1926

Наказание по заслугам

Фигурантами этого уголовного дела являются бывший президент АО “Санаторий “Казахстан” Казбек СУЛТАН, его дочь Аяна БЕЙСЕБАЕВА, члены совета директоров Амангельды ТОЙБАЕВ и Арман ЖУМАНОВ, а также руководитель отдела закупок Жанар КУДЕРБЕКОВА (см. “Чем пахнут шальные деньги”, “Время” от 27.2.2021 г.).

Наказание по заслугам

Султан обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176 (“присвоение или растрата вверенного чужого имущества”), 193 (“легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем”) и 194 (“незаконное получение и нецелевое использование кредита”) Уголовного кодекса в редакции 1997 года, а также статьями 189 (“присвоение или растрата вверенного чужого имущества”), 195 (“причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”), 250 (“злоупотребление полномочиями”) и 385 (“подделка документов”) УК в редакции 2014 года. Всем остальным вменяют статью 189.

По версии следствия, общая сумма ущерба, нанесенного действиями подсудимых, составила почти 1,5 миллиарда тенге. При этом Жуманов и Тойбаев, как следует из материалов дела, в ходе досудебного расследования добровольно возместили причиненный ущерб.

Уголовное дело с января этого года рассматривалось в Алмалинском районном суде Алматы в онлайн-режиме. 4 мая наконец был оглашен приговор. Суд признал Казбека Султана виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Он также лишен права занимать материально ответственные и руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Аяну Бейсебаеву и Жанар Кудербекову суд приговорил к семи годам лишения свободы каждую и постановил взять под стражу немедленно. Отбывать срок наказания женщины будут в учреждении средней безопасности.

Арман Жуманов также признан виновным. Он получил семь лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. А Амангельды Тойбаев отправится за решетку на три года.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск АО “Санаторий “Казахстан”, постановив взыскать с Казбека Султана

529 879 192 тенге. С Султана и Бейсебаевой в солидарном порядке 334 453 353. А с Султана, Бейсебаевой и Кудербековой - 60 361 670 тенге.

Суд также постановил возместить потерпевшей стороне представительские расходы: с Султана 5 миллионов тенге, с остальных подсудимых - по 500 000.

- Всем подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы с учетом тяжести совершенного преступления, которое длилось несколько лет. Ущерб причинен в особо крупном размере, в миллиардных суммах, ущерб не возмещен, в связи с чем суд принял решение о назначении лишения свободы, - сказала судья Куралай ДАРХАНОВА, разъясняя приговор.

Услышанное вызвало у подсудимых бурю возмущения. К примеру, Казбек Султан заявил, что его дочери вменяют деяния, которые она не совершала, потому что на тот момент работала совсем в другом месте. Приговор суда они намерены обжаловать.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть