этой теории говорит еще один факт. Из соцсетей пропал другой серьезный мужчина - Нуржан ИМАНАЛИЕВ, известный также как Нойс, близкий друг Армана. Последний пост он опубликовал больше двух месяцев назад, и говорят, что Иманалиев как раз таки был задержан турецкой полицией и сейчас находятся в этой стране под стражей.

Ну и не стоит забывать, что в этом году у Джумагельдиева и Иманалиева возникли серьезные разногласия с коллегами из Узбекистана. В частности, с очень известным человеком по имени Равшан МУХИДДИНОВ, он же Равшан Золотой, племянником главы Международной федерации бокса Гафура РАХИМОВА. Сначала в интернете появилась видеозапись, на которой Мухиддинов обещает выполнить некие обязательства за 45 дней - по всей видимости, речь идет о возврате долга. Голос за кадром принадлежит мужчине, которого Равшан называет Нуржаном. А позже в Ютубе опубликовали официальное обращение Мухиддинова, где он прояснил ситуацию: якобы его обманом заманили в какое-то место, после чего он был вынужден дать некие обещания в обмен на свободу. Возможно, столичные встречи Армана Джумагельдиева могут быть связаны и с этим вопросом.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть