5999

Украл, выпил - в тюрьму?

Следственные суды пытаются сломать практику едва ли не поголовного ареста подозреваемых

Украл, выпил - в тюрьму?
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Задержанных высокопоставленных чиновников в Казахстане чаще всего отправляют под домашний арест, а простых смертных изолируют от общества. Логику следователей попытались понять на днях жрецы Фемиды.

Обычная процедура ареста, напомним, такова: человека задерживают, потом следователи обращаются в суд с ходатайством, в котором объясняют, почему свободу задержанного нужно ограничить до рассмотрения дела судом и вынесения приговора. Основные меры пресечения в Казахстане - заключение под стражу, домашний арест, подписка о невыезде и залог в обмен на ограниченную волю.
Так сложилось, что чаще всего в Казахстане следователи просят отправить человека за решетку, даже если он подозревается в преступлении небольшой или средней тяжести, например в кражах, мошенничествах и грабежах без применения насилия. Вот в прошлом году судьи из рассмотренных 10 673 ходатайств о санк­ционировании меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворили 9834 из них. Только в следственный суд Астаны поступило 532 таких заявления, и лишь по 98 делам было отказано. Тем не менее это своего рода рекорд - в позапрошлом году отказов было вдвое меньше.
В последнее время суды более лояльны: граждан не берут под стражу при наличии регистрации и фактического проживания на территории страны либо при возмещении ущерба. В качестве альтернативы следственные суды стали больше санкционировать залог и домашние аресты. При этом, что примечательно, гуманизация не ухудшила криминогенную ситуацию в столице: в прошлом году количество зарегистрированных преступлений средней тяжести здесь сократилось на 24 процента.

Однако не все довольны либеральностью судей - правоохранительные органы посетовали на прибавившиеся им хлопоты.
- Жертвами краж в большинстве своем становятся простые граждане, для которых хищение даже небольшой суммы средств является значительным ущербом. А для некоторых категорий преступников совершение краж стало профессиональным делом, источником их дохода! И единственной адекватной мерой может быть только изоляция таких лиц. В 2018 году из числа задержанных по причине совершения преступлений средней тяжести освобождены из изоляторов временного содержания (ИВС) 139 подозреваемых, из них 10 после освобождения повторно совершили аналогичные преступления, - сообщил начальник следственного управления департамента полиции Астаны Сарыкул ЖОЛАНОВ на совещании в горсуде столицы.
Он привел несколько примеров рецидивов. Так, 31 января этого года за карманную кражу в автобусе был задержан и водворен в ИВС ранее судимый и состоящий на учете КАРАБАЕВ, но через два дня суд отпустил его под подписку о невыезде и надлежащем поведении. А 16 февраля Карабаев совершил очередную карманную кражу в торговом доме и только после этого был арестован судом. Или другой случай: 23 апреля прошлого года сотрудники УВД Алматинского района столицы задержали за кражу МАДЫГУЛОВА, который был ранее судим, не работал, не учился, но был прописан в Алматы. Суд избрал домашний арест в южной столице, но парень эту меру нарушил и, вернувшись в Астану, совершил преступление.
- Несмотря на очевидность применения содержания под стражей, суд применяет к подозреваемым домашний арест с установлением адреса регистрации в других городах, что влечет не только возможность продолжения ими преступной деятельности, но и тормозит процесс расследования! - посетовал глава следственного управления столичной полиции. - Подозреваемые не являются в органы Астаны. Зачастую при следующем ходе расследования или судебном рассмотрении они вновь скрываются от правосудия. А бремя по их розыску вновь возлагается на органы внутренних дел с привлечением сил органов полиции, в том числе и значительных финансовых затрат, связанных с выездом в служебные командировки в другие регионы республики, в том числе и за рубеж. В этой связи мы бы просили проводить единую практику содержания под стражей в отношении ранее судимых иногородних лиц!

На бесстрастных судей крик души полицейского, похоже, не подействовал. Они не согласны с позицией, что основанием для санкционирования камерного ареста подозреваемых должно быть отсутствие постоянного места жительства в городе, где было совершено преступление. Ведь в случае отсутствия прописки в Астане под стражу, по мнению служителей Фемиды, нужно брать едва ли не каждого подозреваемого, поскольку больше половины граждан живут в столице в арендуемых квартирах. Такой же активный миграционный поток и в других крупных городах.
- Мы должны исходить не с точки зрения нашего удобства (чтобы подозреваемый был под рукой) и профилактических мер, а с точки зрения человека, его прав. Да, он оступился, совершил преступление - и что теперь, Шымкент будет астанинцев “закрывать”, а Астана - шымкентцев? Во что мы тогда превратимся?! - риторически вопросил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай РАХМЕТУЛИН, выступавший модератором совещания. - И потом: ранее судимый. Но он за это уже отбыл наказание! Мы сейчас говорим, что он будет еще совершать преступления. Но это же предположение! А мы должны смотреть на конкретные материалы дела, которые нам представлены, - все. Есть основание или нет по этому делу, без предположений. Только тогда принимать решение по заключению под стражу!
Еще одно внушение органам уголовного преследования судьи сделали за избирательную прак­тику к подозреваемым. Анализ действий Нацбюро по противодействию коррупции и департаментов полиции по санкциям показал исключительную дискриминацию.
- Вот госслужащий с группой лиц украл у государства больше 2 млн долларов, и вы просите ему домашний арест или залог. Но рядовой полицейский сотрудник 300 долларов получил (в качестве взятки. - Т. Г.) - и вы просите его взять под стражу. Это не смешно - это мне непонятно! Вы все равно знаете, что этого рядового, который получил 300 долларов, не посадят, завтра суд примет в отношении него штраф. Это вы все знаете. Зачем тогда эта избирательная практика? - с возмущением обратился к органам председатель суда Астаны Тлектес БАРПИБАЕВ.
Следователи пообещали больше не ущемлять простых смерт­ных.

Напомним, в Казахстане санкции на содержание под стражей, обыски, прослушки, аресты имущества с недавних пор выдают следственные судьи. Они же рассматривают жалобы подозреваемых. С августа 2018 года в городах республиканского значения и областных центрах эти судьи располагаются в отдельных следственных судах.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана

Поделиться
Класснуть