4090

Ошпаренные

Вчера в Алматы на улице Бокейханова произошел прорыв водопровода. Три автомобиля залило горячей водой.

Ошпаренные

В 12.27 в Алматинские тепловые сети поступило сообщение о прорыве водопровода на Бокейханова - Райымбека. Для устранения аварии туда отправили персонал центрального эксплуатационного района и аварийной службы ТОО “АлТС”. Позже к ним на помощь прибыли сотрудники ДЧС.

- Магистраль старая, 1971 года, не выдержала, - комментирует пресс-секретарь ТОО “Алматинские тепловые сети” Наталья ИНКИНА. - Хотя, когда в этом году проводились межотопительные испытания на этом участке, все было в порядке.

- Почему так много воды?

- Диаметр трубы 700 миллимет­ров, поэтому выплеск был большой. Но как только мы получили сигнал о прорыве, сразу же перекрыли воду и отправили технику и сотрудников для ликвидации последствий.

Когда журналисты газеты “Время” прибыли на место аварии, там полным ходом шла откачка воды, чиновники в костюмах что-то обсуждали с сотрудниками ДЧС, толпа зевак наблюдала за происходящим, потерпевшие пытались узнать, что им делать дальше.

- Никто ничего не знает, - грустно констатирует владелец ВАЗа-2108 Максим МИЛЯКОВ. - Звоню в страховую, спрашиваю, что делать, а мне говорят, мол, это не страховой случай.

- Какая ваша машина? - интересуюсь у него.

- Красная “восьмерка”. Та, что глубже всех утонула. Только крыша и торчит. Я ехал от Рыскулова в сторону Райымбека. Вода на этом участке уже была, но немного. Поток автомобилей двигался медленно. По встречной полосе проехал КамАЗ, и от него пошла волна, которая и залила мою машину. Двигатель заглох. Я хотел вытолкнуть автомобиль. Вылез через окно, и, когда спрыгнул, сразу же залез обратно. Вода - кипяток и быстро прибывала. В течение получаса автомобиль практически утонул. Я выбрался на крышу, и проезжающий мимо грузовик спас меня.

- Восстановить машину можно будет?

- Сомневаюсь. Кипяток проник везде, и сейчас ее нужно будет разбирать до винтика.

Максим МИЛЯКОВ на крыше своей “восьмерки”.

Два других автомобиля заглохли одновременно с машиной Максима. Им повезло чуть больше - их залило не так сильно, но, по словам водителей, ущерб будет тоже немалый.

- Кто будет возмещать ущерб пострадавшим водителям? - спрашиваю у акима Жетысуского района Максата КИКИМОВА.

- Водителям необходимо обратиться в Алматинские тепловые сети, которые через страховую компанию возместят ущерб.

- Этот участок дороги многострадальный. Здесь постоянно потопы. Что-то будет предпринято для решения этой проблемы?

- В целом по городу изношенность теплосетей составляет 61,1 процента. На этом участке запланирована реконструкция на будущий год. Уже утверждена проект­но-сметная документация.

- А если снова прорвет?

- Будем чинить и устранять последствия.

По словам акима района, после откачки воды будет проведена замена вышедшего из строя сегмента трубопровода и уже вечером потребители этого района получат горячую воду.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА и из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть