1369

Сиротская доля

Длительное время изуверским пыткам подвергала трех сестер из Туркестанской области их молодая красивая мачеха.

Сиротская доля

В конце прошлой недели девочки оказались на больничной койке. Однако региональные власти, включая полицию, отделы образования и медицины, отреагировали лишь в среду, когда сиротская история просочилась в социальные сети.

Накануне рано утром соцсети взорвались сообщениями о том, что три сестры из Жетысая (самой старшей 16 лет, младшей - 12) терпели издевательства, побои и истязания злобной мачехи. Шокирующее видео сопровождалось не менее дикими комментариями о том, как мачеха избивала девочек, зажимала плоскогубцами их языки и другие части тела, запирала в холодильнике, заставляла пить чай с гелем, колола ножом тела детей. В среду, ближе к обеду, службы, ответственные за коммуникации с обществом, активизировались, выдали комментарии в соцсетях и даже устроили брифинг. Так, пресс-служба акима Туркестанской области разродилась пресс-релизом, а служба центральных коммуникаций региона растиражировала пояснения на этот счет руководителя пресс-службы областного департамента полиции Салтанат КАРАКОЗОВОЙ. Свое веское слово вставил и облздрав.

Из этого информационного штурма стало ясно, что еще 11 апреля директор школы, где учились девочки, заметила на их лицах и телах следы издевательств и обратилась... не в полицию, а в районо.

Какие меры предприняли чиновники от образования, неизвестно, но на следующий день сирот определили в больницу, а районная полиция начала досудебное расследование по статье “неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”.

Однако блогеры, распространившие скандальное видео, настаивают, что до огласки судьба сирот из Жетысая по-настоящему почти никого не интересовала. На этом ключевом моменте акцентирует внимание и руководитель правозащитной неправительственной организации “Сана Сезим” Хадича АБЫШЕВА.

- Наверняка это безобразие продолжалось не день, не два, - возмущается Абышева. - Куда смотрели все это время участковые - как из полиции, так и из поликлиники? У девочек было три классных руководителя, был школьный психолог, медработник при школе. Где они все?! В конце концов, у них есть отец. Почему сирот отдали в безраз­дельную власть, мягко говоря, психически нездоровой женщины, ведь нормальный человек на такие зверства не способен. Самое ужасное в этой истории, что пошумим-пошумим о ней и забудем. А сколько еще таких детей в стране? Тех, кто нуждается в защите и не находит ее. Думаю, это серьезная проблема нашего общества, требующая системного подхода.

Тем временем в жетысайском райсуде решается вопрос, отправлять за решетку мачеху-садистку или оставить ее на время следствия при муже. Детей пока отдали бабушке.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть