2207

Хождение по трупам

Карагандинский областной институт судебных экспертиз лишился еще одного сотрудника.

Хождение  по трупам
Фото с сайта info-farm.ru

После того как директор учреждения Жанат ИБАТОВ был осужден за взяточничество, претензии правоохранителей перекинулись на руководителя отдела сложных экспертиз Марата НАРМАГАМБЕТОВА. Его признали виновным в коррупционном посредничестве и лишили права работать в госструктурах.

Напомним, борцы с коррупцией выяснили, что институтский морг приторговывал мертвецами. Тела усопших после вскрытия переправляли в частную ритуальную фирму, работники которой “благодарили” поставщиков деньгами. Когда кругом конкуренция, как не войти во искушение и не воспользоваться каналом доставки трупов? Так рассуж­дали предприниматели, о чем имеются упоминания в материалах уголовного дела (см. “С мертвеца хоть шерсти клок?” и “Трупный ад”, “Время” от 15.11.2018 г. и 17.1.2019 г.). Директору института Жанату Ибатову не удалось убедить суд в том, что его подставили. По его словам, он просил деньги в долг у своих подчиненных для решения хозяйственных нужд учреждения. И думал, что купюры в конвертах ему передавали именно для этих целей.

Но под монастырь его подвели показания раскаявшейся сотрудницы частного морга Светланы ЛЕВИНЕЦ. Она во всех подробностях изложила следователям схему сотрудничества с государственным моргом. О том, как договаривалась о взятках с руководителем отдела сложных экспертиз Маратом Нармагамбетовым. И о том, как передавала ему наличность через санитара.

Ибатова первоначально приговорили к штрафу в размере 4,5 миллиона тенге. Апелляционная коллегия облсуда чуть позже снизила его на миллион. Нармагамбетова следом тоже наказали рублем: за посредничество в даче взятки он должен будет пополнить казну на 750 тысяч тенге. Оба пожизненно лишились права занимать долж­ности на госслужбе.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть