1710

Никто ни в чём не виноват?

Гибель ребенка, скончавшегося в Атырауской областной детской больнице, стала основанием для досудебного расследования.

Никто ни в чём не виноват?

Напомним, 28 декабря в Атырауской областной детской больнице скончался 11-месячный малыш. Пять дней в его желудке находился магнитик от айпада (см. “Недоглядели”, “Время” от 11.1.2020 г.).

- 22 декабря в приемное отделение Атырауской областной детской больницы обратились родители больного Альтаира ЖАУЫРОВА с жалобами на то, что он что-то проглотил. На рентгене стало ясно: в желудке “посторонние предметы”, тогда дежурный хирург направил ребенка к педиатру. Но родители не доставили больного к этому специалисту, забрали домой. Состояние малыша ухудшилось. Уже 26 декабря в 18.10 ребенок вновь поступил в больницу и был госпитализирован в хирургическое отделение, - сообщили в акимате. - В тот же день при эндоскопическом изъятии инородного тела через общий наркоз возникли проблемы - инородное тело вытащить не смогли. 27 декабря был приглашен внештатный врач-эндоскопист, однако при изъятии инородного тела у малыша были выявлены признаки перфорации. И несмотря на проведение срочной операции, после нее состояние больного сильно осложнилось. 28 декабря были проведены реанимационные мероприятия, но вследствие дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности он умер.

Многие стали винить в произошедшем родителей мальчика. В ответ на это бабушка Альтаира написала открытое письмо министру здравоохранения Елжану Биртанову:

“Моего внука я потеряла в результате преступно халатного отношения врачей Атырауской областной детской больницы. В воскресенье у Альтаира началась рвота. Мы вызвали скорую помощь, которая быстро доставила нас в Атыраускую областную детскую больницу (далее АОДБ). При поступлении я настаивала о необходимости рентгеновского снимка, так как подозревала, что он проглотил магнитик от крышки айпада, два из которых я обнаружила у него во рту и в руке. Эти магнитики я представила дежурному врачу. Только после этого он дал указание сделать рентгеновские снимки ребенку. Сделали рентгеновский снимок, который показал инородное тело в желудке ребенка. Изучив снимок, дежурный врач объяснил, что края этого предмета круглые и он (магнитик. - Н. Ш.) выйдет естественным путем вместе с калом ребенка. Но я настаивала, чтоб сделали ФГДС (эндоскопию) и вытащили этот предмет. Дежурный хирург вызвал эндоскописта и оповестил нас, что через час, два ожидайте, придет эндоскопист. Но позже эндоскопист перезвонила и передала нам через дежурного врача, что не придет и чтоб мы во вторник пришли на прием. Нас отправили домой ожидать результат.

Вечером внуку стало плохо опять, скорая привезла нас в АОДБ, опять сделали рентген в 20.30 и врач стал показывать снимок и говорит: “Вот видите уже в 12-перстную кишку опустилось”, уговаривали идти домой и магнитик ожидать в горшке. Я просила госпитализировать до утра и понаблюдать, отказали. Утром 23.12.19 г. в 9 ч. мы приехали в приемный покой, чтобы внука осмотрел эндоскопист, но нас встретил врач, который был председателем профкома (он так представился) и ещё несколько врачей и педиатр дежурный, которые хором стали убеждать нас, что все выйдет путем опорожнения с калом, отказав делать ФГДС и госпитализировать. Уговаривали нас, что в течение 5 дней само выйдет. Уже на пятые сутки, так как предмет так и не вышел и ребенок все это время отказывался от пищи, кроме материнской груди, мы снова вызвали скорую помощь и опять доставили туда же в АОДБ. Где опять уже с издевательской усмешкой сидел тот же хирург, и на мой вопрос почему не делали ФГДС, ответил что с 12-перстной кишки невозможно достать инородное тело. Я им говорила, что это магнит, что он разрушает организм, разъедает внутренности, умоляла достать с помощью ФГДС. Он позвонил ведущему эндоскописту, посоветовался, и я с ним разговаривала, сказали нужно делать рентген уже третий раз. Сноха не хотела облучать, но хирург в противоречие своим же словам сказал: “Если магнит будет на том же месте, то пригласит эндоскописта”.

Рентген показал, что магнит не сдвинулся и ни в какую 12-перстную кишку он не опускался. Наконец пригласили эндоскописта, которая не смогла вытащить и магнит оставили до утра. В палате было холодно, я отнесла теплые вещи, так как внучок был слабым. 27.12.19 г. в 8 часов утра Альтаир был бодрым, весёлым, физически был здоров. Есть видеозапись. В 9.30 его, наконец, забрали на ФГДС, который проводил ведущий специалист, и не смогли вытащить. В 12 часов пришла зам.гл.врача по лечебной части и сказала, что нужна срочная операция.

Я уже не доверяла им, хотела забрать и увезти внука в столицу, но она сказала, что состояние его - 4 стадия тяжести и что они без нашего согласия имеют право оперировать экстренно! Сказала, что будут лапароскопию делать, сноха согласилась. После операции завхирургии показала: вот, батарейку вытащили. Я ее поправила, что это магнитик, а не батарейка. Только тогда завхирургии убедилась, что это действительно магнитик. Они даже не знали, что вытащили, хотя с самого начала я им даже образец принесла, который обнаружила дома. У внука прорезались зубы и он тащил все в рот, как все малыши…”

(Орфография и стилистика сохранены).

В областной детской больнице от комментариев воздерживаются, обещая дать все сведения только по окончании расследования. Не дали нам комментарий и в областном профсоюзе медиков.

Этим делом уже заинтересовались в прокуратуре - ход расследования на контроле у прокурора области и начальника департамента полиции Атырауской области.

- По указанному факту начато досудебное расследование по статье “Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником”. Назначена экспертиза, - проинформировали в департаменте полиции.

Надежда ШУМИЛИНА,фото со страницы Дулата УТЕГЕНОВА в Facebook, Атырау

Поделиться
Класснуть