2995

Искушение пуще неволи

Председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Ислама АБИШЕВА подозревают в вымогательстве. По версии следствия глава комитета был в преступном сговоре с вице-президентом Всемирной федерации “Қазақ күресі”. Подробности громкого задержания раскрыли вчера на брифинге в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК).

Искушение пуще неволи
Ислам АБИШЕВ.

Первой о задержании Ислама Абишева по подозрению в коррупции, напомним, написала газета “Время” (см. “Свой процент” - “Время” от 15.3.2019). Как сообщила официальный представитель АДГСиПК Жанна БАСТАРОВА (на снимке), на данный момент проводится досудебное расследование в отношении председателя Абишева и его пособника - вице-президента Международного общественного объединения “Всемирная федерация “Қазақ күресі”. К слову, сам глава водного комитета является президентом данной федерации.

- Они подозреваются в получении взятки путем вымогательства свыше 60 миллионов тенге от представителя подрядной организации за заключение договора госзакупок по приобретению услуг “Реконструкция Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь” на сумму 5,8 миллиарда тенге, - заявила официальный представитель.

16 марта в отношении подозреваемых суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Жанна Бастарова также отметила, что в 2017 и 2018 годах для развития сферы водоснабжения государство выделило почти 90 млрд тенге. Всеми вопросами обеспечения населения водой занимается комитет по водным ресурсам Минсельхоза, который, в частности, координирует деятельность РГП “Казводхоз”. Это предприятие осуществляет эксплуатацию, содержание и обеспечение безопас­ности водохозяйственных объектов республиканского значения, а также подачу поливной и питьевой воды.

- C 2014 по 2018 год по результатам расследований в Нацбюро и его территориальных подразделениях в суд направлено 38 дел в отношении должностных лиц комитета по водным ресурсам и РГП “Казводхоз”. Общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 1 миллиард тенге. В настоящее время Нацбюро проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление преступных схем в комитете, - сообщила Бастарова.

Официальный представитель агентства призвала граждан, располагающих какой-либо информацией о фактах коррупции в комитете по водным ресурсам или в “Казводхозе”, сообщить об этом в сall-центр АДГСиПК по номеру “1424”.

Наряду с этим на брифинге рассказали подробности ареста главного врача центральной городской больницы № 12 Алматы Нурлана ТУРДАЛИНА (на снимке).

Нурлан ТУРДАЛИН.

 По словам Жанны Бастаровой, департамент Нацбюро по Алматы установил факт получения им взятки. Его подозревают в системном получении мзды в общей сумме 200 тысяч тенге от индивидуального предпринимателя. По версии Нацбюро, доктор покровительствовал ему и обеспечивал беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности в здании больницы. Кроме того, Турдалин подозревается в получении 340 тысяч тенге и 1950 долларов от представителя некоего ТОО, которому он оказывал предпочтение в госзакупках по поставке медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. С санкции суда подозреваемый взят под стражу.

криминальные сводки АДГСиПК попала также экс-заместитель акима Атырауской области Нурсауле САЙЛАУОВА. Ее подозревают в получении через руководителя отдела управления образования взятки 5,1 млн тенге - это 15 процентов от общей суммы сделки в 34,1 млн тенге. Взятку по версии следователей дал представитель ТОО, заключивший договор на поставку мебели для столовых пяти школ-интернатов. Кроме того, Сайлауову, а также руководителей управления образования, КГКП “Методический центр управления образования Атырауской области” и других лиц подозревают в хищении 10 млн тенге, выделенных на развитие образования и науки на 2016-2019 годы. По словам Жанны Бастаровой, деньги подозреваемые обналичивали через аффилированные фирмы.

Рассказали в ведомстве также о коррупционных преступлениях в рядах правоохранительных органов. Так, по словам заместителя руководителя Нацбюро по противодействию коррупции Шынгыса КАБДУЛЫ (на снимке), в Жамбылской области задержаны и взяты под стражу заместитель начальника отдела полиции Таласского района, майор полиции, следователь отдела и капитан полиции. Они подозреваются в получении взятки в 300 тысяч тенге от гражданина за прекращение уголовного дела по факту приобретения имущества, добытого преступным путем.

Досудебное расследование проводится в отношении дознавателя управления дознания Алматы, старшего лейтенанта, который получил 900 тысяч тенге за прекращение досудебного расследования по статье 309 Уголовного кодекса “Организация и содержание притона для занятия проституцией и сводничества”. Дознаватель под домашним арестом.

Между тем директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр САБИРБАЕВ (на снимке) рассказал о мерах по борьбе со взяточничеством в спорте. Так, в Казахстане начнут готовить следователей, которые будут специализироваться на проведении антидопинговых расследований. По словам Сабирбаева, Казахстан находится на 16-м месте в списке стран, подверженных правонарушениям в области спорта. Правда, в АДГСиПК пока еще не решили, где именно будут готовиться такие следователи.

Большие коррупционные риски заложены в проведении спортивных сборов.

- Раньше на чем воровали? Если с какой-либо спортивной базой заключали договор на сборы 20 человек, то фактически сборы проходили на 10 человек, а оплачивалось за 20. Сегодня Национальный олимпийский комитет открыл доступ агентству и общественным организациям, членам специальной мониторинговой группы, чтобы в любой момент общественники и журналисты могли проверить эти базы и посмотреть, насколько они соответствуют требованиям аккредитации и насколько качественно на этих базах проводятся сборы. Национальный олимпийский комитет аккредитовал порядка 50 спортивных баз, на которых будут проводиться спортивные сборы, - проинформировал Данияр Сабирбаев.

По его словам, раньше деньги для участия в сборах передавались наличными главным тренерам. И они на этом нередко попадались. Чтобы не допускать такого соблазна, средства теперь перечисляют напрямую на карточку спортсменам, чтобы можно было проследить получение и использование денег.

- Ни для кого не секрет, что были случаи, когда в заграничные командировки оформлялись три массажиста, а фактически ехал один. Два массажиста, скажем так, были “подснежниками”, - метафорично отметил Данияр Сабирбаев.

Таким образом, АДГСиПК совместно с Национальным олимпийским комитетом намерен навести порядок в организации командировок спортсменов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы АДГСиПК, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее