5210

Взрывная волна

Прогремевшие вчера утром “залпы” на территории войсковой части в городе Арыси Туркестанской области привели к массовой эвакуации местных жителей. Тысячи арысцев в спешном порядке покинули свои дома. Когда верстался этот номер газеты, было известно, что один человек погиб, более 70 обратились за медпомощью. На место ЧП вчера вечером вылетел глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Как написал президент в своем твиттер-аккаунте, цель поездки - “для ознакомления с проделанной работой по ликвидации ЧП и принятия конкретных мер по обеспечению безопасности жителей и оказания им помощи”.

Взрывная волна
Фото с сайта vlast.kz

Сообщение о взрыве на складе воинской части № 44856 города Арыси поступило на пульт противопожарной службы в 9.20. Президент буквально с первых минут держал руку на пульсе событий, сразу же поручив министрам обороны Нурлану ЕРМЕКБАЕВУ, внутренних дел Ерлану ТУРГУМБАЕВУ и акиму Туркестанской области Умирзаку ШУКЕЕВУ срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов бое­припасов на складе войсковой части, а также обеспечить безопас­ность жителей и выяс­нить причины взрывов.

...Объездная дорога из Шымкента в Арысь через село Монтайтас вчера утром представляла сплошной поток из людей и машин. Легковушки, автобусы, марш­рутки, машины для перевозки скота и рефрижераторы нескончаемым караваном тянулись прочь от Арыси. То тут, то там разбиты стихийные лагеря. Дети плачут, женщины кричат, мужчины пытаются дозвониться до кого-то. Мы подошли к огромному рефрижератору с людьми. Его хозяин житель Арыси Ришат ЗИЯТАЕВ вез на своей машине несколько десятков человек подальше от гибельного места.

- Я дома был, когда бабахнуло так, что стекла выбило, - рассказывает мужчина. - Взрыв, другой, еще взрыв - и понеслось. Взял семью в охапку, соседей - и в рефрижератор. По пути собирал людей, что бегом бежали из города. Чтобы люди не задохнулись, ехал с открытыми дверями. Чтобы отъехать на безопасное расстояние, потребовалось много времени. Все в Арыси оставили: документы, деньги, скот. Вот немного передохнем - и дальше в Шымкент поедем, а может, и дальше.

Минутах в десяти езды мы нашли еще один стихийный лагерь. Молоденькая девушка в футболке плачет за рулем автомобиля. Оказывается, она только учится водить, но страх мобилизовал ее волю, а желание жить помогло довезти родных до тех мест, где безопас­но. Ее соседка благодарит власти за оперативность и четкость действий, что помогло предотвратить панику.

Чем ближе к Арыси, тем больше скопления людей, тем больше гари и дыма. Осколки снарядов, словно спички, подожгли степь. Испуганные люди прячутся за редкими деревьями.

Въезжаем в Арысь. Лишь двое стариков да бродячие собаки слоняются по пустующим улицам. Окна выбиты взрывной волной. Многие крыши пробиты осколками снарядов. Асфальт распорот боевыми снарядами, вокруг воронок россыпью валяются металлические болванки. Ситуация настолько серьезная, что проезжающие мимо полицейские и военные машины, патрулирующие город, даже не реагируют на репортеров. Тем временем непрекращающаяся канонада, которая доносится со стороны воинской части, усиливается.

В этот момент к нам подъезжает черная иномарка: руководитель управления внутренней политики акимата Туркестанской области Бейсен ТАЖИБАЕВ вместе со своими сослуживцами настаивает, чтобы мы поскорее покинули эти места в целях нашей же безопас­ности. Мы успеваем сделать пару кадров, садимся в машину - и новый грохот, а мы уже несемся подальше от этих мест.

По дороге домой нас то и дело тормозили люди. На ходу в открытые окна машин они просовывали бутылки с водой, пакеты с пирожками. Среди добровольцев были и жители соседних аулов, кто вышел на трассу, чтобы помочь беженцам, и шымкентские ребята, преодолевшие километры, чтобы поддержать людей.

Между тем, как сообщили вчера в пресс-службе Туркестанской области, радиационный фон в городе Арыси и окрестнос­тях в норме. По словам акима области Умирзака Шукеева, для обеспечения правопорядка в городе работают 345 сотрудников полиции, дополнительно в город введены 500 военнослужащих Национальной гвардии.

Кроме того, по данным Мин­обороны, привлечены 1800 человек личного состава, более 50 единиц техники.

- На сегодняшний день приняты срочные меры. Увидев масштаб взрыва, мы сразу эвакуировали жителей и сформировали три лагеря. Каждый час мы ездим по городу Арыси, в случае обнаружения жителей проводим спасательную операцию, - заявил Шукеев вчера на брифинге.

Он также добавил, что детей, потерявшихся в ходе эвакуации, собирают в средней школе имени Таукехана в селе Тореарык  Ордабасинского района. По словам главы области, их фотографии размещены на официальной странице акимата Туркестанской области.

Как сообщил на брифинге официальный представитель КЧС МВД Нурсултан НУРАХМЕТОВ, из Арыси в Шымкент были эвакуированы 170 человек, в поселок Монтайтас - 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается.

По последним данным, за медицинской помощью обратился 71 человек. Об этом сообщил КазТАГ со ссылкой на председателя правления Нацио­нального координационного центра экстренной медицинской помощи Биржана ОСПАНОВА.

- В Арыси после взрыва работают 48 бригад “скорой помощи”, два вертолета в полной боевой готовности с мультидисциплинарной командой. На 17.00 было 23 самообращения (к медикам. - Ред.) и 48 доставлены в клиники Шымкента и Ордабасы. Госпитализированы 15 человек, из них двое - с огнестрельными ранениями, и двое детей доставлены в областную детскую больницу, - рассказал Оспанов на брифинге.

Он отметил, что бригады развернуты в 15 пунктах эвакуации - в колледжах и школах Шымкента.

- В общей сложности в Шымкенте задействовано 28 бригад “скорой помощи”, один вертолет и два вертолета в алматинском представительстве. Также готовы 18 бригад “скорой помощи” в близлежащих областях - Жамбылской и Кызылординской. Также четыре мультидисциплинарные команды в составе травматологов, нейрохирургов и реаниматологов подготовлены в Алматы и в Таразе. Они готовы выехать в любой момент, - проинформировал Оспанов.

Между тем, по словам Умирзака Шукеева, в результате ЧП погиб один человек.

По факту взрывов возбуж­дено уголовное дело.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора и с сайта rus.azattyq.org, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть

Свежее