8284

Репутация стоит денег

В Восточно-Казахстанской области продолжаются судебные разбирательства, связанные с прогремевшим на всю страну уголовным делом

Репутация стоит денег

Бывший депутат маслихата Ержан СКАКОВ (на снимке) хотел взыскать пять миллионов тенге за моральный вред с подопечной общественного фонда “НеМолчи.KZ” Елены ИВАНОВОЙ (на снимке), которая обвиняла его в изнасиловании, а потом сама оказалась на скамье подсудимых.

История закрутилась, напомним (см. “Постановочный износ”, “Время” от 31.7.2018 г.), летом 2017 года. Подрядная организация ТОО “Оскемен курылыс”, одним из руководителей которой является Ержан Скаков, строила школу в селе Верх-Уба Шемонаихинского района. Там же работала 19-летняя Елена Иванова. Однаж­ды утром между ними произошла интимная связь, после чего Иванова заявила об изнасиловании. Полиция начала досудебное расследование по соответствующей статье, но впоследствии прекратила производство по делу за отсутствием в деянии подозреваемого состава преступления.

Активистки “НеМолчи.KZ” стали рьяно защищать Елену, писать провокационные посты в соцсетях о том, что правоохранители пытаются выгородить Ержана Скакова.

Вместо Скакова на скамье подсудимых за заведомо ложный донос оказалась Иванова, а вместе с ней и 52-летний КАЛИЕВ (фамилия изменена), который раньше работал в “Оскемен курылыс” и хорошо знал и Скакова, и Елену. Кроме того, Калиев является некровным родственником Скакова.

В материалах Шемонаихинского районного суда сообщается, что Калиев не без помощи Елены решил получить материальную выгоду от своего небедного родственника. Иванова, узнав, что у нее есть возможность обзавестись собственной квартирой, согласилась. Калиев по телефону стал давать Елене указания, необходимые для достижения их со­вместной цели. Об этом, как установлено в суде, свидетельствует их sms-переписка.

Калиев, обвиненный в организации ложного доноса, получил три с половиной года лишения свободы.

Елену Иванову признали виновной по статье “ложный донос” и назначили ей наказание в виде трех лет ограничения свободы.

Осужденные подали апелляционную жалобу. Так, Иванова просила уголовное дело в отношении ее прекратить, пожаловалась, что у нее с детства жизнь не сахар. Она доверяла Калиеву, который, как написано в постановлении облсуда, “был заинтересован в ее изнасиловании, так как преследовал материальную выгоду, а у нее отсутствовала какая-либо мотивация действовать по указаниям Калиева”.

Однако коллегия осталась солидарна с судом первой инстанции и оставила приговор без изменения.

- Вывод суда о доказанности вины осужденных основан на показаниях потерпевшего, свидетелей, протоколах следственных действий, заключениях судебных экспертиз, - заключил председательствующий судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда Кайрат ЧАКПАНТАЕВ.

Облсуд ссылается на показания Скакова, который изначально твердил, что секс был по обоюдному согласию, а то, что все это было спланировано, подтверждается якобы тем, что Калиев в тот день сидел на телефоне и вы­яснял у бывших коллег из “Оскемен курылыс”, как развиваются события на строящемся объекте и приехала ли на место происшествия полиция.

“Экспертным исследованием sms-переписки между Калиевым и Ивановой установлен однозначный вывод о том, что она носит характер их преступного сговора против Скакова”, - говорится в постановлении.

Троица снова встретилась в суде уже в марте этого года. Гос­подин Скаков подал гражданский иск в Усть-Каменогорский городской суд, чтобы взыскать с Ивановой и Калиева пять миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда. По решению суда осужденные должны в солидарном порядке выплатить Скакову 300 тысяч тенге.

- По этому делу мы готовим ходатайство в Верховный суд. У нас есть неопровержимые доказательства нарушений во время следствия, - сообщается на странице “НеМолчи.KZ” в соцсети. - Мы не сдаемся. Если в этот раз суд вынесет решение в пользу Скакова, пойдем во все международные инстанции.

Так что точку в этой истории ставить рано.

Елена СУПРУНОВА, фото со страницы “НеМолчи.KZ” в соцсети, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее