2830

Центр отторжения

31 сотрудник Атырауского областного перинатального центра написал заявление на увольнение. Причина - работа в центре практически парализована, поскольку на медиков оказывается давление со стороны правоохранительных органов, а горожане и вовсе окрестили врачей “убийцами”.

Центр отторжения

В прошлую пятницу Агентство по противодействию коррупции распространило информацию об аресте главного врача Атырауского областного перина­таль­ного центра Куаныша НЫСАНБАЕВА. Как сообщил на брифинге в Нур-Султане заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс КАБДУЛА, изначально главврач центра подозревался в коррупции - в отношении него велось досудебное расследование по статье “дача взятки группой лиц по предварительному сговору”.

Куаныш НЫСАНБАЕВ.

Взятку главврач якобы давал директору института судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области за выдачу “нужного” заключения по факту смерти роженицы.

- Он на спонсорские деньги уехал за границу в отпуск, - рассказал Кабдула. - В ходе оперативных действий мы установили такой факт: он по телефону говорил о младенце. Мы сразу же выехали на место, но не успели - младенец в холодильнике скончался... Изначально работали над одним делом, но в ходе специальных оперативных действий мы вышли на этот факт, - пояснил Кабдула.

Зампредагентства сообщил, что по результатам специальных оперативных мероприятий было установлено: после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он был еще жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы. Тело ребенка было найдено в холодильной камере (см. “Преступное хладнокровие”, “Время” от 5.10.2019 г.).

Таким образом, Нысанбаев стал подозреваемым и по статье “убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии”.

Вместе с ним под стражу был заключен и заведующий отделением гинекологии перинатального центра акушер-гинеколог Аскар КАИРЖАН. Тоже по этой же статье. Если вина обоих будет доказана, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Кстати, на том же брифинге вице-министр здравоохранения Ляззат АКТАЕВА попросила прощения у матери и семьи погибшего младенца.

Ляззат АКТАЕВА попросила прощения у семьи погибшего ребенка.

- Каждая потеря пациента - это трагедия не только для родственников, но и в целом для сообщества и для меня лично, как для вице-министра, - отметила Актакева. - Я прошу прощения у семьи, у мамы ребенка. Но имело ли место умышленное, преднамеренное или непреднамеренное убийство, это будет известно уже по итогам расследования.

Актаева также добавила, что глава минздрава Елжан БИРТАНОВ предложил освободить от занимаемой должности начальника управления здравоохранения Атырауской области. Сама руководитель облздрава от комментариев по этому поводу отказалась.

- Я не могу комментировать происходящее, так как в данный момент идет следствие, - заявила журналистам Маншук АЙМУРЗИЕВА. - Но сам факт наличия подобного обвинения в адрес врачей меня приводит в ужас. Я надеюсь, что правоохранительные органы объективно разберутся в данной ситуации.

К слову, тогда же выяснились ужасающие цифры о работе центра. Как рассказал журналистам старший помощник прокурора Атырауской области Канат КАБДОЛОВ, за два последних месяца в Атырауском областном перинатальном центре после рождения скончались 42 новорожденных: 26 в августе и 16 в сентябре.

- По указанным фактам прокуратурой уполномоченным органам дано поручение о проведении служебных расследований, - отметил Кабдолов. - По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме этого, как ранее сообщалось, в отношении работников городских поликлиник №3, 4 и 5 расследуются уголовные дела (по части 3 статьи 317 УК) по фактам ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей. Ход расследования данных уголовных дел находится на особом контроле прокурора Атырауской области.

Все это привело к всплеску негатива в адрес атырауских врачей. Не выдержав критики, 31 врач обл­роддома написал заявление об увольнении.

- Мы же не можем знать - виноваты они или нет, - в сердцах высказалась о коллегах, помещенных под стражу, исполняющая обязанности завотделением гинекологии Бахыт ШОКАБАЕВА. - И никто не может сказать, пока не было решения суда. Дайте нам работать!

Тем временем в Атырау стали прибывать врачи из других областей для оказания помощи областному перинатальному центру.

- В данный момент прибыли врачи-реаниматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи. В том числе и директор Национального научного центра педиатрии и детской хирургии Риза БОРАНБАЕВА. Кроме этого приехали из республиканского центра акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог из Национального научного центра материнства и детства города Нур-Султана, - сообщила Аймурзиева.

7 октября в нефтяную столицу прибыла Ляззат Актаева. Вместе с главой местного облздрава она посетила городской родильный дом и областной перинатальный центр, а затем провела беседу с медиками. Как рассказала Маншук Аймурзиева, с начала этого года в Атырау велась работа по переводу городского родильного дома со второго на третий уровень. Кроме того, проводилось усиление организации родовспоможения.

- Оснащенность городского родильного центра составляет практически 100 процентов, - рассказала Маншук Аймурзиева. - На сегодня городской родильный дом готов проводить госпитализацию беременных со сложными заболеваниями для оказания качественной медицинской помощи по родовспоможению.

Как подчеркнула Аймурзиева, областной перинатальный центр будет усилен, выбывших медиков заменят специалисты из Атырау, а также из других регионов страны.

Так уйдут ли местные врачи? Этот вопрос сегодня тревожит немалое число женщин, которым вот-вот рожать. Анжела АБДУЛЛАЕВА на восьмом месяце беременности. Она напугана и новостью о мертвом ребенке, и тем, что половина врачей роддома написали заявления об уходе.

- Мне нельзя переживать, а я нер­вничаю. Очень страшно за жизнь моего первенца. Как я в таких условиях буду рожать? - восклицает она.

И таких, как Анжела, немало. По словам пресс-секретаря акима Атырауской области Серикжана ЕРМЕНТАЕВА, сегодня с медиками, написавшими заявление об увольнении, ведут работу управление здравоохранения, представители министерства и профсоюзных организаций.

- Сейчас врачи продолжают работать на своих местах. Мы делаем все, чтобы выстроить диалог с ними. Каждый из них - ценный специалист, который ежедневно борется за человеческие жизни, - отметили в пресс-службе облакимата.

По словам председателя отраслевого профсоюза медиков Атырауской области Майры КАШКЕНОВОЙ, причина увольнения врачей кроется в негативном отношении населения к ним.

- Кем их только не обзывают! - возмущается Кашкенова. - Сейчас у этих врачей психологический настрой нарушен. Есть еще одна немаловажная причина: всех сотрудников перинаталки вызывают на допрос, и со стороны следствия оказывается давление. Их пугают то семьями, то детьми, пугают, что посадят. Говорят им, что их в обществе уже называют убийцами. Их сломали психологически. Но они ни у кого помощи не просят. Вчера говорили, что якобы другие медики выезжают на помощь. Наши врачи свою работу выполняли, выполняют и будут работать. Сегодня мы нанимаем врачам адвокатов.

Майра Кашкенова также отметила, что сегодня роженицы не доверяют врачам в облроддоме:

- Вчера рассказывал Аскар Тлеккабылович (КЕНЖЕГАЛИЕВ. - замглавврача облроддома. - Н. Ш.). Говорит, у него дежурство заканчивается, а его вызывает в палату через партнера женщина со схватками и заявляет: мол, раз уходите с дежурства, позовите другого врача, чтобы я тут не умерла...

Что касается расследования по делу главврача облроддома, сейчас оно передано в департамент полиции Атырауской области, назначена экспертиза.

В завершение остается добавить, что областной перинатальный центр уже не в первый раз оказывается в центре скандалов. К примеру, в январе 2019 года группа рожениц написала коллективное обращение с требованием проверить работу центра.

В своем обращении женщины утверждали, что в роддоме умирают младенцы, причем от одного и того же диагноза - внутри­утробной инфекции. По мнению убитых горем матерей, причина смерти детей крылась не в инфекции, а в некомпетентности врачей.

Главврач центра Куаныш Нысанбаев в ответ на обвинения тогда заявил, что он уверен в компетент­ности подчиненных, и обвинил бывших пациенток в том, что они раздувают скандал на пустом месте.

“У вас нет никаких доказательств, никаких жалоб на нас не поступало. Вы раздуваете ажиотаж среди населения. Вы написали в облздрав. Написали в полицию. Вам хоть кто-нибудь дал справку, ответил, что врачи виноваты?” - заявил он.

В мае этого года атырауский областной перинатальный центр вновь попал в сводку новостей: там скончалась после кесарева сечения 24-летняя роженица.

“Она к нам поступила 24 мая на доношенном сроке 9 месяцев. 25 мая ей провели кесарево сечение из-за угрожающего состояния плода. Спустя четыре часа состояние роженицы резко ухудшилось. Самые опытные наши врачи боролись за их жизнь. Ребенка спасли, но маму, к сожалению, потеряли”, - рассказал тогда Нысанбаев, добавив, что предварительный диагноз погибшей - эмболия околоплодными водами. - Каждая смерть в стенах роддома - это трагедия для нас”.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора и с сайта azh.kz, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее