9582

Платформа без содержания

Дело вице-министра здравоохранения Олжаса АБИШЕВА: ведется проверка ряда крупнейших поставщиков в сфере медицины

Платформа без содержания

Полным ходом идет расследование по факту растраты и хищения бюджетных средств в одном из самых скандальных ведомств последнего времени - Министерстве здравоохранения. Напомним, в начале августа Служба экономических расследований задержала вице-министра Олжаса Абишева по подозрению в причастности к исчезновению свыше полумиллиарда тенге. Корреспондент “Времени” выяснил некоторые подробности.

Претензии к 37-летнему Олжасу Абишеву окончательно сформировались у комитета финансового мониторинга Министерства финансов в последний месяц лета. 1 августа его задержали, а 3-го числа отправили в следственный изолятор, где он с тех пор и находится. Ему вменяют в вину хищение 512 миллионов тенге при разработке интеграционной платформы, которой занимается крупная хорватская IT-компания Ericsson Nikola Tesla. Еще в 2015 году, когда гос­подин Абишев трудился в РГП “Республиканский центр электронного здравоохранения”, Минздрав подписал с хорватами контракт на изготовление платформы, которая должна объединить все медицинские информационные системы. На эти цели Всемирный банк выделил 17,8 миллиона долларов (по курсу того времени около 4,3 миллиарда тенге).

Однако разработчики не успели или не смогли выполнить взятые на себя обязательства в оговоренные сроки, поэтому Минздраву пришлось использовать бюджетные средства для завершения работ. И вот тут на сцене появился Абишев - это именно он осенью 2018 года подписал контракт с Ericsson Nikola Tesla еще на 9 миллионов долларов. По версии следствия, чиновник нарушил про­цедуры госзакупок, но это только часть его прегрешений.

Еще Олжас Амангельдиевич, по некоторым данным, надавил на членов комиссии, принимавших платформу, и они подписали фиктивный протокол заседания, где работу хорватского поставщика признали завершенной, хотя по факту платформа не работала. Таким образом, было установлено, что государству причинен ущерб в размере 1 миллиона 420 тысяч долларов - это чуть более 520 миллионов тенге.

А еще выяснилось, что АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг “Зерде” выдало заключение на соответствие информационной безопасности. А если система не работала, как эта компания могла предоставить документ, разрешающий ее использование в Казахстане?

Но и это еще не все. Проверяющие заинтересовались закупками оборудования и программного обеспечения, в том числе в рамках проектов Всемирного банка, за период с 2015 по 2020 год. Речь, по всей видимости, идет о расходовании заемных средств, выделенных на цифровизацию системы здравоохранения. Как известно, деньги на эти цели тратились весьма активно, но оцифрованная медицина почему-то не смогла оказать достойного сопротивления коронавирусу летом 2020 года.

Именно поэтому была поднята информация обо всех проведенных госзакупках, где фигурируют следующие поставщики:

- Asseco (Польша)

- Asseco Central Europe (Словения)

- ТОО New Technologies In­tegrator (ранее носившее название ТОО Asseco Kazakhstan)

- ТОО Jax Pay Kazakhstan

- ТОО “ИНФОБОС”

- ТОО ZUMIR KZ

- ТОО “Эленджи Фактори”

- ТОО KROWN

- ТОО “VIVA-Мастер”

- ТОО KAZUNIMED

- ТОО “Юникс Мед”.

    Мы тоже проверили эти организации через сайт госзакупок, но не обнаружили ничего подозрительного - у некоторых фирм идут стабильные поставки по всей стране, а другие вообще никаких контрактов с госорганами не заключали. В то же время бросается в глаза интерес проверяющих к деятельности польской IT-корпорации Asseco, а также к ее дочерним предприятиям, в том числе к казахстанской “дочке”. Тем более что Asseco поставляла свою продукцию не только в сферу здравоохранения, но и активно сотрудничала с АО “Национальные информационные технологии”, отвечающим в нашей стране за работу электронного правительства и кучу всяких государственных информационных систем и услуг. Получается, что в СЭР догадываются о каких-то особых отношениях казахстанских госорганов с поляками и словенцами, поэтому и перепроверяются эти подозрения.

    Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Олжаса АБИШЕВА в Фейсбуке, Алматы

    Поделиться
    Класснуть