2993

Не поддаваться на провокации

Глава государства провел совещание в связи с произошедшими беспорядками в Шорнаке Туркестанской области и Сатпаеве Карагандинской области.

Не поддаваться на провокации

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве. В результате свое­временных действий ситуация в указанных населенных пунктах стабилизировалась, предпосылок к повторению беспорядков не имеется”, - написал в пятницу на своей странице в соцсети пресс-секретарь Акорды Берик УАЛИ.

Глава государства поручил держать обстановку под контролем, проводить разъяснительную работу с местной общественностью, пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию, привлекать нарушителей закона к ответственности.

“В то же время следует обратить внимание на удовлетворение первостепенных социально-экономических нужд жителей регионов. Что касается задержанного жителя города Сатпаева, подозреваемого в совершении насилия в отношении несовершеннолетней девочки, то правоохранительным органам дано поручение провести объективное расследование с полным информированием общественности о его итогах”, - добавил Уали, которого процитировал КазТАГ.

                                                                   ***

Глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ провел экстренный брифинг по драматичным событиям в Туркестанской и Карагандинской областях. По его словам, провокаторы через соцсети используют эти инциденты для дестабилизации обстановки в стране.

В поселке Шорнак в ночь на 21 июля между местными жителями произошел бытовой конфликт, переросший в драку с применением камней, который был пресечен участковым инспектором. В итоге телесные повреждения получили трое участников конфликта и сотрудник полиции. По факту хулиганства и применения насилия в отношении представителя власти ведется досудебное расследование. Участники обеих сторон конфликта задержаны.

События, предшествовавшие провокации, разворачивались 21 июля. Примерно в час ночи в дежурную часть отдела полиции Кентау позвонил местный житель и сообщил, что его и родственников избили односельчане.

На место происшествия сразу же выехала следственно-оперативная группа во главе с руководством ДП Туркестанской области.

На месте полицейские выяснили, что на улице в одном из поселков мужчина повздорил с односельчанином. До драки дело не дошло, все закончилось лишь словесной перепалкой. А спустя время к дому потерпевшего подъехало несколько автомашин с людьми, которые забросали его двор и дом соседей камнями.

На место происшествия первым прибыл участковый инспектор местной полицейской службы отдела полиции Кентау Нурлан КУРАЛБАЕВ (на снимке). Оценив обстановку, полицейский сообщил о происходящем в дежурную часть. И, не дожидаясь подкрепления, постарался в одиночку разрешить конфликтную ситуацию. Он и сам получил травмы. Но смог не допустить применения силы и огнестрельного оружия противоборствующими сторонами.

Медики, которых тоже вызвали на место происшествия, оказали участковому и еще трем пострадавшим медицинскую помощь.

Оперативники задержали четырех подозреваемых. По двое с каждой из конфликтующих сторон. Но суд выдал санкцию на арест только двух подозреваемых. По факту хулиганства началось досудебное расследование.

А уже на следующий день в поселке стали собираться провокаторы, которые призывали жителей близлежащих сел к совершению противозаконных действий. Данный факт сотрудниками полиции был сразу же пресечен.

Теперь правоохранители проверяют социальные сети, в которых распространяется видео с провокационными призывами к насилию. Уже установлены шесть человек, причастных к распространению таких сообщений.

“Департамент полиции Туркестанской области официально опровергает также информацию о том, что распространяемые слухи о нападении на участкового в поселке Шорнак лиц узбекской нацио­нальности являются ложью и не соответствуют действительности”, - говорится в официальном сообщении ДП Туркестанской области.

Полиция напоминает, что за подобные действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность. С жителями села встретились представители акимата и общественности области. Обстановка в поселке стабилизирована.

В настоящее время для обеспечения в населенном пункте правопорядка полицейскими усилено патрулирование.

- Вместе с тем отдельными лицами стали распространяться провокационные призывы к разжиганию национальной розни и заведомо ложная информация. По всем этим фактам полицией также начато досудебное расследование, - отметил Тургумбаев. - Сейчас в данном населенном пункте проводится оперативно-профилактическое мероприятие “Правопорядок”, обстановка стабилизирована и находится под контролем полиции. Поводов у жителей для беспокойства нет.

Что же касается инцидента в Сатпаеве, то там вечером в минувший четверг в полицию города обратился житель Жезказгана, который сообщил о пропаже 5-летней дочери. В результате поисковых мероприятий, в которых принимал участие весь личный состав отдела полиции Сатпаева и волонтеры, ребенок спустя несколько часов был обнаружен в одной из квартир многоэтажного дома и передан медикам. Девочка сейчас обследуется в больнице.

- В этой же квартире был задержан подозреваемый и доставлен в органы внутренних дел. По данному факту начато досудебное расследование, проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. Действия подозреваемого квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса - “похищение”, “изнасилование малолетней”, - констатировал глава МВД.

По его словам, на произошедшее остро отреагировали жители города - они собрались на месте происшествия. Отдельные лица попытались совершить хулиганские действия, а также умышленно повредить имущество. Однако полиция эти действия пресекла, и, как отметил Тургумбаев, “сейчас обстановка в Сатпаеве стабильная, ситуация находится под контролем”.

Как сообщили местные СМИ, жители Сатпаева пытались устроить самосуд над мужчиной, который незаконно удерживал в своей квартире пропавшую пятилетнюю девочку. Горожане считают, что ребенок стал жертвой педофила.

- В обоих случаях (в Шорнаке и Сатпаеве. - Т. Г.) МВД в ходе мониторинга соцсетей выявило попытки провокаторов использовать данные происшествия для дестабилизации обстановки в обществе! - заявил Тургумбаев. - В сеть сброшены фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему. В связи с этим прошу граждан доверять только официальным данным госорганов, не участвовать в распространении заведомо ложной информации и не поддаваться на провокационные призывы!

Министр подчеркнул, что все нарушители общественного порядка в Сатпаеве будут полицией установлены и привлечены к ответственности.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан, Ирина КАЗОРИНА, фото предоставлены ДП области, Туркестан

Поделиться
Класснуть