3986

Посмотрели - возбудились

В прошедшие выходные темой бурного обсуждения в Казах­стане стал скандальный шымкентский ролик сексистского толка.

Посмотрели - возбудились

Нравоучительный видеоопус выдала шымкентская киностудия “Талас FILM”. А имя режиссера Серика ТАЛАСОВА стало вмиг популярным на просторах интернета. По задумке автора сценария девушка в мини-юбке ловит в Шымкенте такси. Но вместо того чтобы доставить пассажира до места назначения, похотливый водитель блокирует окна-двери и намекает, что готов оплатить ей услуги интимного характера, приняв ее за девушку легкого поведения. А получив отказ, читает мораль на тему, как должна одеваться приличная девушка. И все это происходит при заблокированных дверях. Гениальную идею автора - вложить в уста озабоченного водилы высокие слова назидания - шымкент­цы, а затем и все казахстанцы не оценили.

Может, само произведение местного режиссера так бы и ушло гулять по просторам интернета незамеченным, если бы зрители не подметили, что в титрах было указано: ролик снят по заказу молодежного ресурсного центра управления по делам семьи, детей и молодежи Шымкента. А значит, отражает позицию государственного органа.

Реакция не заставила себя долго ждать. В социальных сетях не просто возмущались расточительством местного акимата - дошло до того, что прозвучали требования отправить акима города Мурата АЙТЕНОВА и руководителя управления по делам семьи, детей и молодежи Жандоса КАЛТАЕВА в отставку.

Жандос КАЛТАЕВ.

Ситуация накалилась до такой степени, что в воскресенье журналистов собрали на брифинг. И посвятили его не продлению карантина в третьем мегаполисе страны до 22 июня, а нашумевшему ролику.

Отвечать на многочисленные вопросы предстояло руководителю управления по делам семьи, детей и молодежи Шымкента Жандосу Калтаеву.

Он сразу расставил все точки над “i”, сославшись на то, что ролик им не утверждался, сценарий он не видел, а деньги на это в качестве госзаказа не выделялись.

- Как руководитель, выражаю официальную позицию управления по делам семьи, детей и молодежи касательно распространившегося в социальных сетях ролика с недопустимым сценарием, где диалог между молодой девушкой и водителем построен на почве оскорбления представительницы женского пола по внешнему виду, - подчеркнул Жандос Калтаев. - Наши действия, как государственного органа, направлены на пресечение любого вида дискриминации в отношении женщин, детей и молодежи: по нации, вере, полу каждого гражданина, что конкретно прописано в Конституции.

А сам факт размещения ролика на официальной странице ресурсного центра в Instagram руководитель управления назвал досадным недоразумением из-за “неосведомленности на предмет согласования с руководством ответственных лиц отдела по работе с общественностью”. Прозвучало из его уст и обещание впредь более жестко контро­лировать выпуск достоверных и качественных по содержанию материалов.

Ну а для того чтобы еще более успокоить общественность, он отметил, что поручил руководству ресурсного центра организовать конкурс на лучший сценарий.

- В этой связи обращаюсь ко всем общественным организациям и активистам: если у вас имеются идеи для сценариев, то мы открыты к предложениям и дальнейшей съемке, - пригласил глава управления. Ответствовал перед собравшимися на брифинге и режиссер Серик Таласов.

- В видеоролике, возможно, есть ошибка. Но наша цель - сохранение казахского национального воспитания. Видеоролик снят с этой целью. Воспитание начинается с колыбели. У меня три дочери. Их будущее меня очень волнует, - высказался режиссер. Связь управления с киностудией “Талас FILM” отрицать не стали.

- В здании молодежного ресурс­ного центра расположены офисы ряда организаций и различных творческих объединений, в том числе и киностудии “Талас FILM”. Ранее данная киностудия использовала логотип центра при съемке пропагандистских роликов. Средства на этот ролик со стороны государства не были выделены. Он снимался на собственные средства. В конце ролика вместо слова “поддерживает” было написано “заказано”. После того как мы заметили это, убрали логотип центра, - поспешил оправдаться Жандос Калтаев.

Тем не менее финансовая составляющая в этих взаимоотношениях все же есть. Молодежный ресурсный центр давно сотрудничает с компанией “Талас FILM”, которая на создание нескольких видеороликов получила из гос­казны 6 миллионов 200 тысяч тенге. Странно, почему тогда последний скандальный ролик режиссер снял бесплатно, так сказать, в искреннем душевном порыве?

Ролик удалили со страницы молодежного ресурсного центра, но его продолжают комментировать в соцсетях. Именно там, где он и прогремел.

Свои три копейки вставил, как он сам себя назвал, известный политолог Шымкента Владимир ЖАРИНОВ:

- Содержание ролика - это показатель общей системы воспитания и культивируемых взглядов в обществе. Рулят не конституционные нормы и здравый смысл, а махровая патриархальщина вперемежку с философией моральных импотентов. Призывы к смене Айтенова и Калтаева - это голый популизм, который не решает производственные вопросы, а более похож на аппаратные игры с использованием общественного мнения. Благо повод подвернулся. Надеюсь, что возобладает здравый смысл при принятии орг­решений.

Не остался незамеченным скандальный ролик и в Министерстве информации и общественного развития.

“Казахстан является светским государством, и Конституция гарантирует всем нашим гражданам одинаковые права, уважение к их чести и достоинству. В том числе речь идет о различных пуб­ликациях в соцсетях, которые могут оскорбить чьи-то чувства. Также это касается и видеороликов, которые создаются в рамках государственного социального заказа. Полагаю, идеологам на местах нужно тщательно подходить к производству контента, не забывая о главных приоритетах нашего государства”, - написала министр Аида БАЛАЕВА на своей странице в социальной сети.

Ирина КАЗОРИНА, фото из соцсетей и стоп-кадр видео, Шымкент

Поделиться
Класснуть