2719

Спрут

После публикации в нашей газете сотрудники правоохранительных органов заинтересовались деятельностью потребительского кооператива R.O.I. Председателя организации Аргена НУРЖАНОВА подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой.

Спрут

В комитете по финансовому мониторингу Министерства финансов сообщили о пресечении деятельности финансовой пирамиды, имевшей 22 представительства в 17 городах в 14 регионах страны. Речь идет о потребительском кооперативе R.O.I., пайщики которого все еще не верят, что имеют дело с инвестиционной пирамидой (см. “Клуб блаженных и доверчивых”, “Время” от 18.4.2020 г.). Их не смутило, что для вступления в организацию требуется внести взнос, а за каждого нового привлеченного участника выплачивают бонусы.

“Финансовая пирамида существовала с октября 2019 года. Для приобретения какого-либо дорогостоящего имущества гражданам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 180 тысяч тенге, после чего производить ежемесячные платежи в размере 50 тысяч тенге в течение 10 месяцев. Из вложенных 180 тысяч тенге 100 тысяч тенге оставалось на счетах, а 80 тысяч тенге перечислялось на счет специально созданного ТОО. Таким образом, в деятельности ТОО усматриваются все признаки деятельности финансовой пирамиды”, - говорится в сообщении КФМ.

Доверчивые вкладчики внесли в финансовую пирамиду более 3,9 миллиарда тенге. Досудебное расследование проводится по статье 217 УК (“создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой”). Если вина Аргена Нуржанова будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Аделаида АУЕСПЕКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть