16139

Потрошители

Сотрудники Маркакольского заповедника во главе с его бывшим директором, которые были призваны охранять рыбные ресурсы от браконьеров, сами незаконно добывали ценного ускуча. Причем брали только икру, а туши выбрасывали. Облсуд вслед за судом первой инстанции исключил в их действиях наличие ОПГ, поэтому все получили относительно небольшие сроки заключения. Однако в отношении одного из ранее оправданных фигурантов суд вынес обвинительный приговор.

Потрошители
Одна из ям, в которые закапывали ускуча.

Дурную славу Маркакольский государственный природный заповедник обрел в 2019 году, когда президент страны поручил пресечь там деятельность ОПГ. А началось все, когда в июне предпринимателю, купившему земельный участок с фермой на берегу озера Маркаколь, доброжелатель сообщил по телефону, что браконьеры на его участке закапывают ускуча после извлечения из него икры.

Предприниматель, находившийся на тот момент в Алматы, примчался в свои владения и действительно обнаружил яму с рыбой. Он сообщил о находке директору заповедника Тимуру АЙКЕНЕВУ. Дальнейшие “раскопки” вели уже его сотрудники. Всего было обнаружено шесть ям. По словам предпринимателя, по этому делу долгое время не было никаких подвижек, и тогда он обратился в полицию...

Оказалось, что тревогу надо было бить уже давно, когда в 2017 году в доме тогдашнего директора заповедника Куаныша ТЕНКЕБАЕВА (в 2019 году он перевелся в Западно-Алтайский заповедник) борцы с коррупцией обнаружили больше ста литров икры ускуча. Но, судя по всему, тогда все спустили на тормозах. По крайней мере, в судебных документах не сообщается, что по горячим следам велось какое-то расследование.

Куаныш ТЕНКЕБАЕВ.

Правоохранители засуетились только после наказа президента и, не собрав толком доказательную базу, свалили в кучу все, что только можно. В частности, они выдвинули версию, что Тенкебаев еще в 2015 году создал ОПГ! В нее, дескать, вошли инспекторы заповедника Амантай КАКАНОВ, Бауржан НУРПЕИСОВ, Михаил ГУЩИН, предпринимательница Динара АКЧАНОВА и другие “неустановленные лица”.

По версии следствия, которая потом с треском провалилась (см. “От ОПГ отскочили?”, “Время” от 29.4.2021 г.), инспекторы и эти самые неизвестные добывали ускуча во время нереста, извлекали из него икру, часть ее отдавали Тенкебаеву, остальную реализовывали. Кроме того, сбытом якобы занималась и Акчанова.

Прокурор в апелляционном ходатайстве просил признать, что все четверо имеют отношение к организованной преступной группе. Но суд решил иначе. Не нашлось доказательств и тому, что экс-директор заповедника, инспекторы, за исключением Нурпеисова, и бизнесвумен сбывали продукцию, добытую незаконным путем. Чтобы понимать, о каких суммах идет речь, можно привести пример другого фигуранта, который орудовал вместе с Гущиным и Нурпеисовым. Так вот, в счет долга за приобретенную им машину он отдал продавцу авто 45 литров икры на общую сумму 675 000 тенге.

Кроме того, прокурор посчитал, что следует признать виновным и жителя села Маркаколь Муратбека ДОЛАНОВА, которого суд первой инстанции оправдал. И тут коллегия по уголовным делам облсуда согласилась с представителем надзорного органа.

В 2019 году на Маркаколь приезжала делегация во главе с прокурором области.

Доланов засветился в 2018 году. 10 июня сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ДАЙРБАЕВ и ХАМИДУЛЛИН отправились в рейд на территорию Маркаколького заповедника. В районе поста “Глухово” они заметили нескольких подозрительных человек и больше часа наблюдали за ними в бинокль. В итоге они задержали Доланова, который назвался другим именем, инспектора заповедника Амантая Каканова, лесника Кажимурата ХАСЕНОВА, а также Роллана АМАНЖОЛОВА. Последний, кстати, приходится Каканову зятем.

По словам одного из сотрудников инспекции, возле Доланова стояла пластмассовая емкость, на реке была установлена сеть, а на камнях разбросана оболочка икры. Примерно в 500 метрах инспекторы нашли тару, заполненную икрой. Муратбек Доланов тогда заявил, что он просто прогуливался, а потом стал говорить, что искал свою заплутавшую лошадь.

- Косвенно о причастности Доланова к незаконной добыче икры свидетельствует то, что, находясь без соответствующего пропуска на особо охраняемой территории заповедника, он ни Какановым, ни Хасеновым не привлечен к административной ответственности, что указывает на его тесное взаимодействие с другими участниками, признанными судом виновными в незаконной добыче рыбных ресурсов, - пришел к выводу обл­суд.

Доланову вменили незаконную добычу рыбных ресурсов, совершенную в местах нереста, группой лиц по предварительному сговору на особо охраняемых природных территориях и назначили год ограничения свободы. Кроме того, он в течение двух лет не может занимать какие-либо должности в природоохранных организациях и заниматься промысловым рыболовством.

Что касается наказания в отношении других участников несостоявшейся ОПГ, то оно оставлено без изменения. Лишь двум фигурантам облегчили участь, определив место отбытия наказания в учреждении минимальной безопасности.

Общий ущерб составил 7 532 151 тенге.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть