6469

Без вины

Алматинские суды признали строительную компанию невиновной, но всё равно обязали её возместить ущерб в 3,5 миллиарда тенге

Без вины

В течение всего 2021 года не утихает скандал вокруг крупной строительной компании Qazaq Stroy. В нояб­ре прошлого года стало известно, что организацию безосновательно обвинили в незаконной добыче полезных ископаемых, после чего оштрафовали, а также обязали возместить нанесенный ущерб государству. В фирме с самого начала заняли твердую позицию - ТОО “Qazaq Stroy” не имеет отношения к этим нарушениям. Более того, компании даже удалось доказать свою невиновность в суде, но это не помогло освободиться от уплаты 3,5 миллиарда тенге в бюджет государства. Как можно нести бремя вины за несовершенное правонарушение? В этом попытался разобраться корреспондент “Времени”.

Шумиха вокруг экологических нарушений возникла в ноябре 2020 года. На тот момент ТОО “Qazaq Stroy” стало одной из компаний, которые откликнулись на просьбу городских властей помочь городу, и приняло на себя на первый взгляд невыполнимое обязательство: за короткий для такого рода объектов срок построить крупный жилой комп­лекс в Наурызбайском районе Алматы. ТОО “Qazaq Stroy” на своем земельном участке организовало строительство огромного массива, состоящего из 128 отдельно стоящих домов со всей инфраструктурой, включая объекты социально-культурного назначения, а также школьного и дошкольного образования. Указанный жилой комплекс подлежит передаче в собственность города, а квартиры предназначены для последующей сдачи в аренду по государственным программам обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения, многодетных семей, рабочей молодежи. Район, кстати, активно застраивается, и помимо ТОО “Qazaq Stroy” здесь работают еще несколько крупных строительных компаний.

В самый разгар строительства примерно в километре от объекта, возводимого ТОО “Qazaq Stroy”, чиновники из департамента экологии по Алматы комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов в ноябре прошлого года обнаружили котлован, в котором работала техника по снятию грунта. Приехали они по жалобе местного жителя. Экологи вместе с полицейскими задержали водителей грузовых автомашин и машиниста экскаватора, опросили их и выписали штрафы. Все задержанные и привлеченные к административной ответственности лица являются работниками фирмы “Сергей и К”. Но этого экологам показалось мало. Поскольку с простых работяг, как говорится, кроме штрафа взять нечего, представители государственного органа решили запустить пресловутый маховик правосудия, в карающие жернова которого было необходимо бросить более крупную рыбу. Чем руководствовались экологи, нетрудно догадаться.

С мелкого предпринимателя, как уже было сказано, взять нечего, а если привлечь большую строительную компанию к ответственности да еще заставить возместить невообразимо крупный ущерб, то можно рассчитывать на всяческие поощрения от своего руководства за ревностное отношение к служебным обязанностям.

В результате напрашиваются выводы: в голове у экологов созрел великий план по приданию данному делу статуса “громкое”. Для чего было необходимо привлечь крупную компанию. Благо искать долго и не пришлось - рядом с этим котлованом на участке имеется строительный объект, принадлежащий ТОО “Qazaq Stroy”. Кроме этого для придания своим сомнительным действиям оттенка справедливости было необходимо сформировать негативное общественное мнение в отношении так называемой жертвы через СМИ. Для чего посредством рес­публиканских телеканалов осветить процедурные шаги и в каждом интервью говорить о виновности ТОО “Qazaq Stroy”. Что и было сделано.

В ноябре 2020 года государственный экологический инспектор Динмухамед ЛЕСБЕКОВ на основании заявления местного жителя официально начал проверку. В нарушение объективности согласно требованиям Предпринимательского кодекса Республики Казахстан процедура проверки заключалась в том, чтобы вручить директору ТОО “Qazaq Stroy” документы о назначении проверки, о ее результатах и составлении протоколов об административном правонарушении. Не имея на руках ни прямых, ни даже косвенных доказательств вины ТОО “Qazaq Stroy” Лесбеков выносит незаконное постановление о привлечении к административной ответственности ТОО “Qazaq Stroy” с выписыванием предписаний об устранении нарушений и возмещении ущерба государству. К слову, как был просчитан ущерб, также является предметом отдельного разбирательства.

Лесбеков сделал безосновательный вывод, что ТОО “Qazaq Stroy” следует привлечь к административной ответственности за “невыполнение требований законодательства об обязательной экологической экспертизе или финансирование проектов и программ, не прошедших экологическую экспертизу”. Проще говоря, компанию наказали за то, что она якобы без оформления разрешительных документов вырыла котлован и добывала полезные ископаемые. За данное правонарушение согласно административному законодательству полагается относительно небольшой штраф.

Однако строители с этим наказанием не согласились и обжаловали его в специализированном межрайонном административном суде Алматы. В январе 2021 года судья Ержан АЛДАБЕК рассмотрел жалобу ТОО “Qazaq Stroy” и постановил удовлетворить ее. Вынося свое постановление, суд руководствовался принципами административного законодательства и следующими установленными фактами: земельные участки не принадлежат ТОО “Qazaq Stroy”, задержанные работники не являются работниками ТОО “Qazaq Stroy”, у ТОО “Qazaq Stroy” не имеется спецтехники и грузовых транспортных средств, при проведении проверки не было ни одного доказательства причастности ТОО “Qazaq Stroy” к данному административному нарушению, что в совокупности указывает на предвзятость и необъективность государственного экологического инспектора Динмухамеда Лесбекова при привлечении ТОО “Qazaq Stroy” к административной ответственности, что явилось нарушением со стороны проверяющего государственного органа.

Поэтому совершенно логично, что судья Ержан Алдабек, так и не услышав доказательств вины ТОО “Qazaq Stroy”, признал компанию невиновной и прекратил производство по административному делу. На карьере работала техника компании “Сергей и К”, это установлено судом. Позже тем же судом в другом составе были признаны незаконными действия госинс­пектора и в части вынесения наказания по статье 139 (“нарушение права государственной собственности на недра”) Кодекса об административных нарушениях. И вроде бы все предельно ясно, вина отсутствует, справедливость восторжествовала, постановление суда вступило в законную силу, но запущенный департаментом экологии Алматы маховик уже остановить было невозможно, и противостояние между компанией и государственным органом только усилилось.

Продолжение данная история получила в процессе обжалования выписанных государственным экологическим инспектором Лесбековым двух предписаний, от сумм подлежащих возмещению которых становится, мягко говоря, не по себе. Одно предписание связано с незаконной добычей полезных ископаемых, второе - с нанесенным ущербом окружающей среде. Если с первым предписанием относительно ясно, то второе подразумевает, что выхлопные газы и поднятая пыль от работы техники якобы составили ущерб в размере почти два миллиарда тенге. Размах, конечно, космический, но как общая сумма в размере 3,5 млрд тенге уложилась в голове горе-инс­пектора при проведении расчетов, тоже остается загадкой.

ТОО “Qazaq Stroy”, удовлетворившись вынесенными в предыдущих судах справедливыми судебными актами, согласно процедуре обжалования предписывающих документов по подсудности обратилось в специализированный межрайонный экономический суд Алматы для обжалования указанных выше предписаний. И вот здесь строителей ждал неприятный сюрприз. Несмотря на то что ранее другим судом компания была признана невиновной в совершенном административном правонарушении, судья Гаухар ЗАППАРОВА отказала в отмене предписания, тем самым признав ответственность ТОО “Qazaq Stroy” в возмещении ущерба государству за правонарушение, которого оно не совершало. Позже аналогичное решение по второму предписанию вынесла судья Гульнар САГЫНБЕКОВА. Соответственно, оба предписания остались в силе.

А потом апелляционная инстанция Алматинского городского суда, которая должна была объективно разобраться в деле, при наличии всех объективных аргументов оставила в силе оба решения экономического суда. При этом коллегия не стала учитывать выводов административного суда и в своем постановлении так и написала: “Отсутствие вины в невыполнении требований законодательства об обязательном проведении государственной экологической экспертизы не исключает ответственность по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде за самовольное пользование недрами”. Судом достоверно установлено, что ТОО “Qazaq Stroy” не имеет отношения к разрытой яме, то есть оно не пользовалось недрами. Но возмещать ущерб кто-то должен: не с фирмы “Сергей и К” же требовать 3,5 миллиарда, правильно?

Более того, на каждом судебном разбирательстве присутствовал С. ЛАТЫШЕВ (представитель фирмы “Сергей и К”), которого привлекли к административной ответственности за указанное правонарушение. Ради справедливости стоит отметить порядочность данного лица, который, видя происходящую несправедливость, выразил свою непреклонную позицию в отношении данного дела. На судах всех инстанций Латышев заявлял о том, что именно его работники производили работы и были задержаны сотрудниками полиции и инспектором департамента экологии Лесбековым. Более того, по его словам, по данному правонарушению компанию “Сергей и К” и его работников привлекли к административной ответственности. Кроме этого Латышев пояснил, что никакой незаконной добычи полезных ископаемых не было. Его работники производили рытье котлована, а весь снятый слой отваливали рядом с котлованом. Однако судами его пояснения не были приняты во внимание.

Но и этого горе-инспекторам оказалось мало. Помимо указанных судебных тяжб, в которые была насильно втянута компания, по инициативе департамента экологии Алматы через прокуратуру Наурызбайского района города было возбуждено уголовное дело в отношении ТОО “Qazaq Stroy”. Такое решение, принятое экологами, дало надежду на справедливый исход дела, поскольку следствием подлежало заниматься другому ведомству, которое, по мнению компании, должно достоверно установить все обстоятельства и сделать объективные выводы. Помимо этого, как того требует законодательство, после возбуждения уголовного дела департамент экологии должен был прекратить административное преследование. Однако этого сделано не было. В итоге за одно и то же мнимое правонарушение на ТОО “Qazaq Stroy” пытаются возложить еще одну надуманную, но теперь уже... уголовную ответственность.

В результате всех злоключений картина происходящего сложилась следующим образом. Живет себе компания, созидает, активно участвует в бизнес-процессах города, и в определенный момент зарвавшимся и чувствующим свое мнимое превосходство государственным служащим по непонятным, а может быть, и по совершенно определенным мотивам захотелось втоптать в грязь репутацию вполне успешной компании. Методы и способы, а самое главное, рычаги воздействия и возможности, несмотря на всю свою абсурдность, на законодательном уровне позволяют сотрудникам государственных органов вести открытую целенаправленную борьбу с предпринимателями, направленную на невозможность существования свободного предпринимательства. И весь этот беспредел происходит на фоне поручений президента Республики Казахстан Косым-Жомарта Токаева, который на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы дал поручения по ограждению бизнеса от попыток незаконного вмешательства, имея в виду факты рейдерства и вымогательства под видом контрольно-надзорной или правоохранительной деятельности. Очевидно, что данные президентом задания и поручения откровенно игнорируются отдельными государственными органами и должностными лицами.

Теперь ТОО “Qazaq Stroy” с последней надеждой обратилось в Верховный суд, чтобы уже там наконец-то разобрались, какая версия противоречивых судебных актов верная, что позволит сделать вывод и даст ответ на главный вопрос: должна ли компания, не имея вины, заплатить государству 3,5 миллиарда тенге за нарушение, совершенное кем-то другим, что достоверно установлено судом?

Неизвестно, чем закончится данное дело, но понятно одно: местечковое чиновничество как явление до настоящего времени полностью искоренить не получается. Высокие идеи и честолюбие не могут быть гарантией защиты от нападок зарвавшихся чиновников. Хочешь не хочешь, но приходится согласиться с высказыванием английского философа XIX века, драматурга позднего Викторианского периода Оскара Уайльда о том, что “ни одно доброе дело не остается безнаказанным”.

Сергей АЗАРОВ, фото с сайта tengrinews.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть