Им наши законы не писаны
Что стало с посёлком Берёзовка, где дети падали в обморок
Пять лет назад в Березовке произошли события, разделившие жизнь сельчан на “до” и “после”. 29 ноября 2014 года в местной школе стали массово падать в обморок ученики 5-8-х классов. Поселок лихорадило несколько дней. После того как ситуация немного устаканилась, люди потребовали ответа у властей и разработчика Карачаганакского месторождения - компании “КПО б.в.”. Однако вопросов в этой ситуации до сих пор остается много.
Несмотря на очевидные симптомы, местные врачи так и не выявили у пострадавших детей никакого отравления. Большая часть подростков, а это, на минуточку, несколько десятков человек, по словам западноказахстанских эскулапов, просто одномоментно пали жертвой подросткового возраста и вегетососудистой дистонии. Сколько шуток было про отечественную медицину в те дни! Однако именно этот факт - отсутствие диагноза отравление - позволил уйти от ответственности виновникам произошедшего. В результате пострадавшие не получили правильного лечения.
- Когда все это случилось, наша внучка Люба была в числе пострадавших детей, - вспоминает Вера Николаевна ВОСКОБОЙ (на снимке). - Конечно, это было очень страшно. Сердце не выдерживало смотреть, как дети бьются в судорогах. Врачи тогда ставили какие-то странные диагнозы, и понятно было, что все это вранье.
Подавляющее большинство пострадавших из семей с очень скромным достатком, но некоторые все-таки сумели отправить своих детей на обследование в другие города и даже страны.
- Мы собрали денег - чуть больше ста тысяч - и сначала свозили Любу в Актобе. Там ее обследовали и поставили диагноз отравление токсичным газом, - продолжает Вера Николаевна. - Лекарства выписали дорогие. Все покупали за свой счет. Позже возили Любу в Саратов и два года назад - в Москву. Везде ей подтвердили тот диагноз, что поставили в Актобе.
В результате как минимум восемь детей из тех, кому в ЗКО поставили вегетососудистую дистонию, получили в других городах один и тот же диагноз: токсическая энцефалопатия, или, проще говоря, поражение головного мозга из-за отравления. Однако этот диагноз никак не повлиял на ситуацию. Официальная позиция руководства области, впрочем, как и “КПО б.в.”, осталась прежней, соответственно, ни о какой материальной помощи пострадавшим речи идти не может.
Примечательно, что через три года после случившегося березовцев переселили из родного поселка. Официальной причиной переселения является расширение санитарно-защитной зоны месторождения. Вместе с Березовкой в нее попал небольшой поселок Бестау. Как и положено в такой ситуации, массовый исход сельчан из родных пенатов финансировала компания, разрабатывающая месторождение, - “КПО б.в.”. На компенсацию жителям было выделено 114 млн тенге и 165 тысяч долларов. Еще 4 млрд 672 млн тенге было выделено на строительство двух многоквартирных домов. Кроме многоэтажек для жителей двух поселков построили 100 одноэтажных частных домов в поселке Аралтал, расположенном в нескольких километрах от города Аксая. Переселенцы сами выбирали, где им жить: в городе или пригороде.
К глобальному исходу березовцев и бестаусцев было приковано внимание всей области. И многие неравнодушные западноказахстанцы, в том числе люди, имеющие строительное образование, обратили внимание на то, что высотки, появившиеся в Аксае для переселенцев, за такие деньги должны быть буквально дворцами. На деле же это обычные многоэтажки. На нестыковки между стоимостью строительства и его качеством обратили внимание и сотрудники антикоррупционной службы. Служба экономических расследований ДГД по ЗКО провела экспертизу стоимости новых домов.
В распоряжении редакции оказался любопытный документ. В нем сообщается, что акимат области в соавторстве с проектировщиком в целях хищения инвестиционных денежных средств, выплаченных КПО на строительство многоэтажек, разработал схему, по которой завысил в проектно-сметной документации стоимость всех видов строительно-монтажных работ и услуг. На самом деле два 153-квартирных дома оказались значительно дешевле, чем было заявлено официально. Это подтверждено результатами двух экспертиз.
Мы направили официальный запрос в департамент экономических расследований (ДЭР) ДГД ЗКО. Из ответа ДЭР выяснилось, что завышение по проектно-сметной документации составило 1 млрд 417 млн 758 тысяч тенге. Получается, что без малого треть из 4 млрд 672 млн тенге, выделенных на строительство домов, уплыла в неизвестном направлении.
В официальном ответе департамент экономических расследований также сообщил, что этот материал был зарегистрирован в КУИ и направлен для принятия решения в ГУ “Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО”. И тут выяснилось, что иностранным инвесторам казахстанские законы не писаны.
Дело в том, что “КПО б.в.” является иностранной компанией, организованной и существующей в соответствии с законодательством Королевства Нидерландов. Неизвестно, как смотрят на систему откатов в этой северной стране, но казахстанским борцам с коррупцией совать нос в дела иностранных инвесторов никто не позволяет. В соответствии с законом “О государственном аудите и финансовом контроле” департамент внутреннего государственного
аудита по ЗКО осуществляет аудит использования средств республиканского и местного бюджетов, кредитов, связанных грантов, государственных и гарантированных государством займов - одним словом, наши аудиторы следят только за движениями бюджетных средств. Конечно, если бы в
“КПО б.в.” возмутились происходящим и потребовали выяснить, куда ушли их полтора миллиарда тенге, расследование, скорее всего, было бы открыто. Однако до сих пор этого никто не потребовал. Соответственно, дело было переведено в разряд номенклатурных и списано в архив.
Между тем в разговорах не для записи антикоррупционщики часто сетуют на то, что случаи завышения проектно-сметной документации при строительстве аналогичных инвестиционных объектов - дело обычное. Препятствием к расследованию таких дел является отсутствие потерпевшей стороны. “КПО б.в.” траты своих инвестиций оставляет на совесть областного акимата, который является единственным администратором и распределителем этих средств. Но государство при этом потерпевшей стороной выступать не может, так как средства де-юре не имеют отношения к бюджетным. При этом согласно окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП), подписанному между РК и консорциумом “КПО б.в.”, все затраты инвесторов на социальные проекты в области возмещаются компании за счет казахстанской доли сырья по цене 1997 года (дата заключения ОСРП). То есть по факту все средства, которые иностранцы инвестируют в социальные нужды области, они компенсируют за счет добычи сырья.
Конечно, неосмотрительно было бы заявлять, что 1,5 миллиарда тенге, “сэкономленные” в схеме “КПО - акимат - строители”, осели в карманах чиновников. Но то, что они где-то осели, факт, не вызывающий сомнений.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и Георгия СЕМЁНОВА, Уральск