4363

Судить коллегу нелегко…

В Усть-Каменогорске родные погибшего в ДТП, участницей которого стала судья Асем БОЛАТОВА, с большим трудом добились, чтобы уголовное дело дошло до суда.

Судить коллегу нелегко…

Об этой страшной аварии, в которой погиб 25-летний Адиль САЯНОВ, наша газета писала (см. “О чем молчат эксперты”, “Время” от 2.10.2019 г.). В последний январский день прошлого года на трассе между Усть-Каменогорском и поселком Глубокое столкнулись Lada 21703 и Hyundai. Саянов находился за рулем первого авто и погиб на месте, а вот “хюндаем” управляла судья суда №2 Усть-Каменогорска Асем Болатова и осталась жива. Представитель Фемиды приводила доводы, что ДТП произошло на ее полосе движения, потерпевшая же сторона, напротив, придерживалась версии, что на встречку выехала именно Болатова.

Адиль САЯНОВ

Расследование затянулось - это подтвердили в Генпрокуратуре, куда среди прочих инстанций с жалобами на волокиту обращались родственники Саянова. В итоге расследование передали следственному департаменту МВД.

По делу было проведено несколько экспертиз, в четвертой из которых говорится, что “с технической точки зрения доводы водителя А. Болатовой о том, что столкновение произошло на ее полосе движения, при этом управляемый ею автомобиль двигался левыми колесами по проезжей части, а правыми - по обочине, не находят подтверждения и исключаются”.

Уголовное дело по обвинению Болатовой в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 345 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса, поступило в суд №2 Усть-Каменогорска лишь в июне этого года. Судья Жанар ОНГАРБАЕВА, которой досталось это дело, подала заявление о самоотводе. Как следует из официального документа, Онгарбаева указала, что Болатова до привлечения ее к уголовной ответственности сообщала обстоятельства дела, на основании которых у коллеги сформировалось субъективное мнение. Онгарбаевой отказали. В постановлении суда №2 на этот счет говорится, что “у каждого судьи сложилось “субъективное мнение по данному делу” и в случае перераспределения данного уголовного дела повлечет аналогичное заявление...

- Мы ознакомились с этим документом и, честно говоря, находимся в недоумении, - говорит сестра погибшего Адиля Саянова Лунара МЫРКАСЫНОВА. - Судьи ведь должны руководствоваться собранными материалами по делу. О каком “субъективном мнении” может идти речь?

Предварительные слушания по делу уже начались.

Елена СУПРУНОВА, фото предоставлено Лунарой МЫРКАСЫНОВОЙ,Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть