33768

Келинка тоже большой человек!

Могла ли высокопоставленная невестка - сотрудница Генпрокуратуры помочь своему родственнику уйти от наказания за коррупционное преступление?

Келинка тоже  большой человек!
Коллаж Владимира Кадырбаева

На почту корреспондента “Времени” пришло любопытное письмо с приложенными видеозаписями. На них двое мужчин обсуждают предстоящую свадьбу одного из родственников, перспективы работы в правоохранительных органах, а также один из них получает абонементы в тренажерный зал для себя, друга и начальника. На первый взгляд, совершенно ничем не примечательная история - мало ли у нас в стране людей пьют чай и судачат о том о сем? Однако как только узнаешь, кто снялся в главных ролях этого “кино” и при каких обстоятельствах оно было записано, обыденный разговор сразу приобретает совершенно иной смысл...

В Министерстве культуры и спорта нынешний год начался с громкого скандала: как сообщил на брифинге директор департамента по связям с общественностью Агентства по делам госслужбы Арман БЕРДАЛИН, сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции установили, что в РГП “Центр подготовки по велосипедному спорту” начисляли зарплату неработающим людям - “мертвым душам”. А это, между прочим, хищение. Сама схема стара как мир: по документам человек числится в какой-нибудь конторе, но по факту лишь получает там деньги, чтобы отдавать большую часть какому-нибудь начальнику или заинтересованному лицу. Таких людей в правоохранительных органах называют “подснежниками”.

Впрочем, мы отвлеклись, не о том сейчас речь. Надо сказать, центр подготовки по велосипедному спорту - очень серьезная организация, обосновавшаяся в недавно построенном столичном велокомплексе “Сары-Арка”. Так вот, видеокамера, зафиксировавшая разговор двух мужчин, была установлена, как нетрудно догадаться, как раз в кабинете руководителя спорткомплекса, а одним из собеседников был его начальник Бауыржан МУКАШЕВ, за которым вели негласное наблюдение борцы с коррупцией. Дружеская встреча состоялась еще в сентябре 2018 года.

Кто же был вторым участником увлекательного разговора? В Нацбюро без труда вычислили: сотрудник Генеральной прокуратуры Ернар УАЛИЕВ. Это он рассказывает, что его дядя собирается жениться, а Бауыржан Омирсерикович со смехом интересуется, на сколько лет будущая супруга младше него. Когда же Уалиев объясняет, что разница небольшая, Мукашев удивляется: мол, почему 40-летний дядя не взял себе молодую девушку. На что прокурор разводит руками: любовь!

Самое же интересное во второй части видео, когда директор велотрека передает сотруднику Генпрокуратуры три абонемента в тренажерный зал: этот - твой, этот - для Даурена, а этот - для начальника Даурена. Согласно прейскуранту цен, размещенному на сайте центра подготовки велосипедистов, самый дорогой абонемент в фитнес-зал стоит 270 тысяч тенге в год. Три абонемента по 270 тысяч тенге - это уже 810 тысяч.

Установили борцы с коррупцией, кто такой Даурен, следящий за своей физической формой, - им оказался еще один сотрудник надзорного органа республики Даурен РАИМКУЛОВ. Впрочем, выяснить его анкетные данные было несложно, поскольку запись зафиксировала, как Ернар Уалиев охотно про него рассказывает: дескать, мы вместе учились, теперь вместе работаем. И вроде место хорошее, но Ернар с горечью признается: “Власть есть, а интереса нету” - а затем рассказывает о перспективах. Мол, друг Даурен может пойти начальником управления общего надзора в прокуратуре одной из областей, а он сам может там стать руководителем аппарата. “Вот тогда у нас пять процентов власти будет, - мечтательно размышляет Уалиев. - А после этого можно и замом в область назначиться”. Видимо, в таком случае работа станет намного интереснее.

Прослушав эти разговоры и зафиксировав факт передачи абонементов госслужащему, борцы с коррупцией зарегистрировали его в книге учета информации, а затем передали все “накопанное” в департамент внутренних расследований (ДВР) Генпрокуратуры, поскольку именно этот орган разбирается с преступлениями своих коллег. Дело в том, что согласно действующему законодательству чиновникам запрещено принимать подарки, а если они оцениваются больше чем в два МРП, то за это могут и посадить (в этом году, к слову, один месячный расчетный показатель составляет 2525 тенге). Правда, если в течение семи дней дорогостоящий подарок сдать в специальный фонд, то его обладателю ничего не будет. В общем, перспективы у Ернара Уалиева были весьма туманные.

Однако расследовать эту историю почему-то не стали. Можно сказать, повезло человеку. Мы же рискнем предположить, с чем связано это везение. Мы не случайно рассказали подробности разговора Уалиева и Мукашева, записанного борцами с коррупцией, в котором прокурор делится семейными новостями про своего дядю, готовящегося к свадьбе. Дядю Ернара зовут Сабыр ИМАНГАЛИЕВ, а его избранницей стала Динара МЫКТЫБАЕВА, она же - руководитель аппарата Генерального прокурора. 

Динара МЫКТЫБАЕВА.

В общем, келинка у Уалиева что надо, всем бы такую! Помогала ли Динара Жанарбековна своему новому родственнику, мы утверждать не беремся, хотя странно, что начальник департамента внутренних расследований Генпрокуратуры Арман НУРГАЛИЕВ закрыл глаза на такой интересный “фильм”, снятый в кабинете директора велоцентра.

Арман НУРГАЛИЕВ.

Между прочим, Арман Жомартович пришел в надзорный орган из антикоррупционной службы вместе с Динарой Мыктыбаевой и как раз специализировался на расследовании преступлений, совершенных коллегами. Неужели такой вопиющий факт прошел мимо опытного профессионала? И как тут не вспомнить, что в Уголовном кодексе есть статья под названием “Укрывательство уголовного преступления” и что в некоторых случаях за это можно получить лет эдак шесть.

И вот еще одно интересное совпадение: дело руководителя РГП “Центр подготовки по велосипедному спорту” Бауыржана Мукашева, о котором мы рассказали в самом начале, было закрыто в связи... с деятельным раскаянием! В общем, оба участника того увлекательного разговора, попавшего на камеру борцов с коррупцией, родились под счастливой звездой. Других за аналогичные дела отправляют в места не столь отдаленные.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть