24753

Свой процент

Свой процент
Экс-председатель РГУ “Комитет по водным ресурсам” Ислам АБИШЕВ

Председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства задержан по подозрению в получении взятки в размере 60 миллионов тенге


 Очередной коррупционный скандал разгорается в Министерстве сельского хозяйства. На этот раз под подозрение попал 62-летний председатель РГУ “Комитет по водным ресурсам” Ислам АБИШЕВ, возглавляющий этот орган более семи лет: в феврале 2012-го его своим приказом назначил бывший министр Асылжан МАМЫТБЕКОВ. И если бы не огромная взятка, Ислам Алмаханович через пару месяцев спокойно бы ушел на пенсию…

Как указано в материалах дела, 60 миллионов тенге получил в виде отката от разыгранного конкурса по реконструкции Соколовского группового водопровода и строительству разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь. Эти работы были запланированы в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области, а общая стоимость лота составила без малого 6 миллиардов тенге! Нетрудно посчитать, что 60 миллионов - это всего 1 процент от объема конкурса.

При этом Ислам Абишев не брал деньги напрямую. В начале года были переданы 1,5 миллиона тенге в руки вице-президента “Всемирной федерации казак куресi” Серика ТУКЕЕВА. К слову, Абишев возглавляет эту общественную организацию. В феврале Тукеев получил уже 8,5 миллионов, то есть общая сумма, переданная через федерацию, составила 10 миллионов тенге.

Наконец, 14 марта остаток в размере 50 миллионов был передан брату Ислама Абишева Каныбеку, бизнесмену из Туркестанской области. После того, как он получил деньги, руководитель Комитета по водному хозяйству Ислам Абишев был задержан.

Также известно, что Ислам Абишев является тестем бывшего председателя правления АО “Байтерек Development” Бахыта ЖАКСЫБАЕВА, осужденного по делу Куандыка БИШИМБАЕВА к 4 годам лишения свободы.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее