4592

Взяли и сели

Бывший вице-министр финансов Руслан ЕНСЕБАЕВ, экс-председатель комитета Мининформа Алибек ЕСКЕНДИРОВ и два их подельника получили реальные сроки лишения свободы.

Взяли и сели

Приговор оглашен в суде №2 Есильского района столицы 23 сентября. Некоторые наблюдатели считали, что дело движется к оправданию подсудимых, однако суд счел их вину доказанной. Во время разбирательств вице-министр заявлял о пытках, якобы примененных к нему следствием. Суд назначил проверку, она не нашла подтверждений этих слов.

Напомним, Енсебаева и Ко обвинили в коррупции (см. “Визуализация цифровизации”, “Время” от 16.9.2021 г.). По признанной судом версии обвинения, в апреле 2019-го вице-министр встретился в кафе со своим знакомым Жанболатом БАЙБОСЫНОВЫМ и рассказал тому о планируемых госзакупках услуг по пиару проектов цифровизации финансовой сферы. Приятель предложил чиновнику помочь с победой в конкурсе за хорошее вознаграждение. Они ударили по рукам. Сумма “сделки”, по словам гособвинения, составила 6,6 млн тенге.

Однако в суде удалось доказать только получение 1,2 млн, которое признал Енсебаев. Стоимость услуг в конкурсе, впоследствии выигранном фирмой Байбосынова “Аль-Фараби Partners”, - более 50 млн тенге.

Директор фирмы Даурен БУХАРБАЙ был посвящен в детали преступного сговора: он в несколько приемов передал деньги вице-министру Енсебаеву через его доверенное лицо, а также путем зачисления части оставшейся суммы на банковскую карту.

Дело зампредседателя комитета информации Мининформа и общественного согласия Алибека Ескендирова рассматривалось вместе с енсебаевским, они были объединены в связи с тем, что взяткодателями оказались все те же Байбосынов и Бухарбай. За ускорение подписания документов и оказание покровительства при заключении договоров между ТОО “Аль-Фараби Partners” и компанией “Телевидение города Астаны” на выполнение субподрядных работ Ескендиров получил от них 2,3 млн тенге.

В итоге бывший вице-министр Енсебаев признан виновным в совершении тяжкого коррупционного преступления против интересов госслужбы - получении крупной взятки. Он приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. и пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Бывший председатель комитета Мининформа Ескендиров отправлен в колонию средней безопасности тоже на 4 года и лишен тех же прав, что и Енсебаев.

Взяткодатели Байбосынов и Бухарбай получили по 7 лет заключения, которые они проведут в учреждениях УИС средней безопасности, и пожизненно поражены в правах занимать должности на госслужбе и в финансовых организациях разного рода.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан - Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее