1600

Страшное дело

В Атырау вынесли приговор медикам областного перинатального центра.

Страшное дело

Напомним, в октябре 2019 года были задержаны акушер-гинеколог и директор (главврач) Атырауского областного перинатального центра по подозрению в убийстве новорожденного (см. “Центр отторжения”, “Время” от 8.10.2019 г.). Следствие установило, что младенца по халатности оформили как мертворожденного, поместив его в холодильную камеру. И когда малыш подал признаки жизни, медики могли принять неотложные меры по его реанимации, но решили действовать по уже оформленным документам: мол, внесенные сведения в базе данных уже нельзя было исправить.

Оглашение приговора проходило в специализированном межрайонном уголовном суде Атырауской области. Вина подсудимых в убийстве младенца и недонесении была полностью доказана показаниями свидетелей, записями с камер видеонаблюдения, аудиозаписью телефонных разговоров между Нысанбаевым и Кайыржаном, где они обсуждают способ убийства новорожденного. Принадлежность голосов подсудимым подтверждена экспертами. Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть ребенка наступила от кислородной недостаточности при пребывании в замкнутом пространстве с низкой температурой.

Итак, приговором суда 18 лет лишения свободы назначили экс-директору ОПЦ Куанышу НЫСАНБАЕВУ, дежурному врачу, акушеру-гинекологу Аскару КАИРЖАНУ - 16, акушерке Тамиле КУЛЬБАТИРОВОЙ - 15 лет. Всех их обвинили в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. А врачам-неонатологам Руслану НУРМАХАМБЕТОВУ и Дариге ДЖУМАБАЕВОЙ суд назначил по три года ограничения свободы за недонесение об этом преступлении.

- Ужас! Ведь смерти не было же, - только и прокомментировала приговор лидер областного профсоюза медиков Майра КАШКЕНОВА.

А адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ отметил, что “наверняка, самым важным для общественности, в частности для врачебного сообщества, был и является вопрос толкования действий врачей как убийство или же как ненадлежащее выполнение (невыполнение) ими своих профессиональных обязанностей, повлекшее смерть новорожденного”.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть