1374

Сомнения трактуются в пользу взыскания?

Налоговики посадили предприятие - представителя МСБ - на мель

Сомнения трактуются  в пользу взыскания?

В Карагандинской области продолжаются выяснения отношений между предпринимателями и фискалами. На этот раз мы расскажем историю компании GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN, которая сейчас пытается оспорить доначисление налогов в сумме 311 млн тенге. За судебными баталиями с замиранием сердца наблюдают свыше сотни работников предприятия. Потому что все они могут в одночасье остаться без средств к существованию.

GRAND SMITHY WORKS KAZAKH­STAN - совместное индийско-казахстанское предприятие, генеральным директором которого является иностранный гражданин Джоши Дип ЧАНДРА. Предприятие тесно сотрудничает с АО “АрселорМиттал Темиртау” и вносит свой вклад в улучшение экологической обстановки, потому как занимается переработкой отходов металлургического производства. Около пяти лет фирма спокойно занималась своим делом, обеспечивая рабочими местами жителей Темиртау.

Трудоустройство сотни с лишним человек без привлечения какой-либо помощи со стороны государства - это весомая лепта в улучшение социального уровня в маленьком городе. Тем более что люди получают свои зарплаты без задержек, и вдобавок работодатель при необходимости оказывает им материальную помощь. Однако с недавних пор сотрудники предприятия, рассчитывавшие на повышение окладов за достойный труд, рискуют потерять работу. Бизнес оказался на грани разорения и банкротства, после того как карагандинские налоговики заподозрили, что на фирме происходят сомнительные сделки.

Минувшей зимой GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN обратилась в экономический суд, чтобы обжаловать результаты комплексной налоговой проверки, которая без всякого суда и следствия назвала ничтожными сделки с несколькими контрагентами. При этом ни правоохранителями, ни судом эти сделки прежде не были признаны недействительными. И никем не было доказано, что фирмы-контрагенты были созданы без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью уклонения от уплаты налогов. Тем не менее это обстоятельство не помешало налоговикам выкатить в адрес GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN уведомление о доначислении трех сотен миллионов тенге.

В общем, сложилась аналогичная ситуация, как и с другой фирмой, о которой мы рассказывали ранее, - ТОО “ГлобалСпецТорг” (см. “Задушат в фискальных объятиях”, “Время” от 1.9.2020 г.). Примечательно, что в обеих историях частично фигурируют одни и те же контрагенты. Однако на этом совпадения заканчиваются, поскольку суды при схожих условиях вынесли прямо противоположные решения.

“ГлобалСпецТорг” сумела доказать свою правоту и разбить претензии сотрудников ДГД по Карагандинской области в апелляционной инстанции, а GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN не смогла. Экономический и областной суды встали на сторону налоговиков, по сути, поверив им на слово и не изучив толком всех обстоятельств дела. Судья первой инстанции просто повторил формулировку акта в своем решении. Попросту скопировав его! Ведь у подозрительных контрагентов не имелось в наличии большой материально-технической базы, земельных участков и каких-либо сооружений, а значит, по мнению ДГД, возникает сомнение в их добропорядочности.

И все это невзирая на предоставленные бизнесменами для фискалов и вершителей правосудия правоустанавливающие документы на спецтехнику - технические паспорта и свидетельства о регистрации на краны и грузовики, декларации об уплате налогов на транспорт и землю, договоры, путевые листы, счета-фактуры и акты выполненных работ?! И в конце концов, контракт на поставку услуг между GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN и “АрселорМиттал Темиртау”!

Ведь если упомянутых выше сделок в реальности не было, то как перерабатываются сотни тысяч тонн отходов ежемесячно? А результат переработки - скрапы - сдается на комбинат и используется при производстве чугуна и стали! Или у нас запрещено законом пользоваться товарно-материальными ценностями других компаний и брать у них в аренду бульдозеры или КамАЗы? А также, видимо, нельзя покупать у поставщиков нужные запчасти и спецодежду для своих рабочих.

Кстати, о работниках. Летом они написали коллективное обращение к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ:

“…Компания планировала увеличение заработной платы всему производственному персоналу и расширение производства с привлечением дополнительных работников, но из-за доначисленных налогов теперь может обанкротиться, и все мы останемся без средств к существованию. Соответственно, нам нечем будет кормить свои семьи и платить кредиты. В городе Темиртау сейчас очень сложно найти работу с достойной оплатой труда и регулярными выплатами заработной платы в полном объеме. В условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса многие предприятия закрываются, и большинство жителей уезжают на заработки в Россию, но мы хотим трудиться на благо нашей страны и жить в своем родном городе вместе со своими семьями. Коллектив работников ТОО GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN просит вас тщательно разобраться в сложившейся ситуации, сохранить наши рабочие места и дать нам возможность дальше трудится во благо нашей страны на нашем предприятии…” - попросили сотрудники предприятия.

Пока еще предприятие продолжает свою деятельность. Стабильно выплачиваются заработная плата, налоги, оплачиваются услуги подрядчиков, несмотря на необос­нованно свалившееся дополнительное налоговое бремя. Руководство компании надеется, что Верховный суд, куда оно подало кассационную жалобу, более скрупулезно подойдет к рассмотрению возникшего спора и отменит решения предыдущих инстанций. Не зря же председатель ВС Жакип АСАНОВ однажды отметил: “Гос­органы, особенно местные фискальные, не должны решать свои ошибки руками судов”. К сожалению, не все судьи этого придерживаются.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть