8806

Скальпелем по сердцу

Департамент полиции Алматы не признает потерпевшей маму бортпроводницы “Эйр Астаны”, умершей после пластической операции

Скальпелем по сердцу
Из медицинской книжки Лауры ИЗБАСАРОВОЙ следует, что она была совершенно здорова.

Осенью прошлого года страну облетела страшная новость - после пластической операции по уменьшению груди скончалась сотрудница авиакомпании “Эйр Астана” Лаура ИЗБАСАРОВА. Ей стало плохо во время операции у хирурга Дмитрия ПИСАРЕВА - ранее у него на столе умерла пациентка

Дана АГАМУРАДОВА. После первой трагедии врач попал под суд, был признан виновным, но освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. И вот теперь история повторяется: досудебное расследование по факту гибели Лауры Избасаровой затянулось настолько, что мама погибшей вынуждена обратиться в СМИ за помощью.

- Лаура стремилась всегда быть лучшей во всем, - не скрывает слез Дамира АЛДАМЖАРОВА. - Прекрасно училась в школе, с отличием окончила факультет востоковедения КазНУ имени аль-Фараби, выучила английский и турецкий языки, потом получила диплом магистратуры, устроилась на работу в иностранную компанию. А в начале прошлого года решила попробовать себя в авиации: прошла отбор в “Эйр Астану”, курсы бортпроводников и начала летать.

Видимо, стремление к идеалу и привело Лауру к пластическому хирургу.

- После окончания университета дочка немного поправилась, - объясняет мама. - А перед сменой работы заметно похудела, сидела на диете, хотела выглядеть лучше. И кто-то из подружек ей посоветовал подтянуть грудь. Мне она сказала, что это несложная операция, сделают пару надрезов, и все. И хирурга она не выбирала, а просто в интернете нашла первую попавшуюся клинику и обратилась туда. Ее убедили, что операция пройдет быстро и бояться нечего, вот она и согласилась.

Первой попавшейся клиникой оказался центр пластической хирургии NOA, подразделение медицинского центра NOMAD, принадлежащего Гульмире КОБЛАНДИНОЙ. А оперировал Избасарову доктор Писарев, уже имевший дурную славу в своей профессии.

- Я до сих пор не знаю, что случилось во время операции, - вздыхает Дамира Аристановна. - Со мной на эту тему толком никто не разговаривал. Говорят, сделали анестезию и Лаура начала задыхаться, а врачи сами помочь не смогли, вызвали “скорую”, после чего мою девочку увезли в другую больницу, где она умерла.

Все сведения о трагедии Д. Алдамжарова получила от чужих людей, которые приходили по поводу вопроса о компенсации.

- Первый раз со мной очень грубо разговаривали, мне даже плохо стало, - вспоминает мама погибшей. - Поэтому я попросила родственника поговорить с этими людьми. Он пришел и объяснил: нам готовы заплатить деньги, если мы подадим заявление, что претензий не имеем, а еще то же самое надо объявить через журналистов. Но мы ведь даже не знаем, кто виноват в гибели моей дочери - как можно соглашаться на такие условия?! Поэтому отказались. Нам сказали, что у Лауры якобы были проблемы со здоровьем, но это неправда - перед тем как ее взяли в “Эйр Астану”, она проходила углубленное медицинское обследование, допуск на работу оформлен на целый год. А какие могут быть другие причины, нам не говорят.

- Мама Лауры Избасаровой даже не может ознакомиться с материалами уголовного дела, - подключается к разговору адвокат Сункар НУРМАГАМБЕТОВ, взявшийся помочь семье погибшей. - Это прозвучит очень странно, но Дамира Аристановна все еще не признана потерпевшей, хотя с момента гибели Лауры прошло уже девять месяцев. К сожалению, следователь следственного управления департамента полиции Алматы Алия БОРУБАЕВА по неизвестным причинам не дает нам возможности участвовать в каких-либо действиях. Мы пытались подать на нее жалобу через следственный суд, но там выяснилось, что никаких прав по этому делу у Дамиры Алдамжаровой нет - она не потерпевшая. Ее даже не допрашивали - звонили пару раз, но в департамент полиции не вызывали.

Как оказалось, это не единственная претензия родственников погибшей к следователю.

- Мы узнали, что расследование приостановлено в связи с тем, что невозможно определить подозреваемых, - разводит руками адвокат Нурмагамбетов. - Лауре Избасаровой стало плохо во время хирургической операции, которую проводил доктор Писарев. Насколько мы знаем, этот же врач выбирал анестезию для пациентки, то есть в одиночку решал, как именно проводить хирургическое вмешательство. Но даже при таких обстоятельствах полиция не может установить подозреваемого!

Адвокат написал жалобу в Министерство внутренних дел, чтобы там разобрались, по какой причине расследование гибели молодой женщины забуксовало, и получил весьма конкретный ответ.

- На мое обращение ответил заместитель начальника следственного департамента МВД Кайрат НУРМАГАМБЕТОВ. Он подчеркнул, что все изложенные доводы нашли свое подтверждение, - утверждает адвокат Нурмагамбетов.

Из ответа заместителя начальника следственного департамента МВД Кайрата Нурмагамбетова: “Несмотря на то что уголовное дело зарегистрировано более полугода назад, следователем СУ ДП г. Алматы Борубаевой А. необходимые меры по обеспечению полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела не приняты. Расследования как такового не проводилось, сроки досудебного расследования необоснованно прерваны. В этой связи по факту волокиты расследования департаменту полиции г. Алматы поручено проведение служебного расследования для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц следственного управления к соответствующей ответственности”.

Согласно ответу Министерства внутренних дел, уголовное дело более полугода не расследовалось вообще.

Возникает логичный вопрос: кому же выгодно затягивать расследование? Чтобы найти на него ответ, достаточно вспомнить дело первой погибшей пациентки Дмитрия Писарева. Суд признал врача виновным в гибели Даны Агамурадовой, но освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Та трагедия случилась в начале 2016 года, а следственные действия закончились лишь в августе 2018-го, то есть спустя 2,5 года! И неудивительно, что срок давности за это время истек.

Судья Ернар КАСЫМБЕКОВ, огласивший приговор Писареву, направил в департамент полиции Алматы частное постановление, чтобы там выявили виновных в затягивании этого расследования и наказали. Но похоже, что в следственном управлении выводов не сделали и в случае с Лаурой Избасаровой полиция пошла по тому же сценарию...

- Молодые девочки умирают во время операций, но никто не несет ответственности, - удивляется Дамира Алдамжарова. - Вместо того чтобы оплакивать своего ребенка, я должна ходить по разным кабинетам, писать жалобы, давать интервью, чтобы виновных наказали. Разве это справедливо?!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставлены семьей Лауры ИЗБАСАРОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть